Ель черная (picea mariana)
Cинонимы: picea nigra
Представитель североамериканской флоры, где ее еще называют «болотной елью», охватывает огромную территорию от Лабрадора до Аляски, на юге ареала обитает преимущественно в низинных и болотистых местах. С конца 18 века выращивается в Европе, у нас встречается не часто. Ель черная нетребовательна к плодородию, не любит засухи, нуждается в регулярном поливе и предпочитает влажные почвы. Вид морозостойкий (предел морозоустойчивости от -45,0 ° до -40,0 ° C), хорошо растет в Беларуси и, благодаря небольшим размерам, может использоваться на небольших загородных участках. Растет медленно, не любит тени, лучше развивается на освещенных или слегка затененных местах. Существует много декоративных садовых форм ели черной, включая карликовые сорта, которые успешно применяются в ландшафтном дизайне сада в одиночных и групповых посадках ('Ericoides', 'Doumetii', ‘Nana’, и др.)
Ботаническое описание ели черной
Считается, что ель черная получила свое название из-за темного оттенка ее хвои в определенных местах обитания. В лесах на горных склонах в северных частях своего ареала, Picea mariana кажутся скорее черными, чем зелеными. В природе это деревья 25 метров высотой (редкие экземпляры достигают 30 метров), с прямым стволом, узкой конической кроной и короткими, поникшими ветвями с загнутыми вверх концами. В водно-болотных местах ель черная может десятилетиями оставаться низкорослой. У старых деревьев крона шпилевидная, заостренная, часто несимметричная, искривленная. В культуре Picea mariana до 10-летнего возраста обычно не превышает 7-8 метров.
Молодые побеги прямые, довольно тонкие, желто-коричневые, опушенные. Кора тонкая, чешуйчатая, отслаивающаяся тонкими пластинками, серовато-коричневая. Хвоя короткая, 0,6 – 1,5 (2) см, четырехгранная в поперечном сечении, густая, тонкая, жесткая, с тупоконечной скошенной вершиной, бледно-сине-зеленая с 2-5 устьицами на всех поверхностях, ароматная при растирании. Расположена на побеге радиально, направлена вперед.
Ежегодно и обильно плодоносит, начиная лет с 10 или позже. Семенные шишки от веретенообразных до круглых, матовые, маленькие 1,5 – 2,5 (3,5) см, в культуре бывают до 4,5 см длиной, с веерообразной, жесткой чешуей. Чешуйки 8-12 х 8-12 мм, неравномерно зубчатые на вершине. Шишки изначально темно-пурпурные, по мере созревания становятся красновато-коричневого цвета, образуются плотными гроздьями в верхней части кроны, раскрываются при созревании. Примечательно, что шишки сохраняются на дереве несколько лет, при этом они остаются частично закрытыми и все это время могут рассыпать семена. Семена созревают в октябре-ноябре, коричневые, 2-6 мм, с длинным, развитым крылом.
Ель черная может расти на легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах, лучше всего подойдут нейтральных или слабокислые, но может расти и на кислых. Корневая система неглубокая, поэтому деревья уязвимы для шквальных ветров. Непригодны для условий с загрязненным воздухом.
Декоративные сорта ели черной:
ель черная
picea mariana


Зона USDA: 3
американская ель с узкой и густой конической кроной. Медленнорастущая, к 30 годам достигает около 7 метров. Побеги тонкие. Хвоя густая, короткая, с голубым оттенком. Молодые шишки фиолетового цвета, как у лиственницы. Нетребовательна, предпочитает умеренно-влажные почвы. Рекомендуется для посадок в любых садах и парках

ель черная 'beissneri'
picea mariana 'beissneri'


Зона USDA: 4
медленнорастущий сорт с густой ширококонической формой кроны. В 10 лет достигает 2-х метров высоты и диаметра 1 метр. Старые экземпляры могут достигать до 5-ти метров. Побеги прямые, нижние - очень широкие. Хвоя жесткая, короткая, с серым оттенком. Нетребовательна, неприхотлива. Рекомендуется для одиночных посадок в садах и парках. Хороша для живых изгородей

ель черная 'nana'
picea mariana 'nana'


Зона USDA: 4
медленнорастущий сорт, очень изящная карликовая форма с подушковидной округлой кроной, достигающая к 10-летнему возрасту 0,3 метра высотой и 0,8 метров в диаметре. Побеги нежные, хвоя тонкая и короткая с серо-голубым оттенком. Весьма неприхотлива и малотребовательна к влаге и плодородию. Очень хорошо смотрится в каменистых садиках, альпийских горках, контейнерах
