Каталог растений для ландшафтного дизайна

Метасеквойя глиптостробоидная (metasequoia glyptostroboides)

Cинонимы: метасеквойя глиптостробовидная, метасеквойя китайская

Метасеквойя глиптостробоидная (metasequoia glyptostroboides) – эндемик Китая с ареалом в приграничном районе провинций Хубэй и Хунань, а также муниципалитета Чунцин на юге центрального Китая. Это прибрежный вид, обитающий в районах с умеренным климатом в постоянно влажной и дождливой среде. В дикой природе выживает на кислых горных желтоземных почвах в горных долинах и глубоких оврагах по берегам рек и ручьев, на влажных нижних склонах гор на высоте 750–1500 м над уровнем моря, образуя смешанные леса. Немногочисленная популяция к моменту ее обнаружения насчитывала немногим более 1000 взрослых деревьев, в том числе многовековых. Она сохранилась на площади около 8 000 кв.м. и в наше время рискует исчезнуть из-за изменения и сокращения своей среды обитания. В Китае реликтовые экземпляры охраняются законодательством, а сам вид широко культивируется. Метасеквойя глиптостробоидная – единственный представитель своего рода. Ее называют ботанической легендой. Род реликтовых деревьев, описанный в 1941 году по остаткам найденных окаменелостей японским ботаником Шигеру Мики (1901–1974), вымерший, как он думал, и похожий на секвойю, неожиданно был найден в китайской флоре через несколько лет. Шигеру так и назвал его: «metasequoia», что означает «почти секвойя».

Сенсационная история метасеквойи началась во время второй мировой войны. В 1941 году китайский лесник по имени То Кан в отдаленном округе провинции Хубэй нашел дерево, которое не смог идентифицировать. Эта находка, судя по всему, стала источником слухов, которыми заинтересовался сотрудник департамента лесного хозяйства Ван Джан (1911–2000), изучавший флору провинции Сычуань. В 1943 году он отправился в исследовательскую экспедицию и нашел изолированный экземпляр, который ошибочно принял за глиптостробус – хвойное дерево, когда-то широко распространенное на юге Китая. Это сходство позднее было отражено в видовом эпитете glyptostroboides (глиптостробоидная). Ван Джан собрал образцы, которым китайские специалисты не сразу придали значение. Установили принадлежность растения к роду metasequoia в 1946 году сотрудники Пекинского института биологии после предпринятых двух экспедиций, и это открытие «живого ископаемого» стало мировой сенсацией. В 1948 году китайские ботаники Ху Сяньсу (1894—1968) и Ван Чун Ченг (1908 — 1987) описали и официально зарегистрировали в ботанической номенклатуре новый вид metasequoia glyptostroboides.

Дерево и его история привлекли всеобщее мировое внимание. В 1947 году были собраны первые коллекции семян, которые распространились по всему миру и стали выращиваться на всех континентах в географических регионах с умеренным климатом. Молодые растения быстро приживались, демонстрировали хорошую выносливость, удивительную морозостойкость, и уже к 1956 году на европейских экземплярах стали образовываться репродуктивные органы. Метасеквойя – удивительно красивое, среднерослое и быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной, стройным стволом цвета корицы, нежно-зеленой хвоей, похожей на листья папоротника, которая осенью становится золотисто-красной, а зимой опадает часто вместе с веточками. Кора метасеквойи покрыта неправильными трещинами и бороздками разной глубины и оттенка. По мере взросления дерева ствол у основания расширяется, и на нем появляются привлекательные рифленые гофры. Это однодомные растения с овальными светло-коричневыми женскими шишками и висячими шаровидными мужскими стробилами. Веточки, хвоинки и чешуйки шишек расположены противоположными парами.

Удивительная адаптируемость сделала метасеквойю одним из самых распространенных «необычных» деревьев на нашей планете. Поскольку они выращивались на разных континентах и в разных климатических условиях, их форма и характер роста демонстрировали разные вариации. В результате были отобраны декоративные сорта, многие из которых все еще имеют ограниченное распространение в садоводстве. Вид культивируется более чем в 50 странах мира.

Ботаническое описание метасеквойи глиптостробоидной

Метасеквойя глиптостробоидная – очень древний, реликтовый вид. Судя по записям окаменелостей, он существовал около 50 млн лет назад и был широко распространен на евроазиатском и североамериканском континентах. Представляет собой хвойное листопадное дерево до 30 (-50) метров в высоту. Ствол прямой, у основания расширен, с рифленой структурой у основания, до 2,5 м в диаметре. Кора трещиноватая, оранжево-коричневая, иногда неравномерно окрашена и более темная на участках, неравномерно отслаивающаяся тонкими пластинками у молодых деревьев и волокнистыми лентами у взрослых. Крона молодых деревьев коническая или шпилевидная, со временем становится более широкой. Молодые побеги сначала зеленые, затем светло-коричневые, на второй год становятся серо-коричневыми. Ветви первого порядка длинные, восходящие или почти горизонтальные. Ветви второго порядка заметно тоньше. Боковые веточки напоминают сложные листья, нарастают вместе с листьями, супротивные, листопадные, обычно свисающие, в активном росте розовато-зеленые, созревают в конечном итоге до серо-коричневых.

