Пихта горная (abies lasiocarpa)
Cинонимы: пихта шершавоплодная, пихта субальпиская
Пихта горная или субальпийская - родной вид для Западной Канады: горы Юкон, Британская Колумбия и западная Альберта, а также для западной части Соединенных Штатов. Там пихта субальпийская является основным компонентом высокогорных лесов, обитает на больших высотах и редко в северной части ареала на уровне моря. Название вида с латинского языка «lasiocarpa» переводится как «волосатый плод» и описывает чешуйки семенных шишек этого вида, которые в молодом возрасте кажутся волосистыми. Идентифицировать дерево даже на расстоянии можно по высокой, узкой, похожей на шпиль кроне. Кроме того, это один из немногих видов пихт, которые имеют устьицы на верхней поверхности хвои. Пихта горная довольно морозостойкая, предел замерзания от -29°C до -24°C, поэтому успешно может применяться в устройстве ландшафтных садов в Беларуси.
Ботаническое описание пихты горной
Abies lasiocarpa – вечнозеленые деревья среднего размера, зрелая высота которых составляет до 20 метров, максимальная в природе – до 50 м, с узкой конической кроной, которая у старых деревьев становится немного неправильной формы. Ветвление мутовчатое, скелетные ветви расположены под прямым углом по отношению к стволу. Кора молодых деревьев гладкая, серая, с пузырьками смолы, на старых деревьях становится грубая, чешуйчатая и трещиноватая. Молодые побеги крепкие, жесткие, на солнце с равномерным ветвлением, серо-зеленые или светло-коричневые, с редким опушением.
Листья плоские, игольчатые, 1,5 – 3 см длиной, сверху серо-зеленые с широкой полоской устьиц и двумя сине-белыми устьицами внизу, округлые или острые на верхушке. Хвоя расположена по спирали, но основания листьев закручены таким образом, чтобы располагаться по бокам побега или над ним, так что часто веточка снизу кажется без хвои. Мужские стробилы во время пыления от фиолетового до пурпурно-зеленого цвета. Семенные шишки смолистые, сидячие, вертикальные, от темно-пурпурно-синих до черно-пурпурных, веретеновидные, с закругленной вершиной 5-12 см длиной и 2-4 см шириной, с тонким желтовато-коричневым опушением, созревают в коричневом цвете и распадаются, давая ранней осенью крылатые семена. Кроющие чешуйки меньше семенных и имеют короткое острие, отогнутое вниз. Чешуйки шишек опадают, оставляя на ветке ось. Семена 5-7 × 2-3 мм, коричневые, со светло-коричневым крылышком.
У Abies lasiocarpa есть еще одна особенность. Если большинство хвойных деревьев имеют одну доминирующую верхушку, то у пихты горной может развиваться несколько точек верхушечного доминирования, если верхушка была повреждена. Помимо этого, нижние ветви могут полегать и укореняться, образуя автономную лидирующую ось, независимо от материнского дерева.
В природе эти растения имеют мелкую корневую систему на участках, ограничивающих глубину проникновения корней. В культуре в благоприятных условиях развиваются относительно глубокие боковые корни.
Уход за пихтой горной и применение
Пихта субальпийская растет медленно. Развивается лучше всего на легких, влажных, плодородных почвах, хорошо дренированных и без сезонного колебания грунтовых вод. Может мириться и с более бедными почвенными условиями, кроме тяжелых и глинистых, с кратковременными засухами и переувлажнением. Стрижки не требует, при необходимости удаляются поврежденные ветви. В ландшафтном дизайне это декоративное дерево с множеством выведенных интересных среднерослых и карликовых сортов с большим диапазоном применения, используется в одиночных и композиционных посадках.
Декоративные сорта пихты горной:
пихта горная 'argentea'
abies lasiocarpa 'argentea'

Зона USDA: 5A
дерево с правильной конической кроной. Медленнорастущее. После 30 лет достигает высоты 15 и более метров. Хвоя густая, с серебристой окраской. Высаживается на солнечных участках, солитер. Нуждается в плодородной влажной почве. К засухе достаточно устойчива. Молодые побеги могут быть повреждены поздними заморозками весной. Рекомендуется в парках и на больших участках

пихта горная 'compacta'
abies lasiocarpa 'compacta'


Зона USDA: 5A
карликовый сорт горной пихты (субальпийской) ширококонической формы. В 30 летнем возрасте дерево достигает 3 метра и выше. Хвоя корокая, не колючая, серебристо-голубого цвета. Каждая иголка имеет по 2 белых полосы сверху и снизу. Шишки удлиненной формы, около 10 сантиметров в длину. Весной дерево смотрится очень нарядно из-за прироста светло-бирюзового цвета. Поздними весенними заморозками повреждается. Высаживается в плодородную, умеренновлажную почву. Нуждается в регулярном поливе. Хорошо смотрится на небольших участках, в каменных садах, вересковых садах, парадно-входных группах

пихта горная 'green globe'
abies lasiocarpa 'green globe'

Зона USDA: 5A
карликовый сорт с очень густой кроной. Растет очень медленно, изначально имеет шаровидную форму. Позднее образует проводник, дает длинные приросты и образует форму конуса. Взрослое дерево достигает высоты до 1.4 м. Хвоя трогается в рост ранней весной. Любит плодородную влажную почву. Рекомендуется для небольших загородных участков, для вересковых садов
