Метасеквойя глиптостробоидная (metasequoia glyptostroboides)
Cинонимы: метасеквойя китайская, метасеквойя глиптостробовидная
Метасеквойя – род хвойных деревьев, которые относятся к семейству Кипарисовые. Это очень древнее растение, которое в диком виде произрастает только в Центральном Китае и занесено в Международную красную книгу. К нашему времени метасеквойя сохранилась в единственном роде Metasequoia glyptostroboides. Интересен тот факт, что растение было обнаружено сначала как ископаемое в виде окаменелых остатков и было описано в 1941 году японским палеоботаником. Оно считалось вымершим, а название ему было присвоено благодаря большой схожести с секвойей. И только спустя несколько лет живые деревья в небольшом количестве были найдены в горах Китая.
С тех пор, как эта находка стала сенсацией, дерево распространилось повсеместно. Семена были собраны, разосланы в разные концы мира, где без проблем прижились. В Центральном ботаническом саду Беларуси попытка вырастить метасеквойю оказалась безуспешной, т.к. почва, на которой было высажено растение, не соответствовала требованиям. Но несколько деревьев произрастают в настоящее время в лесничестве Брестского района.
Ботаническое описание метасеквойи глиптостробоидной
Форма кроны конусовидная, а в зрелом возрасте становится ширококонической. Основные побеги слегка восходящие, почти горизонтальные. Метасеквойя глиптостробоидная, подобно лиственнице, не является вечнозеленым деревом: осенью ее хвоя желтеет (ближе к зиме становится рыжей или коричневой), а зимой опадает вместе с концевыми побегами (это явление называют «веткопадом»). Осенью дерево особенно привлекательно из-за яркой окраски листьев. Листья мелкие, плоские, мягкие и не колючие, длиной 1-3 сантиметра и шириной около 2 мм. Собраны на веточках симметрично по парам. Метасеквойю по-другому называют болотным кипарисом, т.к. растение предпочитает влажные и даже переувлажненные плодородные и дренированные почвы. Поэтому зачастую высаживают ее поблизости от водоемов.
Дерево имеет преимущественно форму конуса, достаточно жизнестойкое, неплохо переносит стрижку и формовку.
Посадка метасеквойи глиптостробоидной и уход
Для культивирования метасеквойю глиптостробоидную размножают черенками с молодых растений и семенами, которые дают практически 100% всхожесть. Высококачественные семена можно приобрести в Крыму в Никитском ботаническом саду. Молодые саженцы приобретаются в питомниках или садовых центрах.
Время посадки выбирают весной в конце апреля и до середины мая. При посадке глинистые почвы необходимо обязательно дренировать битым кирпичом, щебнем и крупным песком. Дренажный слой в посадочной яме должен быть не менее 20-ти сантиметров. Глубина посадочной ямы в данном случае – не менее 80 сантиметров. Посадочный грунт готовят из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя, двух частей торфа и одной части песка. Растение пересаживают аккуратно, вместе с комом, т.к. у саженца с оголенными корнями шансы на приживаемость практически равны нулю. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности грунта – не выше и не ниже. Место для посадки выбирают достаточно освещенное и защищенное от зимних ветров. Очень удачно будет выбрано место на влажных почвах рядом с водоемом. После посадки необходим регулярный обильный полив, небольшое затенение от ярких полуденных лучей, подкормка и хороший уход.
Метасеквойя легко размножается, быстро растет и довольно устойчива к городской среде, поэтому в настоящее время широко встречается повсеместно в Европе. В Беларуси она тоже вполне может выращиваться как декоративное растение, т.к. морозостойкость дерева составляет до -35 °С. Т.к. растение вырастает достаточно высокое (35-40 метров, диаметр ствола около 2-х), оно хорошо вписывается в ландшафтный дизайн парковых территорий и больших садов, а молодые деревья могут эффектно украшать загородные участки.
Декоративные сорта метасеквойи глиптостробоидной:
метасеквойя глиптостробоидная
metasequoia glyptostroboides



Зона USDA: 6A
хвойное быстрорастущее высокое дерево с правильной конической формой. В возрасте 10 лет достигает 12-ти метров высоты. С возрастом правильная форма меняется на цилиндрическую. Хвоя светло-зеленая, мягкая, опадающая. Осенью желтеет, к зиме становится коричневого цвета. Высокие требования к влажности, требует переувлажненных почв. Высаживать рекомендуется рядом с водоемами на влажных почвах и в больших садах и парках. Молодые растения нужно беречь от морозов

метасеквойя глиптостробоидная 'ogon'
metasequoia glyptostroboides 'ogon'


Зона USDA: 6A
быстрорастущее древесное растение, достигающее в 10 лет около 3-х метров высоты. Форма кроны стреловидная. Хвоя золотисто-желтая, мягкая, опадающая на зиму, устойчива к открытому солнцу. Молодые растения могут повреждаться морозом. Требовательна к почвам. Нуждается в повышенной влажности. Высаживается вблизи водоемов, в больших садах и парках

метасеквойя глиптостробоидная 'white spot'
metasequoia glyptostroboides 'white spot'


Зона USDA: 6B
быстрорастущее хвойное дерево с конусовидной формой. После 10-ти лет достигает высоты около 4-х метров и ширины 1,5 метра. Хвоя мягкая, с пестрыми пятнами. Весной пятна приобретают кремовый окрас, летом – розовый, осенью – желтый. На зиму опадает вместе с концевыми укороченными побегами. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Рекомендуется для садов и парков, как экзотический декоративный акцент
