Каталог растений для ландшафтного дизайна

Сосна остистая (pinus aristata)

Cинонимы: сосна щетинистая, сосна бристольская

Сосна остистая имеет узкое географическое распространение в Северной Америке от Монтаны до субальпийских районов Колорадо, Нью-Мексико и с разобщенной популяцией в северной Аризоне, растет на высоте 2300-3650 м над уровнем моря. Впервые описана в 1862 году Георгом Энгельманном и на родине известна, как щетинистая сосна. Эпитет относится к особенностям шишек, которые имеют колючую, щетинистую фактуру. Это медленнорастущее и очень привлекательное дерево от небольшого до среднего размера, подходящее для небольших садов в холодном климате. Предел морозостойкости от -39,9°C до -34,4 °C. Нетребовательность этого растения делает его желанным гостем в ландшафтном озеленении Беларуси. В природе Pinus aristata живет очень долго, но в культуре обычно менее 100 лет, т.к. корневая система страдает в более теплых и влажных местах, преобладающих в большинстве населенных мест.

Ботаническое описание сосны остистой

Сосна остистая в природе – хвойное, медленнорастущее дерево, в зрелом возрасте достигает до 15 метров высоты (культурные формы обычно к 10 годам вырастают не выше 3 метров), с сильно сужающимся, скрученным стволом, искривленными ветвями. В молодом возрасте крона плотная, пирамидальная, ветви жесткие, короткие, равномерно и густо мутовчатые, косо восходящие. Старые деревья образуют неправильную крону с восходящими верхними и опущенными нижними ветвями. Кора от серого до красно-коричневого цвета, токая, мелко трещиноватая, с длинными плоскими неровными гребнями. Молодые побеги бледно-коричневые с короткими красноватыми волосками. Веточки напоминают длинные ершики из-за плотных игл, которые имеют тенденцию быть толстыми и скученными к концам ветвей.

Иголки растут пучками по 5 штук, загнуты вверх, жесткие, сохраняются на дереве от 10 до 17 лет. Абаксиальная поверхность с узкой бороздкой по центру, адаксиальная поверхность заметно побелена устьицами, вершина от конической до шиловидной. Листья вырастают до длины 3-4 см и толщины 0,8-1 мм, темно-сине-зеленого цвета. На иглах обычно имеется только один смоляной канал (реже два), которые обычно разрываются, что приводит к появлению очень характерных маленьких белых смоляных пятен на иглах. Эта особенность отличает вид от других сосен, и ее часто путают с заражением щитовкой.

Мужские стробилы эллипсовидные, примерно 10 мм, от голубоватого до красного цвета. Семенные шишки созревают через 2 года, после чего семена осыпаются, и вскоре опадают. Они раскидистые, симметричные, ланцетно-цилиндрической формы перед открытием, в раскрытом виде яйцевидной или цилиндрической формы 6-11 см в длину, от пурпурного (в молодости) до коричневого (при созревании) цвета. Щитки семенных чешуй на верхушке переходят в тонкую, ломкую колючку 4-10 мм. Семена от серо-коричневого до почти черного цвета, косо-обратнояйцевидной формы, 5-6 мм, с крупным крылом 10-13 мм.

Уход за сосной остистой и применение

Вид очень морозостойкий, малотребовательный к плодородию. Почвы, на которых растет сосна остистая в природе, часто мелкие, бедные питательными веществами и кислые (гранитные). Дерево следует сажать на открытом солнце и в хорошо дренированной почве. После укоренения оно обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо растет на каменистых, песчаных и гравийных почвах. Не требует особого ухода или обрезки, проблемы с вредителями или болезнями бывают редко. Известно несколько десятков медленнорастущих садовых форм этого растения, в том числе миниатюрных и «серебряных», которые успешно используются в ландшафтном озеленении. Pinus aristata – идеальное растение для миксбордеров, оно хорошо вписывается в любой садовый дизайн в азиатском или японском стиле, если его правильно сформировать, можно выращивать в контейнере или развивать как уникальное дерево бонсай.

Декоративные сорта сосны остистой:

сосна остистая

pinus aristata

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

изначально кустарниковая форма, позднее формируется в небольшое дерево. Медленнорастущий сорт, к 30 годам достигает 2-3 метра высотой. Короткие побеги, изредка изогнуты. Темно-зеленая короткая хвоя, долговечная (15 лет), плотно расположенная по 5 хвоинок. Требования к условиям невысокие, засухоустойчивое. Рекомендуется для небольших садов, загородных участков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, сосна остистая (pinus aristata)' '