Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ель сербская (picea omorika)

Ель сербская (picea omorika) – ископаемый вид со статусом исчезающего, родной ареал которого находится в юго-восточной Европе. Он ограничен восточной Боснией и Герцеговиной и западной Сербией на небольшой территории вокруг реки Дрина. Миллионы лет назад ель сербская была широко распространена в Европе, но после плейстоценовых оледенений сохранилась только в этом регионе. Встречается главным образом на известковых почвах на высоте 700-1500 м, обычно на крутых склонах северной или северо-западной экспозиции как в чистых насаждениях, так и в смеси с другими видами. Общая площадь, которую занимают естественные насаждения ели сербской, составляет всего около 60 га и рассредоточена на территории 4076 км². До середины XIX века природный ареал P. omorika был более сплошным и менее фрагментированным, чем сегодня. Его нынешнее распространение в основном является результатом антропогенных факторов. Небольшие оставшиеся насаждения в национальном парке Тара и долине реки Милешевка (Сербия), а также изолированные популяции в Боснии и Герцеговине находятся под охраной.

Из-за ограниченности ареала трудно оценить пределы приспосабливаемости вида к условиям местообитания. Естественные популяции обитают в океаническом мезоклимате с холодными зимними температурами и обильными снегопадами, за которыми следует жаркое и сухое лето. Ель сербская хорошо восстанавливается после пожаров, но из-за конкуренции с другими видами успешно заселяет только крутые северные склоны и известняковые скалы. В диком состоянии вид строго приурочен к известняковым почвам и никогда не растет на сланце, встречающемся в некоторых частях долины Дрины. Дерево хорошо выдерживает плохо аэрируемые почвы на торфяных болотах благодаря своей способности укореняться в верхнем слое, что является общей чертой всех елей, которые таким образом избегают стресса, связанного с недостатком кислорода. В закрытом лесу на возвышенностях вид может образовывать доминирующий полог вместе с елью европейской (Picea abies) и черной сосной (Pinus nigra). На более низких высотах смешивается с буком (Fagus sylvatica), пихтой серебристой (Abies alba), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и другими породами.

Выдающаяся колонновидная форма ели сербской, серебристый блеск хвои, а также устойчивость к загрязнению и способность расти на широком диапазоне почв делают ее ценным деревом для городских ландшафтов. Ее можно легко идентифицировать по внешнему виду и характеристике игл. Большинство этих деревьев имеют тонкий ствол и короткие (менее 2 м в длину) восходящие или свисающие ветви, которые образуют узкую, очень изящную шпилевидную крону, приспособленную к обильным снегопадам. Это единственная в Европе ель не с четырехгранной хвоей, как у большинства других видов, а с уплощенной. Короткие хвоинки длиной от 1,5 до 2,5 см сверху блестящие и темно-зеленые, а снизу имеют две широкие и белые устьичные полосы, которые создают эффектный серебристый контраст, особенно заметный при движении на ветру.

За пределами своего ареала ель сербская натурализована в Скандинавии и Британии, культивируется на североамериканском континенте и во многих других странах мира с прохладным климатом. При выращивании она дает гибриды с близкородственной черной елью (P. × Machala или P. × mariorika) и елью ситхинской. Декоративные формы 'Nana' (карликовая) и 'Pendula' (плачущая) получили садоводческие награды за привлекательность. Вид впервые был обнаружен недалеко от сербской деревни Заовине, на горе Тара в 1875 году. Двумя годами позднее в Австрии вышла публикация информационного бюллетеня лесного хозяйства, в котором сербский ботаник Йосиф Панчич (1814—1888) дал номенклатурное описание вида с эпитетом «omorika», в переводе с сербского «ель». В культуру вид введен в 1881 году известным швейцарским садовником из Цюриха Теодором Фребелем (1810–1893), который получил семена от доктора Панчича. В 1889 году из Белграда семена были переданы в британские сады Кью.

Ботаническое описание ели сербской

Ель сербская – стройное дерево высотой до 50 м, с характерной узкой, изящной, конической кроной и удивительно тонким стволом от 1 до 1,5 метров в обхвате. Дерево имеет умеренную скорость роста до 30 см в год и обычно достигает конечной высоты от 15 до 18 м при ширине 6-7 метров. Ветви первого порядка короткие, иногда дуговидные. Ветви второго порядка часто наклонены вниз. Такая строго моноподиальная «шпилевидная форма» характерна только для чистых и смешанных лесов, культурные особи на открытых пространствах приобретают широкую крону. Почки красно-коричневые, без смолы. Молодые побеги покрыты жестким опушением, сохраняющимся несколько лет, и несут спирально расположенные вздутия, т.н. листовые подушечки (pulvini), поддерживающие хвою. Кора тонкая, красно-коричневая, растрескивается на чешуйчатые пластинки. Корневая система очень неглубокая и разветвленная. Иголки 0,8-1,8 см длиной и 1,1-1,8 мм шириной, у основания усеченные и горизонтально сжатые с двух сторон. На ветвях они расположены радиально. Те, что на верхней стороне, прижаты, направлены вперед и скрывают ветку. На молодых деревьях хвоя резко заострена, на старых с тупой вершиной. На нижней поверхности имеются две заметные белые устьичные полосы по 4-6 линий в каждой, придающие дереву серебристый блеск. Верхняя поверхность темно-зеленая, глянцевая.

