Ветвление лиственницы сквозистое, редкое, мутовчатое. Ветви располагаются горизонтально к стволу, даже у плакучих форм. Наблюдаются резкие отличия в строении побегов (диморфизм) – одни длинные (10-50 см) с несколькими почками и одиночно расположенными иглами, другие короткие, не превышающие 2 см длиной, состоят из кластера по 20 -50 игл и с одной почкой.
Листья лиственницы
Хвоя однолетняя, светло- или сизо-зеленая, тонкая, узколинейная, сплюснутая, 5-10 см длиной, мягкая. Расположена одиночно и спирально на длинных побегах, пучками по 20 и более игл на коротких. Осенью хвоя лиственницы желтеет и опадает на зиму, сначала с длинных побегов, затем с укороченных.
Кора лиственницы
Кора толстая, морщинистая, мелко потрескавшаяся продольно, в виде бляшек неправильной формы. Содержит большое количество таннидов и является ценным дубильным сырьем.
Корневая система лиственницы
Корневая система разветвленная, хорошо развита вширь и глубоко уходит в почву. Главный корень слабо выражен. Боковые – сильные, хорошо выполняют «якорную» функцию, что позволяет растению хорошо чувствовать на переувлажненных почвах и в холодном климате.
Мегастробилы лиственницы
Женские шишки лиственницы небольшие, округлые или яйцевидные, прямостоячие, 1-9 см в длину, зеленого, пурпурного или коричневого цвета, одревесневают при созревании осенью (через 5-8 месяцев после опыления). Закладываются в предшествующий опылению год. Примерно у половины видов чешуйки прицветников длинные с выступающими прицветниками (присуще южным видам). У других – короткие и скрытые (преимущественно у уроженцев северных районов). После высыпания семян остаются на дереве еще несколько лет.
Микростробилы лиственницы
Небольшие, после опыления опадают. Закладываются за год до опыления.
Семена лиственницы
Лиственница начинает плодоносить в возрасте 15-20 лет. Семена крылатые, с плотно приросшим кожистым крылом, почти 3-гранные, созревают по 2 под каждой чешуйкой. Высыпаются весной или летом следующего года. Всхожесть сохраняют несколько лет.