Ель шероховатая (picea asperata)
Родина ели шероховатой – западные провинции Китая, где она произрастает в зоне субальпийских лесов. Из-за острых и жестких игл в Китае этот вид еще называют Драконовой елью. В Беларуси вид достаточно зимостойкий, но не распространен широко, хотя в Европе интродуцирован в начале 20 века, а его разновидности во многих районах Европы являются обычными декоративными растениями, не уступающими по красоте формам колючей ели.
Ботаническое описание ели шероховатой
Ель шероховатая в культуре в континентальных регионах умеренного климата достигает 10-12 метров высоты, в первые годы растет медленно, после 10 лет годовой прирост составляет около 25 см. Крона коническая с круглым, вертикальным стволом, горизонтально расположенными боковыми ветвями, верхушки которых у молодых деревьев восходящие, у старых слегка поникающие. Молодые побеги тонкие, твердые, с заметными бороздками, блестящие, желто- или красно-коричневые, с возрастом становятся серыми. Кора серо-коричневая, бороздчатая с неровными, грубыми, чешуйчатыми, отслаивающимися пластинками.
Ель шероховатую с большинством видов северо-восточной Азии (P. crassifolia, P. koraiensis, P. koyamae, P. meyeri, P. obovata и P. Retroflexa) объединяет четырехгранная хвоя. Хвоинки длиной 10-15 (реже до 20) мм длиной и 1-2 мм шириной, жесткие, с острой верхушкой и 3-4 устьичными линиями вдоль каждой стороны. Прямые или изогнутые, могут быть сизоватыми, на главных побегах щётковидные, на боковых расположены радиально и направлены вверх.
Пыльцевые (мужские) шишки пазушные, красновато-желтые, сконцентрированы ближе к концам побегов. Семенные (женские) шишки верхушечные, сначала прямостоячие, зеленые, затем поникают, становятся бледно-коричневыми и при созревании красновато-коричневыми. Форма шишек цилиндрическая, длина 5-16 см, ширина 2,5 – 4,5 см, чешуйки обратнояйцевидные с тупым выемчатым или вогнутым краем. Семена обратнояйцевидные, 2-4 × 1,5-2,8 мм, коричневые, с крылышком 11 мм. Опыление апрель-май, созревание семян сентябрь-октябрь.
Уход и применение ели шероховатой
Picea asperata не требовательна к почвам, растет на любых садовых и дренированных, предпочитает суглинистые, плодородные, выдерживает непродолжительное переувлажнение. Ель шероховатая засухоустойчива, но не любит пересушивания почвы, более устойчива к дыму, чем ель европейская. Морозостойкость от -26°C до -23°C.
В ландшафтном дизайне сада Picea asperata привлекательна плотной, аккуратной кроной, голубовато-серой, серебристой хвоей и крупными шишками. Рекомендуется для крупных садов и парков. Интересны для декоративного садоводства формы с плакучей кроной, карликовые и пестролистные.
Декоративные сорта ели шероховатой:
ель шероховатая
picea asperata


Зона USDA: 5B
медленнорастущий сорт, очень красивая ель с правильной конусовидной формой. Взрослое растение к 30 - 40 годам достигает высоты около 10 -12 метров. Побеги жесткие, прямые, слегка приподняты. Хвоя голубовато-зеленая, жесткая, колючая. Ствол покрыт отслаивающейся корой. Нетребовательна к плодородию почв, устойчива к засухе. Рекомендуется для посадки в садах и парках
