Каталог растений для ландшафтного дизайна

Род можжевельник (juniperus)

Название: можжевельник (juniperus)

Пол: однодомные или двудомные

Семейство: кипарисовые (cupressaceae)

Жизненная форма: деревья, кустарники

Отдел: хвойные (pinopsida)

Сезонность: вечнозеленые

  • Побеги можжевельника

    Можжевельник отличается густым ветвлением. Побеги различают ростовые (с растянутыми междоузлиями) и трофические, которые образуются в пазухах ростовых. Расположение боковых побегов на осевом нерегулярное, в разных направлениях. В поперечном разрезе побеги округлые или 3-4-гранные.
  • Листья можжевельника

    У представителей рода можжевельник два типа расположения листьев: перекрестно-парное и в мутовках. У молодых растений листья игловидные. У взрослых они могут быть игловидными или чешуйчатыми. Переход от одной формы к другой происходит постепенно, при этом ширина листа остается неизменной, а длина уменьшается до 10 раз. Чешуйчатые листья попарно супротивные или (реже) мутовчатые (по 3 в мутовках), мелкие, плотно прилегают к побегам, налегая друг на друга. Игольчатые – линейные и уплощенные, твердые и острые, отстоят от стебля. Устьичная полоска может быть сверху (преимущественно у игл) или на обеих сторонах листа (преимущественно на чешуйках). Молодая листва может быть очень колючей, что отличает можжевельник от других представителей семейства, у которых ювенильная листва мягкая. По способу крепления также различают разные типы листьев. Первый (только игольчатые) – без черешка, сидячие на стебле. Второй – облегающие стебель своим основанием (чешуйчатые или игольчатые).
  • Кора можжевельника

    Кора тонкая, чешуйчатая, слоится полосками либо хлопьями. Содержит дубильные вещества и эфирные масла.
  • Корневая система можжевельника

    Корневая система мощная, длинная, хорошо разветвленная с гибкими, прочными корнями. Проникает на большую глубину почвенного слоя. Горизонтальные корни распространяются на площадь, намного, даже в 10 раз превышающую проекцию кроны.
  • Мегастробилы можжевельника

    Женские шишки закладываются преимущественно на прошлогодних побегах, у некоторых видов они созревают в год опыления. В период бутонизации их легко принять за почку. На следующий год, весной быстро развиваются и раскрываются. Чешуйки в шишках расположены тройчатыми мутовками или перекрестными парами. К моменту опыления на семяпочке выступает клейкая жидкость, удерживающая пыльцу. После опыления формируется шишка с мясистой оболочкой (шишкоягода). В год опыления она остается зеленой, а на втором году жизни зреет, расцвечиваясь в сине-черный или бордовый цвет с восковым налетом.
  • Микростробилы можжевельника

    Овальные или яйцевидные шишки, мелкие (2-7 мм), закладываются в пазухах листьев или на концах побегов за год перед опылением. Расположены одиночно или по несколько штук. С наступлением весны раскрываются (пылят). Имеют от 6 до 20 чешуек, расположенных мутовками.
  • Семена можжевельника

    Период созревания семян составляет 6-18 месяцев после опыления, в зависимости от вида. Одна шишкоягода содержит от 1 до 10 раздельных или сросшихся твердых, мелких семян с непроницаемой оболочкой, которые легко отделяются от мякоти. Разносятся птицами и животными, употребляющими плоды можжевельника в пищу.