Сосна сибирская (pinus sibirica)
Cинонимы: сосна кедровая сибирская, сибирский кедр
Pinus sibirica – вид с обширным ареалом в сибирской тайге (Россия), произрастает также в Китае, Казахстане и Монголии в континентальном, холодном климате.
Обитает в низинах вдоль крупных рек, включая участки с периодическими пожарами, и в горах примерно до 2400 м над уровнем моря на влажных почвах, образуя чистые и смешанные леса.
Вид очень морозостойкий (от -39,9 ° до -34,4 ° C) и устойчивый к неблагоприятным внешним факторам. Сосна сибирская очень давно и успешно применяется в культуре, отличается высокой декоративностью благодаря густой и мощной кроне.
Ботаническое описание сосны сибирской
Сосна сибирская – медленнорастущее, монументальное дерево, в природе 35-40 метров высотой и стволом до 1,8 метра в диаметре. Крона плотная и коническая в молодом возрасте, по мере роста становится широкой, несколько неправильной, часто с несколькими вершинами. Ветви многочисленные, раскидистые, мощные, горизонтальные, в сближенных мутовках. Молодые веточки сначала имеют густое бледно-желтое войлочное опушение, позже голые, гладкие, желтовато-коричневые или светло-коричневые. Кора сначала гладкая и бледно-коричневая, с возрастом становится серой, чешуйчатой и глубоко трещиноватой.
Листья расположены плотными пучками на концах ветвей, сохраняются 2-4 года, в пучках по 5 штук с листопадными базальными влагалищами из тонких оранжево-коричневых чешуек, которые опадают на второй год. Иглы прямые или слегка изогнутые, от более или менее жестких до гибких, зазубрены по краю, треугольные в поперечном сечении, не скрученные, 6-11 (13) см × 1,2-1,7 мм, зеленые; устьица расположены белыми линиями на двух нижних гранях. Мужские стробилы, собраны в скопления, расположены по спирали, короткие 10-20 мм в длину, цилиндрические, красноватые, переходящие в красно-коричневые. Семенные шишки прямостоячие, одиночные или по 2-3 шт., на очень коротких цветоножках, остаются закрытыми или лишь слегка раскрываются при созревании, от серовато-зеленого до пурпурного цвета во время роста, смолистые, яйцевидно-конические, обычно длиннее ширины, но изменчивы, (5) 7- 10 (12) см длиной, 4-6 (8) см шириной, при созревании темно-коричневые. Семенная чешуя (50-60 чешуек на шишку) черепитчатая, широко клиновидная, с 2 глубокими семенными полостями, мягко деревянистая, с тупой, слегка вздернутой верхушкой, более светлой, чем остальная часть чешуи. Семена съедобные, продолговато-обратнояйцевидные, трехгранные, желто-коричневые, 10-14 × 5-7 мм, слегка ребристые на одном конце, без крыла. Опыление происходит в апреле, зрелость семян в сентябре-октябре 2-го года.
Уход и применение сосны сибирской
В культуре Pinus sibirica к зрелому возрасту достигает приблизительно 4-х метровой высоты. Рост в молодости сравнительно медленный. Сосна сибирская не очень требовательна к свету, но все же высаживать ее рекомендуется на хорошо освещенных участках, предусмотрев достаточно места для роста и развития, на увлажненных почвах, это растение может переносить даже умеренное переувлажнение. Мирится с колебаниями температуры и сильными ветрами. Почвенные условия для успешного роста имеют большее значение, чем климатические. Подойдут плодородные суглинки или супеси, на песчаных развивается хуже. Все сосны сбрасывают старую хвою в начале осени, в отличие от P.sibirica и близкого ей вида P.cembra, которые избавляются от старых листочков в середине лета в течении нескольких недель, при этом отмирающая листва часто приобретает желтый цвет. Размножают сосну сибирскую семенами или прививкой на сосну обыкновенную. В декоративном озеленении используется в одиночных или групповых посадках в композиции с другими хвойными и лиственными деревьями и кустарниками.
Декоративные сорта сосны сибирской:
сосна сибирская
pinus sibirica

Зона USDA: 1
другое название «Кедр сибирский», солитер, дерево из Сибири, устойчивое к морозам. В молодом возрасте имеет густую колоновидную крону. К 30 годам достигает около 4 метров высоты. В природе растет до 30 – 40 метров. Хвоя мягкая, длинная, узколинейная, 5-12 см, темно-зеленая с серо-голубым оттенком. Шишки с съедобными плодами (кедровые орешки). Нуждается в плодородной или средне-плодородной почве. Применяется для озеленения больших садов и парков
