Каталог растений для ландшафтного дизайна

Гинкго двулопастный (ginkgo biloba)

Гинкго двулопастный (ginkgo biloba) – одна из старейших ныне живущих пород деревьев в мире, реликтовый вид мезозойской эры. Когда-то он был местным по всему Северному полушарию, но вымер во время ледникового периода в Северной Америке и в Европе. Согласно древним китайским текстам, первоначальный ареал гинкго находился на территории нынешних провинций Аньхой и Цзянси. Однако в наше время вид либо исчез в дикой природе, либо его ареал резко сокращен. Сообщается, что он до сих пор встречается в виде ограниченного количества диких популяций в части своего первоначального ареала, а именно в горном районе между провинциями Аньхой и Чжэцзян. Согласно описанию флоры Китая, деревья разбросаны в широколиственных лесах и долинах на кислом, хорошо дренированном, желтом лёссе (рН = 5-5,5), на высоте 300-1100 м.

Большинство, если не все, гинкго существуют только в культуре. Важной, но необъяснимой особенностью этих растений является их неспособность приживаться самостоятельно, хотя вид хорошо растет в условиях посадки и культивирования. Отсюда бытует мнение, что «естественных» деревьев в природе не существует, а встречаются они только там, где были посажены человеком за последние несколько тысяч лет. Этот вид определенно не является аборигеном Японии, как часто утверждают некоторые источники. Веками это дерево культивировалось в Китае, где являлось священным. Считается, что первые экземпляры были проданы из Китая в Корею и Японию в 14 или 15 веках, после чего из Японии гинкго был завезен в Европу около 1730 года, в Британию в 1754 году, в Америку в 1784 году, главным образом в декоративных и озеленительных целях.

Морфология гинкго очень консервативна, вид демонстрирует генетическую стабильность. Он устойчив к широкому спектру климатических и эдафических условий, включая загрязнение. Это, несомненно, одно из самых ярких и красивых из всех лиственных деревьев с неправильной, раскидистой кроной и глубоко растрескавшейся коричневой корой. У него листья совершенно не похожи ни на какие другие – веерообразные, несколько кожистые, с двумя или более отчетливыми лопастями и расходящимися, почти параллельными жилками. Осенью они становятся ярко золотистыми и опадают на землю. В то время как мужские деревья имеют цветочные сережки, образующие пыльцу, оплодотворенные женские деревья приносят круглые, мясистые, желтоватые плоды, содержащие крупные семена с неприятным запахом. Им требуется 20—35 лет, чтобы достичь зрелости и начать плодоносить. Гинкго обладает необыкновенным долголетием (возраст некоторых экземпляров превышает 2500 лет), а также способностью образовывать воздушные корни и ростки, жизненную функцию которых ученые так и не смогли определить.

Название рода представляет собой неправильную интерпретацию японского слова «gin», означающего «серебро», и «kyo», означающего «абрикос», что в общем переводится как «серебряный абрикос» – так в Японии назвали это дерево в 17 веке. Впервые это не очень удобное сочетание использовал немецкий натуралист и путешественник Энгельберт Кемпфер (1651 – 1716), сначала в своих заметках в 1690 году при исследовании вида, а затем в книге «Amoenitatum Exoticarum» («Экзотические достопримечательности»), которая была опубликована в 1712 году. В ботанической номенклатуре таксон впервые был описан в 1771 году Карлом Линнеем (1707—1778). В своей работе «Mantissa plantarum II» он сохранил имя «гинкго» и присвоил ему видовой эпитет «biloba», который произошел от латинского «bis» (дважды) «loba» (лопастной), что указывает на форму листьев.

