Хвойные деревья и кустарники в ландшафтном дизайне
Роль хвойных растений в озеленении частных, городских, промышленных и рекреационных территорий переоценить невозможно. Вечнозеленые насаждения добавляют яркие краски и природный оптимизм в невзрачные зимние и позднеосенние пейзажи, не говоря уже о том, что в Беларуси они являются основными образующими породами хвойных и смешанных лесов.
С точки зрения декоративной дендрологии все хвойные можно разделить на две большие группы – деревья и кустарники, а далее уже их классифицировать по цели применения. Важно знать, что только немногие из хвойных растений хорошо мирятся со сложными с точки зрения экологии условиями города и промышленных зон. На них также плохо влияет загазованность и задымление воздуха вдоль автомобильных магистралей и трасс.
При посадке хвойных деревьев и кустарников нужно учитывать, что почти все они плохо переносят избыток влаги у корней.
Большинство хвойных растений имеют моноподиальную систему ветвления. Это означает, что нарастание родительских и боковых побегов происходит равномерно, благодаря чему многие виды образуют плотные, аккуратные геометрические (конические, шаровидные, полушаровидные) кроны, не нуждающиеся в формировании и систематической обрезке. В ландшафтном дизайне такой материал удобен как для составления растительных композиций в пейзажном саду, так и поиска решений в регулярном стиле.
Разнообразие группы хвойных растений очень велико. Среди них встречаются деревья исполины, невысокие древесные одноствольные и многоствольные формы, раскидистые кустарники и миниатюрные, компактные кустарнички, а также стелющиеся почвопокровные стланцы. Современная селекция значительно обогатила основные виды эффектными декоративными сортами, удивляющими множеством форм габитуса и разноцветием хвои. И все они находят свое место в любом саду, будь то обширный пейзажный парк, или миниатюрный японский садик.