Каталог растений для ландшафтного дизайна

Пихта равночешуйчатая (abies homolepis)

Cинонимы: пихта Никко

Пихта равночешуйчатая (или пихта Никко) произрастает в Японии, в горах центрального и южного Хонсю и Сикоку, в муссонном климате с обильными дождями, прохладным влажным летом и обильными снегопадами зимой. Название homolepis означает конусообразные чешуйки (греч. Lepis) одного вида и размера. Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд впервые ввел это хвойное дерево в культуру в Голландии в 1859-60 году, в Европе Abies homolepis хорошо известна, культивируется, а на Западе является одним из самых распространенных неместных пихт. Это один из самых цветущих и красивых ппредставителей рода, при этом очень выносливый. Выделяется бороздчатыми побегами, бороздки в которых становятся глубже в течение двух следующих лет, чешуйчатой корой ствола и короткими листьями. Для Беларуси пихта Нико – растение с относительно хорошей зимостойкостью, выдерживающее предел зимних температур в нижнем диапазоне от -34°C до -29°C.

Ботаническое описание пихты равночешуйчатой

Пихта равночешуйчатая - пирамидальное дерево с широко раскидистым силуэтом в зрелом возрасте, в ареале 25-40 м высотой, 1-5 м шириной, с горизонтальными ветвями. Кора серовато-коричневая с отслаивающимися чешуйками. Побеги гладкие, часто с заметными морщинистыми выступами, на которых сидят листья, от серых или коричневых до желтовато-коричневых, с розовым оттенком.

Листья игольчатые, уплощенные, размером 1,5 - 3,5 см в длину, 2 - 3 мм в ширину и толщиной 0,5 мм, сплющены с обеих сторон. Сверху глянцевые, зеленые, внизу с двумя белыми полосами устьиц; на вершине тупые, выемчатые или слегка заострены. Расположение листьев на побеге спиралевидное. У основания хвоинки скручены таким образом, что большинство из них концентрируется по обе стороны от побега и над ним, и только некоторые – с его нижней стороны. Нижние листья самые длинные, направлены горизонтально; над ними каждый следующий ряд становится меньше и прямее, оставляя, наконец, очень узкий или едва заметный V-образный пробор вверху.

Мужские стробилы яйцевидные, желтовато-зеленые с темно-пурпурными тычинками. Семенные шишки цилиндрические с закругленной вершиной, стоячие, смолистые, имеют эффектный пурпурно-синий цвет до созревания, после созревания коричневые, длина 7-10 см, ширина 3-4 см; кроющие чешуи короче семенных. Крылатые семена высвобождаются, когда шишки распадаются по достижении зрелости примерно через 6-7 месяцев после опыления.

Уход за пихтой равночешуйчатой и применение

Пихта равночешуйчатая светолюбива и лучше развивается при полном освещении. В первые годы жизни, как и у большинства родственных видов, саженцы нуждаются в легком затенении. Требовательна к плодородию почв и влажности воздуха, чувствительна к загрязнению и задымлению окружающей среды. Почва для посадки должна быть влажная и дренированная, лучше всего супесчаная или суглинистая. На тяжелых грунтах дренаж обязателен, т.к. чрезмерной влаги у корней практически все пихты не переносят. Стрижка и формовка кроны производится только при необходимости, удаление сухих и поврежденных ветвей ежегодно весной. В первый год посадки на зиму саженцы укрываются лапником для защиты от обмерзания, с возрастом зимостойкость растения возрастает. Растение со средней скоростью роста, в первые 10 лет растет очень медленно.

Декоративный вид, способный до самой старости сохранять нижние ветви, обеспечивая тем самым правильную конусовидную крону почти от основания ствола. Abies homolepis рекомендуется использовать в садово-парковых ансамблях, парадно-входных группах, аллейных посадках, в колористических группах с лиственными деревьями и для зеленых кулис.

пихта равночешуйчатая

abies homolepis

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

высокое дерево с широкой конусовидной кроной, этажно-распростертыми ветвями. Достигает 15 м высоты в зрелом возрасте. Темно-зеленая хвоя с белыми устьичными щелями снизу. Нуждается в дренированной, влажной глинистой почве. Если таковы условия соблюдены, может исползоваться в парках и на больших территориях

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, пихта равночешуйчатая (abies homolepis)' '