Зимой это древнее дерево сбрасывает листья, но оно классифицируется как хвойное. Несмотря на то, что жизненная форма гинкго двулопастного очень похожа на большинство лиственных деревьев, вид имеет ряд отличительных особенностей. Поскольку его семена не защищены стенкой завязи, морфологически его можно считать голосеменным. Похожие на сливы структуры, образующиеся на женских деревьях, технически не являются фруктами, а представляют собой семена, имеющие оболочку, состоящую из мясистой и твердой частей. Гинкго, как и некоторые хвойные деревья, имеет медленнорастущие «короткие побеги» и быстрорастущие «длинные побеги». Короткие побеги выглядят как шпоры на ветвях и позволяют легко распознать дерево зимой. От многих хвойных видов гинкго отличает структура древесины, которая не слагается из сосудов и волокон. Это единственный вид, который классифицируется в отдельном роде (Ginkgo), семействе (Ginkgoaceae), порядке (Ginkgoales), классе (Ginkgoopsida) и отделе (Ginkgophyta).

Ботаническое описание гинкго двулопастного

Гинкго двулопастный — это дерево среднего и большого размера, достигающее 20–35 м в высоту, хотя некоторые экземпляры в Китае достигают высоты более 50 м. Деревья гинкго часто имеют пирамидальную крону и длинные, несколько беспорядочные ветви. Молодые растения обычно высокие, стройные, с редкими ветвями, а с возрастом крона становится шире. Ствол часто низко ветвится и образует несколько прямостоячих основных ветвей, второстепенные ветви раскидистые, на концах свисающие. Кора светло-серая или серовато-коричневая, продольно трещиноватая, особенно на старых деревьях. Обычно они имеют глубокие корни и устойчивы к повреждениям ветром и снегом. У некоторых старых экземпляров есть воздушные корни, известные как «чжун-ру» (по-китайски), которые образуются на нижней стороне длинных побегов и растут вниз. Рост воздушных корней происходит очень медленно и может занять сотни лет. Ветви гинкго растут в длину за счет длинных побегов, которые изначально буровато-желтые, потом становятся серыми с равномерно расположенными листьями. Из пазух листьев на приросте второго года развиваются «шпорцевые побеги» (также известные как короткие побеги). Короткие побеги черновато-серые, имеют очень короткие междоузлия, за несколько лет роста могут удлиниться только на сантиметр или два. Они расположены на ветвях равномерно, за исключением приростов первого года жизни, и только на них образуются репродуктивные структуры.

Листья длиной 5-10 см (редко до 15 см), на тонких черешках 3,5 – 8,5 см, суженные от неправильной верхушки до клиновидного основания, неопушенные. Они уникальны среди семенных растений: имеют веерообразную форму с жилками, расходящимися по листовой пластинке, иногда раздваивающимися (расщепляющимися), но никогда не соединяющимися, образуя дихотомическое жилкование. На длинных побегах листья обычно выемчатые или лопастные, разделены глубокой вершинной пазухой на 2 доли, каждая из которых тоже рассечена, расположены поочередно и равномерно. На коротких побегах листья обычно без лопастей, с волнистой или выемчатой вершиной, кажутся собранными на кончиках из-за коротких междоузлий. Летом они темно-зеленого цвета, осенью становятся ярко-желтыми, какое-то время остаются на ветвях, а затем внезапно опадают, иногда кажется, что за одну ночь.

Гинкго – раздельнополые растения, имеют отдельные женский и мужской пол. Мужские растения образуют небольшие пыльцевые шишки на коротких черешках длиной около 2,5 см, состоящие из зеленых тычинок. Женские цветки образуются на ножках длиной 3-5 см, в конечном итоге развиваются в похожие на сливу семена длиной 1,5-2 см. Внешний слой семени (саркотеста) светло-желто-коричневый, мягкий и привлекательный, но семенная кожура содержит бутановую кислоту и, упав на землю, пахнет прогорклым маслом. Под внешним слоем находится твердый белый слой с 2 или 3 продольными гребнями (склеротеста), бледно-красновато-коричневая тонкая эндотеста и нуцеллус (орешек). Оплодотворение семян гинкго необычно тем, что при нем используются подвижные сперматозоиды. Единственными голосеменными растениями, которые обладают такой способностью, являются представители рода Саговник. Когда пыльца достигает пыльцевой камеры, образуются два спермия, один из которых оплодотворяет семязачаток. Опыление происходит в апреле, созревание семян в сентябре-октябре.

