Каталог растений для ландшафтного дизайна

Можжевельник скальный (juniperus scopulorum)

Можжевельник скальный (juniperus scopulorum) – один из тринадцати видов можжевельников, произрастающих в Северной Америке. Встречается в западной части континента от юго-запада Канады до Великих равнин США. Его на родине называют можжевельником Скалистых гор, поскольку ареал простирается с севера на юг через Скалистые горы. Места обитания включают южные предгорья, сухие, эродированные, глинистые, каменистые или песчаные склоны, вершины хребтов, каньоны, ниши и поймы рек. Вид обычно образует смешанные насаждения в открытых лесных массивах на высоте 1200--2700 м. На средних и низких высотах северной части ареала можжевельник скальный встречается в чистых насаждениях. Из них примечательны некоторые изолированные популяции, одна из которых находится почти на уровне моря в районе системы заливов Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон. Поразительным аспектом этих приморских можжевельников является совершенно другой тип среды обитания на берегу моря с мягким и влажным климатом. В отличие от гористой местности, где J. scopulorum встречается на силикатных субстратах в районах с обычно кислыми почвами, приморская популяция процветает на граните и песке, включая известковые и несколько щелочные почвы. Это говорит о выносливости и приспосабливаемости вида к совершенно разным условиям обитания. Попытка американского ботаника Роберта Филлипа Адамса (1939–2020) выделить в 2007 году приморскую популяцию в отдельный вид J. maritima потерпела неудачу и не учтена в международных таксономических базах данных.

Можжевельник скальный – долгоживущий (до 200-300 лет), обычно раздельнополый (редко однодомный) и очень медленнорастущий вид, в целом представляет собой хвойное, широко пирамидальное дерево, высота взрослых экземпляров в среднем составляет 4-5 метров. Морфологические признаки J. scopulorum широко варьируются в зависимости от климата, присутствия в растительных сообществах видов, с которыми он может скрещиваться, и других факторов. Это очень морозостойкое растение, которое в естественной среде обитания переносит понижение температур до -40° C. Молодые сеянцы терпят некоторую тень под пологом леса, но в позднем возрасте требуют исключительно солнечных мест. Вид засухоустойчив, в сравнительной степени более, чем близкородственный ему можжевельник виргинский (J. virginiana) и менее, чем другие древовидные можжевельники на западе континента. Оба вида – можжевельник скальный и можжевельник виргинский – очень схожи между собой и могут образовывать гибриды в зонах контакта.

Можжевельник скальный востребован в культуре как декоративное растение. В Европу для интродукции был завезен в 1839 году. Его многочисленные сорта выведены преимущественно в США, ценятся серо-зеленым цветом неколючей хвои, тонкой текстурой, медленным ростом, очень узкой колонновидной кроной, некоторые из них – карликовой формой. Как отдельный вид можжевельник скальный был выделен и описан в 1897 году американским ботаником Чарльзом Сарджентом (1841 – 1927). Название рода «Juniperus» – это латинское слово, которым древние римляне называли можжевельники. Эпитет «scopulorum» переводится с латинского как «скала» или «скальный» и относится к горной среде обитания вида.

Ботаническое описание можжевельника скального

Можжевельник скальный – небольшое, вечнозеленое, хвойное, обычно двудомное дерево высотой от 5 до 15 метров, редко достигающее 20 метров, с диаметром ствола до 1 метра, редко 2 метра, с конической кроной, образующее округлую верхушку, одноствольное или с несколькими стволами, разделяющимися от земли. На открытом пространстве деревья короткие и широкопирамидальные с восходящими ветвями от самого основания ствола и прямостоячими веточками. В затененных местах крона более узкая, а веточки поникающие. Они хорошо приспособлены к засушливым условиям, поскольку имеют глубокие стержневые корни и широко раскинувшиеся поверхностные корни, позволяющие эффективно извлекают влагу из почвы. Молодые побеги тонкие (от 0,7 до 1,2 миллиметра), гладкие, 3-4-гранные в поперечном сечении. Кора коричневая, тонковолокнистая, на стволах и старых ветвях отслаивается полосками или пластинками. Листья чешуйчатые, длиной 1--3 мм, шириной 1–1,5 мм, от эллиптических до закругленных, на верхушке от тупых до заостренных, плотно прижатые к стеблю, налегающие друг на друга, расположены попарно, от светло- до темно-зеленых, но часто сизо-голубые или сине-серые, края цельные. На обратной стороне каждого листа обычно имеется хорошо выраженная железа. Молодые листья (только у молодых сеянцев) игольчатые, длиной 5-10 мм.

