Каталог растений для ландшафтного дизайна

Основы введения растений в ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн приусадебного участка в наше время – это не дань высокой моде на экстравагантные сады, а привычный уклад жизни с желанием эстетически воспринимать окружающее пространство. Немаловажную, доминирующую роль в благоустройстве загородного дома играют зеленые насаждения. Привлечь в помощь специалиста для кого-то не всегда предоставляется возможным, а кто-то, может быть, решил сделать садоводство своим хобби. Тогда с чего начать? Пожалуй, с основ введения растений в декоративное садоводство.

Группы и солитеры

Декоративные растения в саду высаживаются группами или растительными композициями. Одиночно высаживаются только солитеры, собственно слово solitaire с латинского и переводится, как «одинокий». Обычно солитерами называют крупные деревья или кустарники в ландшафтных парках. С развитием ландшафтной индустрии солитерами стали называть одиночно посаженные декоративные растения, отличающиеся необычной формой или цветением, украшающие открытое пространство и притягивающие взгляд.

Солисты, партнеры, заполнители

В любой композиционной группе растения можно разделить на три составляющие. Доминирующая роль принадлежит видам, которые создают общее настроение в композиции. Их называют акцентами, маяками или солистами. Они выделяются на общем фоне и притягивают взор необычной формой, габаритами, эффектным цветением или раскраской листвы (хвои). Число таких фокусных точек в группе может быть несколько. Партнеры – растения, которые подбираются под «солиста». Их задача - гармонично подчеркнуть и оттенить доминирующее растение в группе. Заполнители – это растения, создающие общий фон композиции. Они заполняют пространство между посадками, маскируют пустоты, создают ощущение целостности.

Контраст и нюанс

Это общие понятия в дизайне, которые актуальны и для растительных групп. Контрастный, значит противоположный. По этому принципу в композицию подбираются растения с разными по зрительному восприятию признаками и характеристиками – высоте, форме кроны, цвету листьев и т.д. Нюанс переводится с французского как «тонкое отличие». По этому принципу обыгрываются не противоположные, а схожие признаки с учетом мягких, деликатных различий, которые не дают растениям слиться в одно скучное пятно.

Размер и форма (габитус)

Размер и форма – пространственная основа любой композиции, в том числе и растительной. Каждое растение имеет характерные только для него габариты и габитус. Габитус, если коротко, – это очертания или силуэт кроны. Форму и размер кроны также можно формировать с помощью обрезки и стрижки.

При проектировании композиции следуют определенны правилам. Высокие растения высаживают на заднем плане или создают из них вертикальный композиционный центр.

Далее подбирают посадочный материал ярусами от высоких растений к более низким. На переднем плане высаживаются самые низкорослые. Одновременно учитывается геометрия габитусов и их соотношение в группе.

коническаяокруглая
колоновиднаяшаровидная
овальнаяполушаровидная
яйцевиднаяподушковидная
плакучаястелющаяся
зонтичнаяворонковидная
пагодообразнаяметелковидная
свободнаякуполовидная

В нашем каталоге мы постарались подробно описать высоту, размеры и форму кроны для каждого растения с помощью графических и текстовых инструментов. Чтобы поиск был быстрым, воспользуйтесь фильтрами «Биоформа» и «Высота».

Цвет

Цветовая гамма в растительной композиции определяется цветом листьев (хвои), их свойством менять окрас в разное время года, колером цветков, плодов и насыщенностью (интенсивностью) цветения и плодоношения. У всех садовых растений помимо любых оттенков зеленого цвета встречаются сорта с желтыми, красными, голубыми, серебристыми листьями в монохромном и пестром варианте. Это позволяет создавать невероятно эффектные колористические композиции, которые будут контрастировать в любое время года. Весной и начале лета - за счет цветения, летом - благодаря цвету листвы. Осенью и в зимний период растения могут удивлять яркими листьями, эффектными плодами и необычным окрасом побегов, оголяющихся после листопада.

В нашем каталоге растений вы можете выбрать нужный посадочный материал по принципу окраса листвы или хвои, воспользовавшись соответствующим фильтром.

Фактура и текстура

Фактура – это характеристика поверхности предмета. В растительном мире фактура растения определяется преимущественно формой листьев, размером листьев и особенностью их строения, благодаря чему растение может восприниматься строгим, бархатным, кудрявым, пушистым, колючим, и не только. Прежде всего различают хвойные и лиственные растения. В ландшафтном дизайне учитывается разнообразие форм листьев (хвои), которое достаточно велико, а также их общая масса, влияющая на восприятие композиции в целом. В хвойно-лиственных композициях принято сочетать те и другие сорта в соотношении 50 х 50, или около того. Такие группы будут выгодно выделяться в любое время года, в том числе и зимой, когда листопадные теряют свою привлекательность.

