Кипарисовик Лоусона (chamaecyparis lawsoniana)
Cинонимы: кипарисовик Лавсона
Кипарисовик Лавсона, также называемый кипарисовиком Лаусона или белым кедром в Северной Америке (Port Orford Cedar), известен изяществом в декоративных насаждениях и древесиной. Родина этого растения – прибрежные горные районы северной Калифорнии и южного Орегона, где произрастает на благоприятных влажных почвах долин и в верховьях рек. Климатические условия в ареале обитания отличаются влиянием близости океана, умеренным и повышенным количеством осадков, прохладными, влажными зимами и теплым, сухим летом. В культуре Кипарисовик Лавсона со второй половины 19 века, а его садовые формы весьма привлекательны, хорошо известны, широко применяются в Европе и в Беларуси. Вид морозостойкий, выдерживает температуры до -23°C, при условии должного ухода и достаточной влажности почвы хорошо себя чувствует в нашем климате, образует шишки с всхожими семенами.
Ботаническое описание кипарисовика Лавсона
В природе кипарисовик Лавсона - вечнозеленое дерево около 60 метров высотой с оголенным у основания, массивным стволом, плотной, узкой конусовидной кроной, нередко с несколькими верхушками. Ветви прямостоячие с плакучими кончиками. Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная, в плотных посадках может образовывать тонкие корешки, выходящие на поверхность. Кора мягкая, толстая, глубоко трещиноватая, пластинчатая, отслаивающаяся. Молодые побеги блестящие, зеленого цвета, с нижней стороны беловатые, размещаются в одной плоскости. Хвоя чешуйчатая, плотно прилегающая к побегам (супротивная, черепитчатая), дифференцированная на плоские «лицевые» и складчатые «боковые» листья, зеленая или с голубоватым оттенком, внизу серебристая, с неясными устьичными полосками у основания, до 2 мм длиной, опадает на 3-й год.
Семенные (женские) и пыльцевые (мужские) шишки появляются на одних и тех же ветвях, распускаются весной и развиваются все лето. Мужские ярко-красные, женские желтовато-коричневые, нередко с голубым налетом, от овальных до почти шаровидных 8-12 мм в диаметре. Чешуйки в количестве 6-10, с морщинистой поверхностью, каждая обычно несет от 2 до 4 мелких семян с небольшими крылышками.
Производство семян начинается, когда дереву исполняется от 5 до 20 лет. Большая часть семян выпадает поздней осенью, остальные могут рассеиваться весной, и даже в течение года.
Уход и применение кипарисовика Лавсона
Chamaecyparis lawsoniana размножается семенами, но более успешно черенками, которые относительно легко укореняются. Вид умеренно растущий, ежегодный прирост в естественном ареале составляет до 35 см, в наших условиях 20-25 см. Не выносит засухи, резких ветров предпочитает солнечные места. Рекомендуются почвы влажные, хорошо дренированные и не бедные, в остальном растение не требовательно. Многие декоративные формы имеют аккуратный габитус, не нуждаются в стрижке, в некоторых случаях рекомендуется неинтенсивная обрезка для развития более прочной структуры. К условиям города приспосабливается плохо. Некоторые сорта заметно более устойчивы к зимним повреждениям и весенним заморозкам, чем основной вид.
Вид образует большое количество ценных и весьма декоративных садовых форм (известно более 200) от полноценных деревьев до карликовых разновидностей, широко применяется в ландшафтном дизайне, в одиночных и групповых посадках, хорош для аллей и живых изгородей.
Декоративные сорта кипарисовика Лавсона:
кипарисовик Лоусона 'ivonne'
chamaecyparis lawsoniana 'ivonne'

Зона USDA: 5B