Ель Энгельмана (picea engelmannii)
Ель Энгельмана - хвойное, вечнозеленое дерево с ареалом обитания в западных горных районах Канады и США, где произрастает в хвойных и смешанных лесах и достигает высоты 30-50 метров. В Европе культивируется со второй половины 19 века, в Беларуси мало распространено, но достаточно неплохо растет в нашем климате, устойчиво к снежным и холодным зимам. В культуре Picea engelmannii достигает 8-10 метров высоты, отличается густой, конусовидной кроной (у молодых деревьев она узко коническая) со слегка поникающими, часто ассиметричными ветвями в густых мутовках.
Ель Энгельмана вынослива, хорошо растет в континентальном климате, не требовательна к почвам, терпима к неблагоприятным климатическим условиям. Предел морозостойкости от -39°C до -34°C, зимостойкость определяется особенностью рано выходить из состояния покоя, поэтому возможно повреждение весенними заморозками. Вид устойчив к кратковременным засухам, для благоприятного роста требует достаточной влажности. При посадке рекомендуется избегать тяжелых почв и застоя влаги у корней. Многие представители данного вида не переносят полного затенения и открытых солнечных мест в сухом климате.
Ботаническое описание ели Энгельмана
Корневая система неглубокая, но боковые корни могут проникать до 2 – 2,5 метров в рыхлых, хорошо дренированных почвах. Молодые побеги крепкие, желто-коричневые, опушенные, иногда голые. Кора смолистая, изначально коричнево-красноватая, тонкая и гладкая, с небольшими горизонтальными рубцами, позже серо-коричневая, начинает распадаться на тонкие, отслаивающиеся чешуйки. У старых деревьев кора глубоко бороздчатая, а чешуйки становятся рыхлыми. Часто бывает, что на солнечной стороне чешуйки более светлые и красноватые, чем с тенистой, где кора может быть темнее, до серо-черного цвета.
Хвоинки 1,5 – 3,5 см длиной, 4-угольные в сечении, жесткие (но не такие, как у голубой ели), сине-зеленые, со всех сторон несущие устьица, остроконечные на вершине, направлены к верхушке побега, на плодущих веточках могут быть извилистые и притупленные. Долго держатся на ветвях (до 5 и более лет) и издают специфический запах при растирании. Каждая игла стоит на небольшом деревянистом колышке, который отделяет ее от веточки и остается на дереве после того, как иглы опали, поэтому веточки грубые.
Женские шишки висячие, сосредоточены преимущественно в верхней части кроны, мужские обычно находятся ниже. Семенные шишки цилиндрические с клиновидно суженой верхушкой, фиолетовые или темно-пурпурные, при созревании светло-коричневые 3-7 (8) см длиной. Чешуйки 13-20 × 9-16 мм тонкие, гибкие, ромбовидными или яйцевидные с неравномерно-зубчатым и заостренным краем на вершине, которая выходит на 3-8 мм за отпечаток семенного крыла.
Плодоносить особи основного вида начинают приблизительно с 20 лет в родном ареале. Мужские шишки начинают пылить в мае-июне. Семена созревают через 4-7 месяцев после опыления, обычно в начале осени, опадают в конце октября, некоторые продолжают опадать зимой, крылатые, хорошо распространяются ветром по снегу. После рассеивания семян большинство шишек опадает зимой, но некоторые могут сохраняться и до весны. Семена долго сохраняют всхожесть при правильном хранении. Всхожесть около 60-70%.
Ель Энгельмана устойчива к загрязнению воздуха и может успешно применяться в городском озеленении. Вид имеет распространенные декоративные формы, включая карликовые, плакучие, сферические, которые прекрасно украшают ландшафтный дизайн любых садов и рекреационных зон, рекомендуются для одиночных посадок и в растительных группах.
Декоративные сорта ели Энгельмана:
ель Энгельмана
picea engelmannii



Зона USDA: 4
быстрорастущий вид с правильной, регулярной, конусовидной кроной. После 30-ти лет достигает 8-ми метров. Боковые побеги длинные, на концах поникающие. Хвоя толстая, густая, колючая. Молодая хвоя имеет серебристый цвет, позже меняет его на голубовато-зеленый. Морозостойкая, нетребовательная к почвам, хорошо адаптирована к городским условиям. Прекрасно смотрится в одиночных посадках. Для любых садов

ель Энгельмана 'glauca'
picea engelmannii 'glauca'



Зона USDA: 4
очень красивый, быстрорастущий сорт с правильной конической кроной и длинными поникающими концевыми ветвями. В 30 лет вырастает до 8-ми метров высотой. Хвоя ярко-голубая. Растение морозостойкое, нетребовательное к плодородию почв. Плохо переносит засуху. Устойчиво к городским условиям. Великолепно смотрится в одиночных посадках. Для всех видов садов