Женские шишки образуются на верхушке кроны. Они имеют удлиненную веретеновидную форму, длиной 4-7 см. Сначала прямостоячие, в молодом возрасте – висячие, смолистые, темно-сине-фиолетовые, в зрелом возрасте – висячие, коричневые, с жесткими, плотно прилегающими, широкими, округлыми чешуйками, зубчатыми по краю. Мужские цветки желтоватые, размещаются на прошлогодних ветвях в верхней части кроны. Мужские шишки созревают в мае, женские созревают в сентябре-октябре, через 5–7 месяцев после опыления. В шишке может содержаться до 90 семенных чешуек, каждая из которых содержит два разносимых ветром семени. Большинство из них остаются закрытыми до следующего мая-июня и могут сохраняться на дереве несколько лет. Обычно за удачным годом следует неудачный. Семя длиной 2-3 мм, с крылышком длиной 5-8 мм.

Выращивание ели сербской

В настоящее время за пределами своего естественного ареала ель сербская выращивается преимущественно в прохладном климате, ее декоративные формы успешно культивируется на территории Беларуси. Это одна из самых легко адаптируемых елей, завезенных в нашу страну, которая нетребовательна к местонахождению, высоко декоративна, на низких высотах способна расти на самых разных почвах, включая щелочные, глинистые, кислые, песчаные и с повышенным содержанием кальция. Климат в естественном ареале характеризуется очень высокой влажностью, большим количеством осадков, равномерно распределяющихся в течение года, глубоким снежным покровом, держащимся 4-5 месяцев, и низкими зимними температурами. Поэтому растение не испытывает никаких климатических ограничений в Беларуси, вполне морозоустойчивое и зимостойкое, не подвергается поздним весенним заморозкам, не требовательно к влаге. По отношению к привычной нам ели обыкновенной дерево более устойчиво к засухе, демонстрирует более медленный и компактный рост, при этом меньше поражается болезнями и вредителями.

Для успешного выращивания декоративных форм в загородных садах рекомендуются свежие, дренированные, средние садовые почвы с реакцией от слабокислой до слабощелочной, местоположение с достаточным количеством солнечного света и умеренный полив. Практически все ели любят влажные условия, терпимы даже к непродолжительным подтоплениям, поэтому длительные периоды засушливости для них губительны, особенно для молодых и горшечных растений. Поверхностная корневая система не любит вытаптывания и плохо реагирует на плотные почвы. Ель сербская хорошо растет как на солнце, так и в полутени на участках, защищенных от зимнего ветра. В тени дерево становится тонким и длинноногим с низкими темпами роста. При благоприятных условиях выращивания вид будет демонстрировать энергичный рост и давать здоровые семена с хорошей всхожестью. При размножении посевом сеянцы поначалу довольно нежные и растут слабее, чем у ели обыкновенной. Многочисленные сорта размножают черенками или прививкой.

Применение ели сербской в ландшафтном дизайне

Ель сербская считается одним из наиболее распространенным видом среди культивируемых елей, представляет собой долгожданную альтернативу слишком распространенной ели обыкновенной и заслуживает более заметного места в коммерческих и жилых ландшафтах Беларуси. Она устойчива к атмосферным загрязнениям и вполне может использоваться для городского озеленения с поправкой на чувствительность к засолению почвы. Деревья можно высаживать группами, как одиночные экземпляры, в качестве естественного экрана. Варианты с узким габитусом неплохо подходят даже для небольших городских пейзажей. Удачно комбинируются рыхлые группы, особенно в сочетании с низкорослыми, распростертыми хвойными растениями и по соседству с цветущими кустарниками. Сегодня существует множество сортов ели сербской, выращиваемой в питомниках. Они подходят для небольших загородных садов, карликовые формы используют в рокариях, смешанных композициях с другими миниатюрными кустарниками и травянистыми растениями.

Декоративные сорта ели сербской:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Биоформа — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 15м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Биоформа — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — желтый
Высота — 15м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'aurea'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Биоформа — плакучая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 10м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'bruns'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — голубой
Высота — 1.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'nana'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Биоформа — плакучая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 10м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'pendula'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Биоформа — плакучая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'pendula kuck'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — пестрый
Высота — 0.6м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'peve tijn'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — шаровидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 0.3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, ель сербская (picea omorika) 'pimoko'
читать описание

нет предложений