Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata)
Cинонимы: русская туя (russian arborvitae), сибирский кипарис (siberian cypress)
Единственный вид в монотипном роде вечнозеленых хвойных кустарников из семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Biota – старое название нынешней туи. Micros с древнегреческого переводится, как «маленький». Родовое название характеризует расположение листьев на побеге. Растение является эндемичным (т.е. встречается в природе только в одном ареале) для весьма ограниченного региона гор Сихотэ-Алиня в Приморском крае в Восточной Сибири (Российская Маньчжурия). Есть интересные сведения о том, что монотипный таксон Microbiota был найден и описан в 1921 году ботаником Иваном Шишкиным, который изначально отнес его к можжевельникам, а в 1923 году растение было выделено в новый род академиком Владимиром Леонтьевичем Комаровым. Однако политическая тайна в бывшем Советском Союзе не позволяла узнать о его существовании за пределами страны в течение примерно 50 лет. Принято считать, что это отдельный род, хотя имеется не широко распространенное мнение, что микробиота может быть включена в близкородственный род Platycladus (туя восточная). Занесена в Красную книгу РФ.
Ботаническое описание
Микробиота перекрёстнопарная – широко распростертый куст 20-50 см в высоту и 2-5 метров в ширину. Крона формируется плоскими ветвями с изящно поникшими верхушками, красной (у старых ветвей коричневой), гладкой корой и чешуевидными листьями длиной 2-4 мм, способна при разрастании создавать заросли. Побеги, как и у всех представителей подсемейства делятся на ростовые и трофические. На репродуктивных побегах хвоя желтоватая. К зиме листья буреют. Плодоносит лет с 10-ти. Шишки у микробиоты уникальные – одни из самых маленьких среди хвойных деревьев, длина их 2-3 мм, в незрелом виде зеленого цвета, при созревании примерно через 8 месяцев после опыления становятся коричневыми. Яйцевидные или шаровидные, размещаются на концах побегов. Чешуек 4, расположены в двух супротивных (противоположных) парах. В каждой шишке обычно только одно семя (редко 2), около 2 мм длиной и без крылышка. Только Platycladus и Microbiota во всем семействе имеют бескрылые семена.
Уход и применение
Микробиота перекрёстнопарная светолюбива, но может расти и в тени под пологом больших деревьев, в полной тени развивается хуже и не плодоносит. Нетребовательна к почвам, в природе встречается на бедных, скелетных. В культуре высаживается на дренированные почвы и не переносит пересыхания. Хотя микробиота считается устойчивой к засухам, в природе эти стланцы создают многослойное покрытие из отмерших и живых веточек, поэтому почва у корней всегда остается увлажненной.
Выращивается как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровных посадок в садах и парках. Ценится за высокую устойчивость к холодным зимним условиям. Мягкая, перистая листва делает микробиоту отличной заменой более грубым можжевельникам. В последнее время Microbiota decussata удачно культивируется, в результате селекции получены удачные компактные и пестролистные садовые формы.
Декоративные сорта:микробиота перекрестнопарная
microbiota decussata



Зона USDA: 3
довольно быстрорастущий кустарник с низкой раскидистой формой. В 10-летнем возрасте достигает 0,5 м. высотой при диаметре около 2-х метров. Хвоя чешуйчатая матового темно-зеленого цвета. Осенью окрашивается в коричневый цвет с рыжим оттенком. Невысокие требования к почве и влаге, неприхотлив. Хорошо растет в затененных местах, поэтому рекомендуется как почвопокровное в тени с плотностью посадки 2-3 шт/кв.м.
