Ель Бревера (picea breweriana)
Название вида дано в честь калифорнийского ботаника Уильяма Генри Брюэра (1828-1910). Естественный ареал обитания – горы на северо-западе Калифорнии и в прилегающем юго-западном Орегоне (США). В Европу завезена в конце 19 века. В Беларуси это растение редкое, коллекционное, относительно устойчиво к нашему климату, медленнее растет, требует внимания в выращивании. В декоративном садоводстве Ель Бревера привлекательна и интересна из-за оригинальной, плакучей формы роста.
Ботаническое описание ели Бревера
В молодом возрасте до 10-20 лет - это вертикальное дерево с пирамидальной кроной. Молодые ели растут медленно, со временем рост их ускоряется. В культуре деревья вырастают не выше 5-7 метров и около 4-5 метров в диаметре. Боковые ветви горизонтальные с приподнимающимися верхушками. С возрастом на скелетных боковых ветвях развиваются поникшие веточки второго порядка ветвления, и дерево приобретает плакучую форму.
Побеги изначально золотисто-коричневые, во второй и последующие годы становятся более темными, серо-коричневыми. Кора на ветвях изначально светло-серая и чешуйчатая, со временем становится шелушащейся.
Иглы с тупой вершиной (особенно у деревьев в возрасте), 20-30 мм длиной (на висячих побегах более длинные, чем на прямых), в поперечном сечении уплощенные или треугольные, темно-зеленые, снизу с серо-белыми устьичными полосками, глянцевые, расположены радиально и направлены вверх.
Шишки развиваются, созревают, и опадают в течение одного года. Семенные шишки длиной 8-12 см, сначала зеленые, по мере созревания становятся пурпурными, а затем красно-коричневыми. В раскрытом виде ширина шишек 3-4 см, чешуйки веерообразные, крупные, округлые на верхушке, могут быть с приподнятым краем. Семена мелкие и оснащены каждое длинным крылышком.
Ель Бревера в культуре
В отличие от остальных видов ели, которые неплохо себя чувствуют в тени, ель Бревера относительно светолюбива. Нужно знать, что она чувствительна к суровым морозам, морозостойкость колеблется от -26°C до -23°C, поэтому лучше всего высаживать ее в южных районах Беларуси. На родине ель Бревера растет в субальпийских лесах горных районов. Климат там «океанический», не ассоциируется с холодными и сухими ветрами, которые часто встречаются в континентальных регионах. Поэтому к плодородию почвы и к влажности дерево не требовательно. Главное, чтобы участок был защищен от колебания грунтовых вод, почва была дренированной, и влага у корней не застаивалась. А вот место для посадки обязательно должно быть защищенное от резких и холодных порывов ветра.
В культуре ель Бревера выращивается в питомниках как ценное украшение для больших пространств, где мягкая, плакучая форма делает это дерево центром внимания. В ландшафтном дизайне небольших садов интересны карликовые сорта (например, Wüstemeyer), которые в наших условиях могут быть использованы в качестве контейнерной культуры.
ель Бревера
picea breweriana


Зона USDA: 5B
редкий вид, очень интересное дерево с плакучей, широкой конической формой. Медленнорастущее, в 30 лет достигает 4 – 5 метров высотой. Прирост 25 – 30 см в год. Главные скелетные боковые ветви расположены горизонтально, чуть приподняты. Боковые побеги второго порядка свисают вниз вертикально. Хвоя жесткая, длинная, зеленого цвета. Молодые деревья не образуют плакучих побегов. Нетребовательна к плодородию и влажности. Очень эффектно смотрится в одиночных посадках. Рекомендуется для любых садов
