Кипарисовик тупой (chamaecyparis obtusa)
Cинонимы: хиноки
Родина этого растения южная Япония и восточная Азия, где обитает тайванский подвид. Кипарисовик тупой растет на северных склонах гор и каменистых почвах в ущельях в условиях влажного воздуха. Широко культивируется в умеренном северном полушарии из-за ценной древесины и высоких декоративных качеств.
Видовой эпитет характеризует форму кончиков листьев. Это единственный вид, у которого хвоя затуплена на вершине. Имеет большое количество садовых форм, хорошо известных в Беларуси, где хорошая морозостойкость и выносливость этого растения позволяет его применять на всей территории нашей страны.
Ботаническое описание кипарисовика тупого
Кипарисовик тупой в своем ареале обитания – медленнорастущее дерево, которое может в высоту достигать 35 метров и стволом 1 и более метра в диаметре с тонкой, красновато-коричневой корой, почти гладкой, отслаивающейся широкими полосками. Крона густая, плотная, изначально коническая с широко отстоящими ветвями, с возрастом вершина притупляется и крона становится широкой, колоновидной. Ветвление густое и более обильное, чем у других видов, скелетные ветви тонкие и длинные, ветви средних порядков поникающие или свисающие.
Хвоя чешуйчатая, прижата к оси побега (с приподнятой тупой верхушкой), мелкая: до 2 мм длиной на трофических побегах и до 10 мм длиной на ростовых. Листья темно-зеленые, в мутовках по 4 шт. (боковая пара гораздо крупнее) с хорошо заметными устьицами, которые концентрируются по краям листьев и у их основания.
Семенные шишки шаровидные, до 10 мм в диаметре, на коротких черешках, в период цветения и созревания желтовато-зеленые, созревают осенью и становятся красновато-коричневыми с открытыми, деревянистыми, морщинистыми чешуйками, чуть вогнутыми к центру, в количестве 8-10 штук. На ветвях могут оставаться шишки прошлого года без семян. В каждой чешуйке по 2-3(5) крылатых семян.
Уход за кипарисовиком тупым и применение
В культуре у Chamaecyparis obtusa существует очень большое количество сортов. Лучше всего растет на богатых, плодородных почвах, хорошо дренированных, без застоя воды и колебания грунтовых вод, во влажном воздухе и на хорошо освещенных местах. Плохо реагирует на резкие ветра, задымление воздуха и нуждается в укрытии на зиму в молодом возрасте.
Для ландшафтного дизайна предоставляет интерес во всех сферах применения, карликовые формы – настоящее украшение миниатюрного садика. Как и все кипарисовики хорошо поддается обрезке, поэтому часто формируется в форме бонсай.
Декоративные сорта кипарисовика тупого:
кипарисовик тупой 'nana gracilis'
chamaecyparis obtusa 'nana gracilis'


Зона USDA: 5B
карликовый медленнорастущий кустарник с широкой конической кроной неправильной формы. Достигает пол-метра высоты в 10-летнем возрасте. Хвоя блестящая, темно-зеленая. Ветви плотные, имеют форму скрученной раковины. Высаживается в плодородную влажную почву. Нуждается в укромном месте. Рекомендуется для миксбордеров, каменистых садов, японских садов
