Различают ювенильные (молодые) и зрелые побеги кипарисовика. Побеги зрелого типа делят на скелетные (ростовые) и ассимилирующие (трофические). Ростовые активно утолщаются, имеют длинные междоузлия и составляют основу кроны. Они горизонтально ориентированные, радиально симметричные, в мутовках, расположенных на примерно одинаковом расстоянии. Трофические побеги уплощенные в поперечном сечении и латерально симметричные. Боковые побеги располагаются на осевом очередно.
Листья кипарисовика
На молодых побегах листья кипарисовика игольчатые, мягкие, не колючие. На втором году жизни (или позже, в зависимости от вида) сменяются чешуйчатыми с перекрестно-супротивным 4-рядным расположением. Листья плотно прикрывают стебель так, что его не видно. На переходном этапе растение может иметь листья двух видов. На трофических побегах листья 2 типов, которые попарно сменяют друг друга вдоль оси побега. На обеих сторонах листа есть бело-зеленые устьичные полоски.
Кора кипарисовика
У молодых деревьев тонкая, чешуйчатая, шелушащаяся мелкими полосками, красновато-коричневая. С возрастом кора кипарисовика утолщается и покрывается глубокими бороздками. Без смоляных ходов.
Корневая система кипарисовика
Корневая система кипарисовика хорошо разветвленная, горизонтальная, предназначена собирать влагу с максимально большой площади, не инвазивная, не наносит ущерб фундаменту. Несмотря на неглубокие корни, дерево достаточно ветроустойчивое.
Мегастробилы кипарисовика
Мелкие, малозаметные, располагаются на концах веточек и на более мощных побегах, преимущественно ближе к вершине кроны. Семенные чешуи шишек ромбические или многоугольные, как и хвоя, располагаются супротивно или мутовчато, к моменту созревания семян они становятся срастаются, образуют шишкоягоду, или одревесневают, после чего шишки раздвигаются, образуя щели вокруг чешуи.
Микростробилы кипарисовика
Одиночные, мелкие, чаще желтые, коротко цилиндрические, Располагаются на концах веточек и на более слабых побегах в средней части кроны перекрестно парно. В период цветения обильно покрывают крону, увеличивая при этом декоративность растения на несколько дней.
Семена кипарисовика
Созревают за год. на каждой чешуе которых располагается всего по 2 (а не более, как у кипариса) семечка. Имеют 2 симметричных крыла.