Мутовчатые, раскидистые, уплощенные в горизонтальную плоскость, с неровными межмутовчатыми ветвями. Короткие (шпорцевые) побеги отсутствуют. Веточки могут быть рифлеными или гладкими.
Листья
Пихты отличаются от других родов семейства сосновых по своим листьям. Игловидные листья пихты растут прямо из ветки, а основания игл, которые имеют форму расширенной пятки, оставляют заметные круглые шрамы при опадании листьев. Хвоя одиночная, плоская, узкоэллиптическая, на побегах расположена спирально. На нижней части листа две беловатые устьичные полоски. Верхняя поверхность зеленая, серо-зеленая или голубоватая. Листья сохраняются 5 и более лет.
Кора
Серая, гладкая и тонкая на молодых деревьях, с пузырями смолы, с возрастом часто толстая, бороздчатая или чешуйчатая. У большинства видов кора мало защищает от огня, хотя некоторые виды являются огнестойкими. Древесине присуще отсутствие смоляных каналов.
Корневая система
Глубокая, стержневая, благодаря чему дерево достаточно ветроустойчиво.
Мегастробилы
Появляются на однолетних побегах, созревают за 1 сезон, прямостоячие (вертикальные), яйцевидные или цилиндрические, обычно смолистые, расщепляющиеся (разваливающиеся по мере созревания), ось шишек сохраняется в виде вертикального «шипа» на ветке. Чешуйки округлые, со скрытым или иногда выступающим лопастным прицветником. Опыляются в основном после распускания почек и до охвоения побегов.
Микростробилы
Пазушные, густо сгруппированные вдоль нижних сторон побегов, шаровидные или конические, появляются весной, на побегах прошлого года, висячие, от желтого до красного, зеленого, синего или фиолетового цвета. После вылета пыльцы опадают, оставляя след в виде чашечки.
Семена
Крылатые, клиновидные или яйцевидные, со смоляным мешочком в месте соединения крыла и семени. Расположены по два на каждой чешуйке. Созревают в год цветения.