Выращивание гинкго двулопастного

Средой обитания гинкго двулопастного обычно является умеренный климат, поэтому его можно выращивать в большинстве частей мира, включая Беларусь. Это засухоустойчивый, легко адаптируемый и очень морозоустойчивый вид. Он хорошо переносит засуху, загрязнение воздуха, наличие почвенных солей, что делает его идеальным кандидатом для неблагоприятных городских условий. Вид терпим к широкому спектру почв, включая щелочные, кислые и уплотненные. Однако для успешного выращивания гинкго двулопастный предпочитает освещенные солнцем, умеренно влажные места и глубокую, рыхлую, питательную, слегка кислую и хорошо дренированную почву. Деревья в чахлом или нездоровом состоянии дают только первый тип побегов и остаются практически неподвижными в росте в течение многих лет.

Уход за гинкго двулопастным заключается в умеренном поливе и подкормке молодых саженцев, периодической прополке и рыхлению почвы. В первые 2-3 года они растут медленно, при этом довольно активно развивают корневую систему. Деревья эти требуют много простора и достаточное количество света, не терпят пересадки, поэтому высаживают их сразу на постоянное место. Если есть необходимость замедлить рост деревьев, которые со временем становятся довольно широкими, можно обрезать их в молодом возрасте, но нет смысла высаживать крупноразмерные деревья в ограниченном пространстве, когда есть возможность приобрести сортовые формы, более компактные в росте. Белорусские морозы, снежные наносы и северные ветра для гинкго не будут стрессовыми. Укрывать можно, пожалуй, лишь молоденькие саженцы в первый год. Трехлетние растения в оптимальных условиях начнут интенсивно расти и набирать силу.

Гинкго двулопастный размножают черенками и семенами. Считается, что лучше всего выращивать этот вид из семян. Хорошие семена рекомендуется приобретать, т.к. они производятся деревьями в более теплом климате. Они сохраняют всхожесть около года, не имеют периода покоя и могут прорасти уже через 3 месяца после оплодотворения. Для весеннего посева их рекомендуется поместить на 1 – 1,5 месяца в холодное место с температурой не выше +5° C. Прорастают семена через 35-40 суток, после чего их высаживают в ящики или открытый грунт, оберегая от прямого солнца. К первому году жизни сеянцы вырастут приблизительно на 20 см. Первая зимовка рекомендуется в прохладном помещении. Вторая – в открытом грунте с зимним укрытием. Черенки укореняются плохо. Заготавливают их в первой половине лета, для этой цели лучше подойдут зеленые. Процедура подготовки и укоренения черенков стандартная.

Применение гинкго двулопастного в ландшафтном дизайне

Гинкго двулопастный — адаптируемое, выносливое дерево, которое можно использовать в качестве экземпляра или выращивать группами для коммерческого производства. Он имеет привлекательную форму, естественную устойчивость к болезням, яркую осеннюю окраску, легко приживается, поэтому часто высаживается в парках, дендрариях и ботанических садах как объект интереса. Мужские сорта предпочтительнее, так как запах опавших семян неприятен, а обильный урожай может загрязнять окружающую территорию. Вид имеет линейку интересных сортов, более компактных, с узкой или плакучей формой, которые иногда предлагаются в привитом на штамб варианте. Это очень привлекательные деревья, которые можно смело использовать в ландшафтном дизайне загородных участков, включая формы бонсаи для японских садов. К сожалению, в Беларуси очень мало уделяется внимания этим реликтовым растениям: отдельные экземпляры встречаются лишь в нескольких ботанических садах и парках.

Декоративные сорта гинкго двулопастного:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Форма кроны — пирамидальная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 8м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Форма кроны — подушковидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba) 'horizontalis'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Форма кроны — шаровидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba) 'mariken'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Форма кроны — плакучая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba) 'pendula'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 9м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba) 'saratoga'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba) 'tit'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Форма кроны — колонновидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 10м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, гинкго двулопастный (ginkgo biloba) 'tremonia'
читать описание

нет предложений