Монотипный род одного вида, родственный роду Thuja.
Побеги микробиоты
Растение представляет собой стланец, лишенный ствола. Побеги микробиоты с моноподиальным типом нарастания, тонкие, упругие, с пониклыми кончиками, стелющиеся или приподнимающиеся, уплощенные, ветвятся в одной плоскости. Полностью покрыты чешуйчатой хвоей. Выделяют ростовые и трофические побеги. Рост медленный, годовой прирост около 5-10 см. Молодые растения имеют ассиметричную крону с нарастанием главного побега в одну сторону. В дальнейшем крона формируется с радиальной симметрией.
Листья микробиоты
Листья ромбической формы, перекрестно-парные, прижаты к побегам, облегая их основанием, со свободными кончиками и цельными краями. Различают фациальные (приросшие к плоской части побега) и латеральные (отстоящие от оси и сложенные продольно) листья. Летом цвет листьев микробиоты ярко-зеленый или желто-зеленый. Осенью и под снегом меняется на бронзово-коричневый, весной восстанавливается.
Кора микробиоты
Кора гладкая, коричневая.
Корневая система микробиоты
Корневая система поверхностная, не очень компактная. Подросшие, крупные растения плохо переносят пересадку.
Мегастробилы микробиоты
Микробиота плодоносит где-то с 15 лет. Женские шишки уникальные, с одним семенем. Шаровидные или овальные, мелкие, терминальные на маленьких побегах, имеют две пары чешуек – маленькие нижние и побольше верхние, которые образуют чашевидную структуру, где размещено одно семечко (очень редко встречается 2). При созревании чешуйки раздвигаются. Опыляются в конце весны.
Микростробилы микробиоты
Одиночные, широко яйцевидные, очень мелкие, длиной 2-3 мм, цветут в мае-июне.
Семена микробиоты
Созревают в конце августа - сентябре. Семена микробиоты бескрылые, блестящие, коричневые, 2-3 мм длиной, широко яйцевидные с островатым кончиком и светлым рубчиком у основания.