Каталог растений для ландшафтного дизайна

Сосна Гриффита (pinus wallichiana)

Cинонимы: сосна Валлиха, сосна гималайская, pinus griffithii

Cосна Гриффита (pinus wallichiana) – вид, произрастающий в долинах и предгорьях Гималаев от восточного Афганистана до северной Бирмы и юго-западного Китая в диапазоне высот 1500 - 3600 м над уровнем моря. Типичными местами обитания являются горные осыпи и ледниковые предгорья. Встречается иногда в чистых насаждениях, но чаще в сочетании с хвойными породами и широколиственными видами. Предпочитает хорошо дренированные, пористые почвы и может расти на известняке, если слой плодородного грунта над скальной породой довольно глубокий. Растению благоприятствует умеренный климат с сухой, теплой зимой и влажным, прохладным летом. Средняя годовая температура в регионе обитания составляет 12–17°C. Это сильно требовательный к солнцу вид и выносливый в пределах морозостойкости до зоны 8 USDA (-18°С / -15°С).

Сосна Гриффита, называемая гималайской сосной, представляет собой быстрорастущее, высокое, пирамидальное хвойное дерево с широким основанием, горизонтальным нижним ветвлением и слегка восходящими верхними побегами. Молодые саженцы дают активный и сильный рост, который с возрастом замедляется, растение расширяется в диаметре, развивая округлую крону. В солнечных и открытых местах нижние ветви, расположенные ближе к земле, хорошо сохраняются и остаются здоровыми. В культуре сосна Гриффита вырастает до 10-15 метров, но в дикой природе может достигать высоты 40-45 м. Серо-зеленые иглы очень длинные (до 20 см), собраны в пучки по пять штук, в молодом возрасте прямостоячие, со временем становятся свисающими, что придает дереву поникающий вид. Тонкие и длинные шишки (15-25 см длиной и 3-5 см толщиной) сначала прямостоячие, по мере созревания свисают и становятся светло-коричневыми. Это очень красивая сосна, она широко культивируется в географических регионах с климатическими условиями, соответствующими ареалу. В Беларуси растение считается коллекционным, относительно недолговечным и требовательным в выращивании по причине низкой зимостойкости.

История имени: сосна Гриффита или сосна Валлиха?

Интересный факт, что эта сосна носит название двух непримиримо конфликтующих между собой европейцев – Уильяма Гриффита (1810-1845) и Натаниэля Валлиха (1786-1854). Уильям Гриффит — британский врач и натуралист, ботаника была его частным исследованием, а не профессией. Натаниэль Валлих – датский врач и ботаник, вложивший массу усилий и усердия в продвижение своей карьеры в Британии. Оба были создателями британской ботаники, оба состояли на службе в Ост-Индской компании, оба (каждый в свое время) занимали пост директора ботанического сада в Калькутте, оба много путешествовали по Индии и соседним странам (некоторые экспедиции были совместными), в результате чего каждый из них создал обширную коллекцию ботанических образцов, и обе эти коллекции бережно хранятся в гербарии комплекса ботанических садов Kew Gardens. Уильям Гриффит умер рано и внезапно, в 35 лет от болезни. Его достижения были обнародованы посмертно в Калькутте в 4-х томах «Notulae ad plantas Asiaticas» («Заметки об азиатских растениях»), которые публиковались с 1847 по 1854 год. Обработкой публикации занимался британский врач и натуралист Джон Макклелланд (1805–1875), который принимал участие в совместных экспедициях с обоими ботаниками. Сэр Д. Макклелланд дал гималайской сосне имя Pinus griffithii в честь британского подданого Уильяма Гриффита, которое в ботанической номенклатуре официально просуществовало до 1938 года.

А тридцатью годами ранее, в Лондоне, в 1824 году была опубликована последняя часть работы британского ботаника Эйлмера Бурка Ламберта (1761 — 1842) «A description of the genus Pinus» («Описание рода Pinus»), в которой было дано первое описание гималайской сосны под именем Pinus excelsa (от латинского excelsus, «высочайший, возвышенный»), и принадлежало оно Натаниэлю Валлиху. В 1827 году Валлих завез семена гималайской сосны в Британию, и уже через девять лет, к 1836 году это растение было размножено в питомниках Европы. В 1844 году в Саду растений в Париже были продемонстрированы три первых экземпляра гималайской сосны, один из которых живет до сих пор. В 1938 году научное название таксона было изменено в честь Натаниэля Валлиха британским дендрологом и специалистом по хвойным растениям Альбертом Брюсом Джексоном, (1876 – 1947). Эти изменения были приняты, о чем было извещено в информационном бюллетене королевских садов Кью. По-видимому, так восторжествовала справедливость. В завершение надо отметить, что почти все растения на севере Индии и Бутана названы в честь У. Гриффита или Н. Валлиха.

