Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ель Алькокка (picea alcoquiana)

Cинонимы: ель двуцветная (picea bicolor), ель японская (picea japonica)

Ель двуцветная произрастает в Японии, в субальпийских лесах побережья острова Хонсю в условиях снежных зим, влажного, прохладного климата и вулканического происхождения почвы, эндемик. Названа в честь Резерфорда Алкока (британский министр в Токио с 1858 по 1862). Другое свое название (Picea bicolor) ель получила за более заметные и яркие устьичные линии на нижней поверхности листьев, чем на верхней (в отличие от других видов с четырехгранной хвоей).

Эта ель хорошо известна в Европе, в ландшафтном дизайне ценится за правильную, коническую форму кроны и декоративные шишки. В Беларуси мало распространена, но неплохо уживается в нашем климате и рекомендуется в декоративном садоводстве.

Ботаническое описание ели Алькокка

Хвойные, вечнозеленые деревья с прямым, круглым стволом и тонкими, длинными, раскидистыми, часто поникающими на концах ветвями, в родном ареале достигает высоты около 30 метров, в культуре не более 10-ти. Побеги тонкие, гладкие, голые, ребристые, красно-коричневого цвета. Кора красновато-коричневая и чешуйчатая на молодых деревьях, со временем темнеет до серо-коричневого цвета и становится трещиноватой с толстыми, отслаивающимися чешуйками. Хвоя четырехгранная, линейная, 10-15 мм в длину, с острой вершиной на молодых деревьях, на старых экземплярах заострена не так сильно. Темно-зеленая, с 2-мя смоляными каналами по краям, 1-3 устьицами на нижней поверхности и 3-4 на верхней.

Мужские шишки 10-15 мм длиной, сначала красные, позже желтеют, цветут в мае-июне на концах прошлогодних побегах, размещены одиночно.

Женские шишки висячие, короткие (7-9 см в длину и 2-5 см в ширину). До созревания они имеют яйцевидную форму и пурпурный цвет.

При созревании в октябре становятся цилиндрической, продолговатой формы и коричневого цвета с красноватым или бежевым оттенком. Чешуйки деревянистые, округло-яйцевидные, зубчатые по краю и клиновидные к основанию.

Уход и применение ели Алькокка

Ель двуцветная плохо переносит засушливые ветра, поэтому не рекомендуется высаживать ее на открытых участках. Рекомендуемая зона морозостойкости 4-5, т.е. дерево достаточно устойчиво к холодным зимам и может выдерживать минимальные температуры до -30 °C

Этот вид имеет достаточно уникальные и сорта с контрастирующими пурпурными шишками на фоне ярко-серебристо-голубого цвета хвои с нижней стороны. В ландшафтном дизайне представители основного вида хорошо смотрятся в одиночных посадках в больших садах, культивируемые сорта хороши для небольших садов, контейнерных посадок и форм бонсай.

Декоративные сорта ели Алькокка:

ель Алькокка

picea alcoquiana

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5B

быстрорастущая ель, очень похожая на ель колючую. После 30 лет достигает 8 – 10 м. высотой. Форма правильная, конусовидная. Побеги длинные, поникающие. Хвоя толстая, колючая, зеленого цвета с серебристо-белыми устьичными щелями. Такая окраска придает растению очень декоративный вид. Морозостойкая, нетребовательная к почвам. Хорошо переносит городские условия. Красиво смотрится в одиночных солитерных посадках

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ель Алькокка (picea alcoquiana)' '