Мужские (тычиночные) цветки одиночные, размещаются на кончиках веточек, яйцевидные или преимущественно эллипсоидные, длиной 2-4 мм. В каждом мужском цветке 6 тычинок. Весной пыльца распространяется ветром. Женские цветки становятся заметными в конце лета, затем раскрываются в следующем апреле, когда мужские цветки сбрасывают пыльцу. Семенные шишки одиночные, размещаются на кончиках ветвей, с прямыми цветоносами, мясистые, шаровидные, при созревании покрыты ярко-синим налетом. Полного размера 4-8 мм в диаметре достигают в первую осень после опыления. Созревают к ноябрю-декабрю 2-го года после опыления, затем остаются на дереве до марта или апреля следующей весны. Некоторые могут оставаться на дереве до 3 лет. В каждой шишке содержится (1-) 2 (-3) круглых семени размером 2-5 мм в диаметре. Семена после созревания прорастают только второй весной. Им требуется период 14-16 месяцев, в течение которого внутри семян происходят химические изменения. Репродуктивный возраст можжевельника скального наступает с 10-20 лет, но оптимальная продуктивность растения приходится на период после 50 лет жизни. Деревья могут приносить семена почти каждый год, но более обильный урожай получается каждые 2-5 лет. Ягоды распространяются в основном птицами. Вегетативным путем в природе вид не размножается, но в культуре его можно выращивать из черенков.

Выращивание можжевельника скального

Можжевельник скальный хорошо адаптируется к белорусским условиям, его культурные формы без особых проблем выращивается в наших садах. Это выносливое растение, очень морозостойкое, будет выдерживать зимние колебания температур с понижениями в климатических пределах нашего региона, однако обильные снегопады и обледенение могут повредить гибкие и тонкие ветви растения, поэтому в профилактических целях рекомендуется на зиму обвязывать крону шпагатом. Хвоя может подвергаться зимним солнечным ожогам, поэтому не лишним будет укрыть ее с южной стороны геотекстилем или другим материалом. Вид предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Застой и избыток влаги у корней растение не терпит, а в тени крона становится рыхлой с поникающими веточками и теряет свою декоративность. В целом, это основные требования при посадке.

Можжевельник скальный приспосабливается к широкому спектру типов почв, включая глинистые, суглинки и песчаные. Переносит сухие, каменистые субстраты и терпим к любому показателю pH от умеренно кислого до умеренно щелочного. У растения нет повышенных требований к влаге, регулярным поливом требуется обеспечивать только молодые растения, которые после укоренения будут демонстрировать хорошую засухоустойчивость. Для лучшего роста рекомендуются средние садовые, скорее бедные, чем слишком питательные, водопроницаемые почвы со слабокислой средой. Декоративным садовым формам обрезка практически не требуется за исключением санитарного обслуживания ранней весной. Корректировать крону можно в случае необходимости, если требуется контроль размера, при этом подрезаются только зеленые кончики в любое время первой половины вегетативного сезона. Как и большинство можжевельников, этот вид может являться хозяином грибов ржавчины, которые проводят первый цикл своего развития на можжевельниках и заканчивают его на плодовых культурах. По этой причине рекомендуется исключать можжевельники из декоративного озеленения там, где предпочтителен плодовый сад.

Можжевельник скальный можно размножать прививкой, черенками или из семян. Из-за длительного периода покоя и условий стратификации выращивание сеянцев является трудоемким процессом, который занимает много времени. Проще и легче укоренять саженцы из пяточных черенков со зрелой древесиной.

Применение можжевельника скального в декоративном озеленении

Можжевельник скальный — универсальное и очень красивое вечнозеленое растение, идеально подходящее для различных целей в ландшафтном дизайне благодаря своей выносливости, низким требованиям к уходу и яркому внешнему виду. В культуре предложено несколько десятков сортов преимущественно колонновидных, которые ценятся за плотную, узкую форму и выразительную листву от сине-зеленого до серебристо-синего цвета. Это могут быть эффектные солирующие экземпляры на газоне или в растительных композициях, они изумительно смотрятся с вересками или прямостоячими травами, а также создают отличный текстурный фон для цветущих кустарников. Из-за стройного, строго прямостоячего и узкого роста эти хвойные деревья незаменимы в компактных живых изгородях и экранах. Они не такие колючие, как например многие сорта можжевельника китайского, поэтому более комфортны в обслуживании. Рыхлыми группами можжевельник скальный можно высаживать в натуралистичных, пейзажных садах, а линейными и стриженными посадками – в регулярных. Сорта можжевельника скального не теряют привлекательность на протяжении всех четырех сезонов в году.

Декоративные сорта можжевельника скального:

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — колонновидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — голубой
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, можжевельник скальный (juniperus scopulorum) 'blue arrow'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — голубой
Высота — 2.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, можжевельник скальный (juniperus scopulorum) 'blue heaven'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — колонновидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — голубой
Высота — 2.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, можжевельник скальный (juniperus scopulorum) 'moonglow'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — колонновидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — пестрый
Высота — 5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, можжевельник скальный (juniperus scopulorum) 'silverstar'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — колонновидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, можжевельник скальный (juniperus scopulorum) 'skyrocket'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — голубой
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, можжевельник скальный (juniperus scopulorum) 'wichita blue'
читать описание

нет предложений