Ботаническое описание сосны Гриффита

Сосна Гриффита - дерево до 50+ м высотой с прямым стволом и горизонтально раскинутыми ветвями. Ветви у одиночных деревьев длиннее, создают изначально коническую, а затем широко пирамидальную или округлую крону. Кора молодых деревьев гладкая, с возрастом покрывается трещинами. Побеги в правильно расположенных мутовках, гладкие. Молодые побеги сизые, позднее бледно-серо-зеленые, гладкие, ребристые, с возрастом темнеющие. Зимние бутоны серые с оранжевым оттенком, яйцевидно-конические, заостренные. Листья равномерно располагаются вокруг побегов, в пучках по 5, 15-20 см длиной, треугольные в сечении, часто изогнутые у основания, тонкие, гибкие, абаксиальная сторона зеленая, адаксиальная сторона с множественными голубовато-белыми устьичными линиями, смоляных каналов 3. Иглы обычно висячие, но на некоторых деревьях (особенно в молодом возрасте) раскидистые. Мужские стробилы размещаются на нижних ветвях, часто собраны в плотные гроздья на молодых побегах. Женские шишки цилиндрические, прямые или изогнутые, на плодоножке (длина плодоножки 2,5-4 см), размещаются группами по 1–6, длиной 20–30 см, в молодом возрасте прямостоячие, позже висячие. Изначально голубовато-зеленые, при созревании становятся светло-коричневыми с бледно-коричневыми апофизами. Чешуйки конусные, клиновидные, у вершины широкие, апофиз бороздчатый, оканчивающийся тупой макушкой; базальные чешуи обычно отсутствуют, очень смолистые. Семена коричневые или черно-коричневые, эллипсовидно-яйцевидные, размером 3–9 × 4–5 мм, крыло 10–30 × 8–9 мм. Опыление в апреле-мае. Семена созревают в сентябре-октябре второго года.

Выращивание сосны Гриффита

Сосна Гриффита в белорусских садах растение больше коллекционное, чем широко распространенное. Трудности выращивания связаны с климатическими ограничениями. В природном ареале гималайская сосна произрастает в условиях прохладного лета (средняя температура редко поднимается выше +20° C) и относительно теплой зимы (зимостойкость растения определяется до зоны 7 USDA и минимальной температуры -15° C / -18° C). Это значит, что зимовать на территории нашей страны она будет только «до поры, до времени». Кроме того, это дерево плохо переносит зной и засушливость, которые хоть и кратковременно, но стали частыми явлениями в нашем летнем климате. Выращивать молодые экземпляры гималайской сосны первое время можно в контейнере, обеспечивая растению комфортные условия путем перемещения его на зиму в прохладное помещение с температурой не выше +5° C. В таких условиях дерево будет находиться в состоянии вегетативного покоя. Горшечные растения обычно не оставляют на улице даже в слабый мороз, оберегая тем самым корневую систему от промерзания.

При выращивании саженцев в контейнере требуется регулярный полив, т.к. почва в горшке пересыхает быстрее; хороший дренаж, чтобы не стояли излишки воды у корней; весенняя подкормка. Молодые саженцы растут быстро, ведущий побег увеличивается на 50–70 и более см в год. По мере роста, развития корневой системы и взросления дерева очень быстро возникнет необходимость пересадить его в грунт. Разумеется, это должно быть хорошо защищенное от северных ветров и самое теплое место в саду с южной стороны дома. Сосна Гриффита – довольно крупное дерево, требует пространства и солнечного места, лучше растет во влажных, слабокислых, хорошо дренированных супесях. Сильные ветра придают кроне «потрепанный» вид, а хвоя зимой обычно темнеет. Зимнее утепление осуществляют путем укрытия корней слоем органической мульчи и окутыванием кроны. Есть шанс, что растение постепенно сможет акклиматизироваться и привыкнуть к новым условиям. Не рекомендуется сосну Гриффита обрезать, иначе ей может быть нанесен необратимый ущерб. Размножают вид посевом, желательно в теплице, а сорта обычно прививают на рассаду сосны Веймутова.

Применение сосны Гриффита в ландшафтном озеленении

Сосна Гриффита – изумительно эффектное дерево с воздушной кроной и шелковистой длинной хвоей, особенно в среднем возрасте, чем-то похожее на сосну Веймутова (Pinus strobus). Ценится за относительно высокую устойчивость к загрязнению воздуха, перенося его лучше, чем некоторые другие хвойные виды. Поэтому в Европе сосна гималайская считается одним из наиболее популярных деревьев для посадки в садах и больших парках, а также одной из наиболее красивых сосен при посадке на открытых газонах. Она очень хорошо сочетается с другими хвойными видами и невысокими лиственными деревьями с ажурной кроной. Интересны комбинации гималайской сосны с плотным нижним почвенным покровом из стелющихся или низких, раскидистых сортов можжевельников. В культуре существует несколько десятков известных сортов сосны Гриффита от карликовых и шаровидных до компактных и конических. Пожалуй, наиболее популярный из них – 'Zebrina' с длинной, голубовато-серебристой хвоей и поперечными желтоватыми полосками. Компактные сорта считаются более подходящими для выращивания на загородных участках и будут потрясающе смотреться как в одиночных посадках, так и в композициях с другими видами.

Подходит для солнечных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 6B

Биоформа — пирамидальная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 12м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленый
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, сосна Гриффита (pinus wallichiana)
читать описание

нет предложений