Каталог растений для ландшафтного дизайна

Псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii)

Cинонимы: дугласова пихта, псевдотсуга тиссолистная

Псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii) – вид, распространенный на очень большой территории западной части североамериканского континента с широтным диапазоном от Аляски до Мексики. Он занимает разнообразные климатические зоны, ландшафты и места обитания, растет на самых разных почвах, предпочитая хорошо аэрируемые и глубокие с кислой реакцией (pH 5-6). Прибрежная разновидность (Pseudotsuga menziesii var.menziesii) встречается почти непрерывно вдоль Тихоокеанского побережья во влажном и мягком климате от Британской Колумбии до центральной Калифорнии на протяжении 2200 км. Ареал континентальной разновидности (Pseudotsuga menziesii var. glauca) преимущественно прерывистый и фрагментированный, простирается вдоль Скалистых гор до южной Мексики, растянувшись более чем на 4500 км. Морфологически, экологически и культурно обе разновидности представляют собой два очень разных дерева. На Тихоокеанском северо-западе типичная форма var.menziesii достигает наибольших размеров, является доминантным деревом в смешанных лесах умеренного пояса на высоте до 1900 м над уровнем моря, занимает лучшие дренированные участки в долинах, на склонах гор и незатопляемых речных террасах. Разновидность var. glauca растет медленнее, редко превышает 50 м в высоту и более устойчива в холодном климате.

Среди вечнозеленых растений умеренного пояса трудно представить себе более величественное дерево, чем псевдотсуга Мензиса. Это одно из крупнейших деревьев мира, которое может достигать до 100 м в высоту, живя до 800-1000 лет. Несколько других видов оспаривают этот титул в своем природном состоянии, но за пределами своего ареала pseudotsuga menziesii не имеет себе равных, вырастая до 20-60 м в условиях культивирования. Псевдотсуга Мензиса широко выращивается во всем мире для лесовосстановления, в промышленных целях и в садоводстве. С момента выращивания вида в культуре было отобрано очень много декоративных сортов, но только некоторые из крупных форм имеют существенные различия. Они отличаются либо габитусом, либо цветом листвы голубых оттенков. Голубые сорта в своем большинстве были отобраны из более морозостойкой и медленнорастущей континентальной разновидности var. glauca. Именно они лучше всего подходят для континентального климата Беларуси, т.к. деревья var.menziesii не переносят мороз ниже -10 °C более недели, даже если земля хорошо защищена от замерзания снегом.

Псевдотсуга Мензиса ценится прочной и долговечной древесиной, благодаря которой была завезена на остальные континенты. В Европу ее семена были доставлены в 1826 году шотландцем Дэвидом Дугласом (1799 — 1834), с тех пор народное название «пихта Дугласа» прижилось и сохранилось в обиходе. Изначально ее сажали как декоративное дерево, но в настоящее время псевдотсуга считается основным из интродуцированных в Европу деревьев, которые выращиваются для лесной промышленности. Впервые вид был найден шотландцем Арчибальдом Мензисом (1754-1842) на острове Ванкувер в 1792 году во время экспедиции капитана Ванкувера в северо-восточную часть Тихого океана. Мензису посвящен видовой эпитет «menziesii». В 1867 году французский ботаник Эли-Абель Каррьер (1818—1896) выделил псевдотсугу в отдельный род и назвал его «pseudotsuga» от греческого слова «pseudo» (ложный) и названия рода растений Тsuga. Вид «pseudotsuga menziesii» в ботанической номенклатуре был зарегистрирован в 1950 году португальским ботаником Жуан ду Амарал Франку (1921 — 2009), до этого дерево называли пихтой Мензиса.

Ботаническое описание псевдотсуги Мензиса

Псевдотсуга Мензиса – однодомное, вечнозеленое, хвойное дерево до 100 м высотой и более в дикой природе и 15-25(-60) м в культуре. Ствол прямой, столбчатый. Кора темно-серо-коричневая или черновато-зеленая, гладкая, со смоляными пузырьками, при старении шероховатая, чешуйчатая, с глубокими продольными трещинами. Крона молодых деревьев ширококоническая, иногда с поникающей верхушкой, у старых деревьев более колонновидная или неправильная. В молодом возрасте крона ветвится до земли. Со временем деревья становятся более колонновидными, поскольку теряют нижнюю часть ветвей, очень старые экземпляры обычно имеют ветвление только на верхней 1/3 дерева. Требуется около 75 лет, чтобы ствол очистился до высоты 5 м. Ветви раскидистые горизонтально, нижние опускаются к земле. Веточки тонкие, гибкие, сначала желтовато-зеленые, позже серые, в первый год мелко опушенные, затем голые. Опавшая хвоя оставляет на ветках выпуклые, круглые рубцы от листьев. Вегетативные почки яйцевидно-конические, острые, 10×5 мм, не смолистые; чешуи почек треугольные, блестящие красновато-коричневые, сохраняются 1–2 года.

Листья ароматные при растирании, раскидистые, на побегах расположены более или менее радиально, на затененных побегах более гребенчатые, длиной (1,5–)2,5–3,5(–4) см, шириной 1,2–1,5(–1,7) мм, более или менее черешковые и слегка скрученные при основании, линейные, прямые, уплощенные, тупые или острые на вершине; устьица в виде двух беловатых полос, разделенные средней жилкой на абаксиальной (= нижней) стороне, блестящие, темно-зеленые или более-менее сизоватые сверху.