Текстура – это рисунок на поверхность предмета, который характеризует его внутренние свойства (узор дерева, прожилки камня и т.д.). В ландшафтном дизайне текстуру растения создает общая масса листьев, ветвей и характер их расположения.

В описании каждого растения вы найдете нужную информацию для подбора композиционных элементов разной фактуры и текстуры, что поможет вам создавать удивительные по своей красоте и неповторимости ансамбли.

Типы растительных композиций

Растительные композиции условно разделяют в зависимости от того, как они группируются и размещаются в пространстве. Вот основные:

  • Локальные. Это небольшая группа растений, воспринимающаяся как отдельный акцент.

  • Линейные. Они отличаются протяженностью и образуют прямые, ломаные или кривые линии. При этом растения могут высаживаться на одном уровне (для декоративных зеленых изгородей) или ярусно (для сложных живых изгородей, декоративных бордюров, миксбордеров и др.)

  • Рельефные. К ним относятся растительные композиции, подчеркивающие ландшафтный рельеф, с использованием природных материалов и малых форм. К ним относятся любые каменистые сады, в том числе с мини-водоемами, модульные сады, контейнерные посадки, посадки на подпорных стенах и др.

  • Фронтальные. Композиции, рассчитанные на восприятие с какой-то определенной точки. Фронтальные композиции обычно формируются в двух координатах – по высоте и ширине, иногда с незначительной глубиной, предназначены для одностороннего обзора, располагаются вдоль границ участков и стен.

  • Объемно-пространственные. Располагаются в пространстве равномерно по всем направлениям.

  • Орнаментальные. Это композиции (цветники) из невысоких цветущих или почвопокровных растений, которые выполняются на горизонтальной или наклонной плоскости и образуют рисунок в совокупности с инертными материалами (корой, щепой, крошкой или галькой).

  • Чтобы быстро подобрать растения для того или много типа композиции воспользуйтесь фильтром «Рекомендуемое применение».

Что еще нужно учитывать

  • Требования к освещению. Они для каждого растения разные. Некоторые в тени полностью теряют свою декоративность и плохо развиваются. А есть такие, которые, наоборот, страдают и повреждаются от яркого солнца.

  • Сроки цветения. Подбирая правильно растения по этому критерию можно обеспечить многообразие красок в вашем саду в течение всего сезона. Это относится как к проектированию цветников по принципу, так называемого, непрерывного цветения, так и к составлению цветущих древесно-кустарниковых групп. Принцип этот заключается в том, что в то время, когда одни растения завершают цветение, другие его продолжают или только начинают цвести.

  • Период декоративности. Это промежуток времени, когда растение особенно привлекает к себе внимание яркими красками или необычным внешним видом. Некоторые из них радуют глаз только весной, в период бурного цветения, а затем становятся неприметными. А некоторые эффектно смотрятся преимущественно осенью из-за яркой листвы. Есть такие, которые украшают сад зимой, выделяясь на фоне белого снега удивительными плодами или побегами. Каждый сезон в вашем саду будет украшен яркими акцентами, если растения подобрать правильно.

  • Цвет и размеры цветков и соцветий. Этот критерий для выбора растений применяют при проектировании цветников и цветущих композиций из древесно-лиственных. Различают полихромные и монохромные цветники, где все компоненты цветут в одной цветовой гамме.

  • Запах. Растения могут издавать очень сильные ароматы, а могут не пахнуть вообще. Это учитывается при планировании ароматических садов.

  • Требования к составу почвы и влажности. Все растения в группе должны быть совместимы в своих требованиях к показателю кислотности почвы pH, ее типу, органическому составу и т.д. Важно также учитывать количество влаги в почве, т.к. для разных растений интенсивность полива может быть разная, а многие из них вообще не терпят застоя воды у корней.

  • Темпы роста. Различают медленнорастущие, умереннорастущие и быстрорастущие виды и сорта. Чтобы ваша композиция сохраняла пропорции, заданные ей изначально, все ее элементы должны менять свои формы и габариты в равной мере. Виды, которые быстро набирают рост и зеленую массу, могут угнетать или затенять своих партнеров.

  • Биологическая совместимость. Растения могут прямо или косвенно влиять друг на друга, поэтому совсем небезразлично, какие соседи из растительного мира обитают рядом. Причины могут быть самые разные. Каждый вид обладает свойственным только ему обменом веществ и выделяет в почву вещества, которые могут оказывать пагубное или, наоборот, благотворное влияние на другие виды. Кроме химического воздействия присутствует еще, так называемое, физическое, когда одно растение может угнетать другое своими габаритами и «аппетитами».