Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ель ситхинская (picea sitchensis)

Ель ситхинская - самая крупная ель в мире, в природе распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в морском климате (не более 200 км от моря) с большим количеством осадков, где образует чистые и смешанные леса на хорошо увлажненных, временно затопляемых почвах.

Интродуцированный вид в Европе (был завезен сюда в 19 веке и в настоящее время является важной древесной породой во многих европейских странах), сравнительно морозостойкий, в континентальном климате предпочитает мягкие зимы, выдерживает засоление почвы, неплохо развивается на временно затопляемых участках, требовательный к влажности воздуха и проницаемости почвы.

Ботаническое описание ели ситхинской

В природе ель ситхинская достигает 40 и более метров высотой. В культуре дерево 15-20 метров, в молодом возрасте медленнорастущее (около 10 см в год), во взрослом состоянии ежегодный прирост может составлять до 30 см. Крона ширококоническая с прямым стволом и горизонтальными, слегка поникшими боковыми ветвями. Побеги прямые или слегка повисающие, довольно толстые, голые, шершавые, светло-розовато-коричневые. Кора серая, тонкая и гладкая, со временем становится темно-красно-коричневой с чешуйчатыми пластинками. Корневая система неглубокая с малоразветвленными, длинными боковыми корнями. На хорошо дренированных почвах корневая система может проникать вглубь до 2 метров.

Хвоя в поперечном сечении уплощенная или широко треугольная (из-за нижней поверхности, которая угловатая или закругленная), длиной 1,5 – 2,5 (3) см, жесткие, болезненно-острые. Верхняя поверхность игл темно-зеленая с очень узкими или отсутствующими устьицами, нижняя – сизая, с заметными 6-8 устьичными полосками.

Половая зрелость Picea sitchensis наступает с 20-40 лет. Женские стробилы образуются на концах боковых ветвей, ближе к вершине дерева. Мужские стробилы расположены ниже на дереве и на побегах второго порядка. Женские шишки цилиндрические, 5-10 см, зеленого или красноватого цвета, по мере созревания от бледно-желтого до светло-коричневого, размещены на концах побегов. При созревании (в сентябре-октябре) раскрываются и вскоре опадают. Распространение семян зависит от влажности: сухие шишки раскрываются, а мокрые имеют свойство закрываться. Чешуя варьирует от узко ромбовидной до эллиптической, тонкая и гибкая, на вершине край приподнят.

Уход и применение ели ситхинской

Для посадки ели ситхинсткой подойдут хорошо защищенные, солнечные участки (это дерево достаточно светолюбиво) и увлажненные, рыхлые, не тяжелые, дренированные почвы, богатые кальцием, магнием и фосфором с pH от 4,0 до 5,7. Этот вид не способен расти в засушливых местах и плохо переносит загрязнение воздуха.

У ели ситхинской существует много декоративных форм и сортов, включая красивейшие миниатюрные формы с правильной кроной, способные весьма эффектно украсить ландшафтный дизайн небольшого садика. Основной вид Picea sitchensis рекомендуется высаживать одиночно или в составе растительных групп в больших парках, возможно недалеко от водоемов, в регионах с большим количеством осадков.

Декоративные сорта ели ситхинской:

ель ситхинская

picea sitchensis

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

быстрорастущее дерево, высокорослое с широкой конусовидной формой кроны. В 30 лет достигает 12 – 15 метров высоты. Побеги прямые, широкораскидистые. Хвоя зеленая, колючая, снизу - с голубым оттенком. Рекомендуется в регионах с мягкими зимами, требовательно к влаге

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ель ситхинская (picea sitchensis)' '

ель ситхинская 'nana'

picea sitchensis 'nana'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

медленнорастущий карликовый сорт с правильной шаровидной формой. В возрасте 10 лет достигает 0,5 метра в диаметре. Хвоя торчащая, колючая, зеленого цвета, снизу серебристая. Хорошо смотрится на штамбе. Рекомендуется для миниатюрных садиков, альпийских горок, цветников

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ель ситхинская (picea sitchensis)' nana'

ель ситхинская 'silberzwerg'

picea sitchensis 'silberzwerg'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

очень красивый декоративный сорт, карликовая ель с правильной шаровидной формой. В 10 лет достигает 0,4 метра в диаметре. Побеги густые, плотные. Хвоя колючая, зеленая, снизу серебристая. Требовательна к плодородию, нуждается в гумусовой почве. Высаживается в тихом, защищенном от ветра месте. Очень красиво смотрится на штамбе. Рекомендуется для каменистых садов, альпийских горок, миксбордеров

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ель ситхинская (picea sitchensis)' silberzwerg'