Корневая система метасеквойи поверхностная, сильно разветвленная. Зимние почки до 5 × 3 мм, вершина тупая, чешуйки желтовато-коричневые, 2-2,5×2-2,5 мм. Листья расположены супротивно в два ряда под углом 45-60° к оси веточек на расстоянии 2-5 мм друг от друга, разной длины, чередуются неравномерно, образуют овально-эллиптический контур размером 3-7 × 1,5-4 см, на верхней поверхности с вогнутой средней жилкой и приподнятой спинкой, с 4-8 устьичными линиями с каждой стороны, линейные, с тупой вершиной, 0,8–1,5 см × 1,2–2 мм, более крупные на сильнорослых молодых деревьях, голубовато-зеленые или желтовато-зеленые, с нижней стороны более бледные, осенью становятся бронзово-желтыми, чаще оранжевыми или ржаво-красными.

Растения раздельнополые, однодомные, мужские и женские шишки образуются на одном дереве. Мужские шишки одиночные, расположены на верхушке и по бокам ветвей, на коротких цветоножках, с 20 тычинками, поочередно супротивными, каждая с 3 пыльниками, яйцевидные, 2,5–5,5 × 2–3,8 мм, прицветники треугольно-яйцевидные или обратнояйцевидные 4 × 3 мм. Женские шишки одиночные, верхушечные, поникающие, образуются на прошлогодних, облиственных побегах, с длинным черенком 1,8-2,5 см, в молодом возрасте пурпурно-черные, при опылении продолговато-эллипсоидные до 9 × 5,5 мм, в зрелом состоянии почти шаровидные, до 1,4–2,5 × 1,6–2,3 см, с 8–12 парами противоположных чешуек. Семенные чешуи деревянистые, с плоскими ромбовидными вершинами. В средних семенных чешуях по 5-9 семян. Семена обратнояйцевидные, плоские, с узкими крылышками и выемкой на верхушке, число семядолей — 2. Период цветения приходится на начало весны, плоды созревают в ноябре.

Выращивание метасеквойи глиптостробоидной

Метасеквойя глиптростробоидная на удивление легко выращивается в умеренном климате, это хорошо адаптируемое растение, достаточно быстрорастущее, морозостойкое и не требующее трудоемкого ухода. Условия выращивания любого интродуцированного вида будут диктоваться той естественной средой обитания, которая является его родиной. Метасеквойя ценит постоянную влажность, не переносит засухи и бесплодия. Эти деревья не образуют глубоких корней, поэтому процветают на сырых почвах, в поймах рек, на берегах водоемов или на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Однако, как показала садоводческая практика, они не выдерживают анаэробных условий в течение длительного времени, поэтому на заболоченных участках их высаживать не рекомендуется. Кроме того, взрослые деревья хорошо адаптируются к более сухим условиям.

Местоположение можно выбирать в полутени, но лучше всего на полном солнце, где ярче будет цвет листвы и более сильный рост. Почву готовят плодородную и кислую. Вид устойчив к переувлажненной, плохо дренированной и глинистой почве. Выдерживает высокие температуры до 40°С и кратковременные холода до минус 30°С. Молодым саженцам требуется частый, регулярный полив и зимнее укрытие первые несколько лет, пока они не адаптируются к местным условиям. Молодые экземпляры могут повреждаться весенними заморозками, но быстро восстанавливаются, старые деревья устойчивы к морозам. Дерево на удивление хорошо переносит обрезку, которая требуется в некоторых случаях для коррекции кроны или удержания ее в нужных размерах. Чтобы избежать пересыхания почвы, особенно в жаркие летние дни, рекомендуется укрытие прикорневого круга толстым слоем органической мульчи. Метасеквойя устойчива к болезням и вредителям. Размножают ее семенами, зелеными или одревесневшими черенками. В районах с прохладным летом деревья не плодоносят.

Применение метасеквойи глиптостробоидной в ландшафтном озеленении

Метасеквойя глиптостробоидная – большое, быстрорастущее дерево с интересной фактурой, которому нужно пространство. Изящная, пышная крона, утолщенный внизу ствол делают его эффектным солирующим элементом и отличным выбором для тех, кто ищет величественное дополнение к своему ландшафту. Декоративный интерес осенью достигается за счет яркой листвы. Зимой очень необычно смотрится «корявое» ветвление и трещиноватая кора с утолщениями внизу ствола. Вид хорошо приспосабливается к городским условиям, по мере взросления становится терпим к засухе. Корневая система растения хоть и разветвленная, но не агрессивная, не наносит повреждений подземным коммуникациям. Поэтому эти деревья украшают сады, парки, и улицы городов по всему миру, демонстрируя удивительные достижения современного садоводства. Саженцы метасеквойи доступны в белорусских питомниках. Более компактные сорта могут стать хорошим дополнением к загородному ландшафту в небольших садах.

Декоративные сорта метасеквойи глиптостробоидной:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 6A

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 12м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, метасеквойя глиптостробоидная (metasequoia glyptostroboides)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 6A

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — желтый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, метасеквойя глиптостробоидная (metasequoia glyptostroboides) 'ogon'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 6B

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — пестрый
Высота — 4м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, метасеквойя глиптостробоидная (metasequoia glyptostroboides) 'white spot'
читать описание

нет предложений