Цветение происходит в марте и апреле в более теплых частях ареала и уже в мае или июне в более холодных районах. Пыльцевые шишки длиной 1,5–2 см, желтые, с красно-коричневыми чешуйками у основания. Семенные шишки висячие на цветоносах длиной 0,5–1 см, листопадные, яйцевидно-конические, на верхушке тупые или заостренные, длиной 4–9(–10) см, шириной 2–4 см с раскрытыми чешуйками; до созревания зеленые, с желтовато-зелеными прицветниками; созревают за один сезон до коричневого или тускло-серо-коричневого цвета, со светло-коричневыми прицветниками. Семенные чешуи обратнояйцевидные и более или менее клиновидным основанием, выпуклые, размером 2–2,5 × 2–2,5 см в середине шишки. От всех других хвойных пород вид отличают уникальные трехлопастные верхние чешуйки (прицветники), придающие шишкам очень необычный вид. Прицветники длиной 2,5–3,5 см выступающие, язычковые, на вершине трехлопастные; острие длиннее боковых долей, 6-10 мм длиной, прямое или загнутое; боковые доли широкие и короткие, по краю зубчатые.

Производство семян начинается в возрасте от 20 лет. Семена яйцевидно-клиновидные, 6–8 × 4–5 мм, светло-коричневые, часто с темными пятнами; крылья овально-продолговатые, 9–14 × 5–8 мм, желтовато-коричневые; семена распространяются главным образом ветром. Шишки созревают за один вегетационный период, обычно к концу августа или началу сентября. Они раскрываются по мере высыхания, поэтому влажная осенняя погода может задержать выпускание семян. Примерно 70-90% семян разносится в ноябре, остальная часть приходится на зиму. После распространения семян шишки остаются на дереве 1 год или более. Вегетативным путем в естественных условиях псевдотсуга Мензиса на размножается.

Морфология корней варьирует в зависимости от условий обитания. На глубоких почвах в течение нескольких лет беспрепятственно формируется стержневой корень. Горизонтально распростертая корневая система образуется на каменистых почвах, где рост в глубину затруднен. Боковые корни часто встречаются в слоях органической почвы недалеко у поверхности.

Выращивание псевдотсуги Мензиса

Псевдотсуга Мензиса успешно выращивается за пределами своего ареала. В Европе это одно из самых быстрорастущих деревьев, процветающих на широком диапазоне почв, лучше всего на глубоких, влажных, хорошо дренированных, на средних высотах и с годовым количеством осадков более 800 мм. Большое внимание уделяется целесообразности широкой интродукции этого вида также в Беларуси. В целом растения малотребовательны к почве, но они не будут хорошо себя чувствовать на чрезмерно сухих или чрезмерно влажных, бедных питательными веществами или уплотненных, а щелочные почвы для них особенно не подходят. По сути, это дерево-пионер, оно требовательно к свету, посаженное в тени становится долговязым и тусклым. Типовые формы требуют пространства, что необходимо учитывать при включении их в дендрологическое планирование. Вид морозоустойчив, хорошо переносит белорусские зимы, развивает на глубоких почвах мощный стержневой корень, что мере роста делает его более терпимым к засухе, чем пихты и большинство елей. Молодые саженцы могут страдать от зимних солнечных ожогов и слома ветвей при сильных снегопадах, но быстро восстанавливаются. Кроны садовых, компактных форм можно корректировать обрезкой, которую прсевдотсуга Мензиса хорошо переносит. Для этого либо подстригают с конца весны до середины лета молодые приросты, либо удаляют центральные вегетативные почки боковых побегов ранней весной или осенью. Размножают псавдотсугу семенами, а сортовые формы прививками. Черенкование для этих целей имеет ограниченный успех.

Применение псевдотсуги Мензиса в ландшафтном озеленении

Псевдотсуга Мензиса – одна из самых крупных пород деревьев, ценное промышленное и лесное дерево, но не самое лучшее для выращивания в городе. Городские загрязнения этот вид переносит неплохо, но для его выращивания непригодны засоленные места и мощеные поверхности. В границах городской застройки псевдотсугу Мензиса лучше высаживать в парках и других рекреационных зонах, удаленных от транспортных магистралей и оживленных пешеходных тротуаров. Из-за своих размеров она подходит только для больших садовых композиций, относится к числу очень впечатляющих, но требовательных к пространству одиночных деревьев. Их используют в качестве групповых и фоновых посадок, вид гармонирует практически со всеми хвойными и цветущими лиственными породами. Карликовые сорта, выведенные из так называемых «ведьминых мётл», имеют компактные габариты и могут использоваться в загородных садах в качестве компоненты в миксбордерах, рокариях, среди цветущих клумб и в контейнерах. В Беларуси проводится комплекс мероприятий по внедрению псевдотсуги Мензиса в состав лесных культур.

Декоративные сорта псевдотсуги Мензиса:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5B

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 20м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленые
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5B

Форма кроны — подушковидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленые
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii) 'fletcheri'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Форма кроны — коническая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — голубой
Высота — 15м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленые
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii) 'glauca'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5B

Форма кроны — плакучая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — вечнозеленые
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii) 'pendula'
читать описание

нет предложений