Сосна Веймутова (pinus strobus)
Cинонимы: сосна белая восточная
Сосна Веймутова (или сосна белая восточная) является одним из самых ценных деревьев в восточной части Северной Америки, произрастает в Канаде, США; в северной части ареала встречается на равнинных местах на разных почвах, а на юге поднимается в горы до высоты 1500 м, где предпочитает хорошо дренированные почвы и прохладный влажный климат. Образует смешанные насаждения с тсугой канадской, дубом (виды Quercus) или вязом американским. Предел морозостойкости от -39 °C до -34 °C. Вид описан впервые Карлом Линнеем в 1759 году с латинским названием «strobus», (шишка), полный перевод дословно звучит, как «сосна с шишками». В Европе вид известен как веймутова сосна в честь Джорджа Веймута, который привез его в Англию в 1620 году. В эпоху парусных судов высокие белые сосны с высококачественной древесиной были известны как мачтовые сосны. Сосна Веймутова – благородное, красивое дерево, в культуре имеет многочисленные декоративные формы – колоновидные, плакучие, зонтичные, карликовые, стелющиеся, золотистые, серебристо-голубые, многие из них успешно могут применяться в озеленении в Беларуси.
Ботаническое описание сосны Веймутова
Сосна Веймутова – стройное, высокое, величественное дерево, в природе доживающее до 200–250 лет. В возрасте с 15 до 45 лет растет очень быстро, примерно на 1 м в год, достигает 30-70 метров высоты. Ствол прямой, стройный, у взрослых деревьев 100 – 150 см в диаметре. Крона коническая в молодости, становится со временем округлой до неправильной и плоской, зонтичной в старости, с мутовчатыми, горизонтально раскидистыми ветвями, которые с возрастом изгибаются и перекручиваются. Молодые побеги тонкие, бледно-красно-коричневого цвета, с голой или слегка опушенной текстурой. Кора темнеет и утолщается с возрастом дерева, становится серо-коричневой, глубоко изрезанной широкими гребнями неправильной прямоугольной формы из чешуйчатых пластинок с красноватым оттенком. Корневая система имеет лишь остатки стержневого корня. Обычно от трех до пяти крупных корней глубоко распространяются в почве, обеспечивая дереву прочный якорь в большинстве условий.
Листва тонкая, игольчатая, растет пучками по пять (редко 3–4). Иглы гибкие, голубовато-зеленого цвета, мелко зубчатые, с коротко заостренной или тупой верхушкой, трехгранные, с едва заметными устьицами на двух нижних сторонах, длиной 5-13 см, сохраняются на дереве в течение 18 месяцев, то есть с весны одного сезона до осени следующего, после чего опадают. Пыльцевые шишки многочисленные, имеют эллипсовидную форму, желтого цвета, длиной 10-15 мм. Размещаются в основном на базальной части новых побегов и на более старых боковых ветвях в нижней части кроны, развиваются от одной до нескольких недель раньше женских. В природе плодоношение может наступать через 5-10 лет. Женские цветки чаще всего встречаются в верхней кроне, в первую очередь на верхушках основных ветвей в положении терминальных или боковых почек. Оплодотворение происходит примерно через 13 месяцев после опыления, а шишки созревают обычно в августе и сентябре второго года. Семенные шишки повисающие, узкие, на длинных ножках, собраны по 1-7 штук, размером 7,5-15 см в длину (редко длиннее) и 2,5-5 см в ширину в открытом виде. Изначально зеленые, при созревании светло-коричневые, раскрываются, высвобождая семена. Семенная чешуя тонкая, с закругленными вершинами и слегка загнутыми кончиками. Семена имеют длину 4-5 мм, с тонким крылышком 15-20 мм, разносятся ветром. Большая часть семян рассеивается в течение месяца после созревания шишек. Пик плодоношения приходится на каждые 3-5 лет.
Уход и применение сосны Веймутова
В естественных условиях сосна белая восточная не размножается вегетативно. Однако небольшие черенки прошлогодних веточек, снятые поздней зимой с деревьев от 2 до 6 лет, довольно легко укореняются.
В культуре Pinus strobus легко растет в кислой, средней влажности, хорошо дренированной почве на полном солнце. Предпочитает плодородные суглинки или супеси и прохладный влажный климат. К плодородию нетребовательна, может расти на легких песчаных почвах среднего качества. Непереносимость уплотненных глинистых почв и многих загрязнителей воздуха. Размер и форму растения можно контролировать путем обрезки. Сосна Веймутова подвержена большому количеству проблем, связанных с насекомыми и болезнями. Одна из них – пузырчатая ржавчина. Поэтому исключаются рядом посадки альтернативных хозяев этого гриба (Cronarthium ribicola), таких как крыжовник, смородина и другие. Вид морозостойкий, ветроустойчивый, не подвергается снеголому.
В применении рекомендуется для парков одиночно или в группах в сочетании с другими хвойными и лиственными породами с достаточным пространством для будущего роста. Декоративные формы Pinus strobus хороши для малых садов и подворий, эффектно дополняют растительные композиции и акцентируют собой видовые места на газоне.
Декоративные сорта сосны Веймутова:
сосна Веймутова
pinus strobus

Зона USDA: 4
быстрорастущее дерево родом из Северной Америки, в молодом возрасте правильной конической формы. К 30 годам достигает порядка 15 м. в высоту. Хвоя мягкая, не колючая, длинная (до 12 см), сине-зеленого цвета. Нетребовательна к влаге и почве. Устойчивая к загрязнениям воздуха, низким температурам. Рекомендуется для озеленения парков и больших садов

сосна Веймутова 'krugers liliput'
pinus strobus 'krugers liliput'

Зона USDA: 4
карликовое дерево с шаровидной, кустообразной, компактной кроной. Страна происхождения Польша. К 10 годам достигает 0,7 м. высоты и диаметра 1,5 м. Хвоя мягкая, с серебристым оттенком. Декоративно смотрится весной благодаря светло-зеленым молодым приростам. Любит умеренно влажные, дренированные почвы. Применяется для посадки в альпийских, каменистых садах, для контейнерных посадок

сосна Веймутова 'pendula'
pinus strobus 'pendula'

Зона USDA: 4
плакучая, очень декоративная форма с годовым приростом 30 – 50 см. Солитер. Нуждается в формировке кроны и подвязке. Каждое дерево растет индивидуально, зависит от формирования. Хвоя длинная, мягкая, серо-голубая. Растет на умеренно влажных почвах, которые необходимо дренировать. Применяется для озеленения загородных участков, садов и парков

сосна Веймутова 'radiata'
pinus strobus 'radiata'

Зона USDA: 4