Каталог растений для ландшафтного дизайна

Можжевельник лежачий (juniperus procumbens)

Cинонимы: можжевельник склоняющийся

Можжевельник лежачий хорошо известен как японский садовый можжевельник. Дикий вид произрастает в Японии, о более конкретном ареале его обитания идут споры: некоторые считают его эндемиком высоких гор Кюсю, в другой версии вид считается также родным для побережья южной Японии и юго-западного побережья Корейского полуострова. Тесно связан с можжевельником китайским (Juniperus chinensis) и иногда рассматривается, как его разновидность. Вид введен в культуру в Голландии в 1843 году.

Ботаническое описание можжевельника лежачего

Можжевельник лежачий – двудомный, стелющийся кустарник с диаметром кроны до 2 метров и высотой 30-50 (70) см. Побеги распростертые, лежачие, упругие, с бордово-коричневой, гладкой корой и приподнимающимися веточками, имеют свойство переплетаться, образуют густую, плотную подушковидную крону.

Листья в основном ювенильные, игольчатые, расположены в виде перекрестных мутовок по три. Голубовато-зеленые, линейные или ланцетные, длинно заостренные, немного дуговидно выгнуты вниз, 5-8 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, на внутренней стороне имеются две белых устьичных полоски. Редко встречаются особи с чешуйчатой листвой, особенно если они посажены в контейнерах. Зимой листья могут буреть.

Растения раздельнополые, микростробилы 3-4 мм длиной, пылят ранней весной. Семенные шишкоягоды шаровидные 8-9 мм в диаметре, окрашены в коричнево-черный цвет с бледным сине-белым восковым налетом, содержат 2-3 семени (редко 1). Семена созревают приблизительно через 18 месяцев после опыления.

Уход за можжевельником лежачим и применение

Для декоративного садоводства выведено некоторое количество медленнорастущих и сильно растущих сортов, применяемых для альпинариев, контейнерного озеленения или в качестве почвопокровных растений. Ландшафтный дизайн небольших садиков великолепно украсят штамбовые формы, которые смотрятся, как плакучие. Эти можжевельники очень декоративны, относительно теплолюбивы и требовательны для выращивания в климате Беларуси: нуждаются в зимнем укрытии, если отсутствует снежный покров, предпочитают хорошо освещенные, защищенные места.

К влажности Juniperus procumbens не очень требователен, терпим к засушливости, адаптируется к любому виду почв. Для успешного роста потребуются достаточно плодородные, песчаные или дренированные, в меру увлажненные. Как и большинство можжевельников, этот вид не переносит высоких грунтовых вод и застоя влаги у корней.

Кроме вышеперечисленных вариантов применения можжевельника лежачего, использовать его можно также для декорирования подпорных стен и южных склонов, в качестве ампельного контейнерного растения, Juniperus procumbens успешно применяется для бонсаи.

Декоративные сорта можжевельника лежачего:

можжевельник лежачий 'bonin isles'

juniperus procumbens 'bonin isles'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

куст с низкой стелющейся формой. При росте 0,2 метра имеет диаметр около 1,.5 метра в 10-летнем возрасте. Побеги твердые, прилегающие к земле. Хвоя игольчатая, зелено-голубая. В нашей климатической зоне требует укрытия на зиму. Часто выращивается в форме штамба. Нетребователен у условиям произрастания. Рекомендуется как почвопокровное для небольших садов, альпинариев

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, можжевельник лежачий (juniperus procumbens)' bonin isles'

можжевельник лежачий 'nana'

juniperus procumbens 'nana'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

медленнорастущий кустарниковый сорт с низкой распростертой формой и стелющимися по земле жесткими густыми побегами. В 10 лет достигает высоты 0,2 метра и диаметра около 1,5 метра. Хвоя игольчатая, короткая, зелено-голубого цвета. Небольшие требования к влажности и почве. Рекомендуется для альпийских садов, каменистых садов, как почвопокровное. Встречается в штамбовой форме (для контейнерных посадок и небольших садиков)

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, можжевельник лежачий (juniperus procumbens)' nana'