Туя корейская (thuja koraiensis)
Бо́льшая и основная часть ареала туи корейской находится на территории Северной Кореи. Небольшие популяции в Южной Корее и в прилегающих регионах Китая охраняются в заповедниках. В дикой природе туя корейская растет в гористой местности на высоте 700 - 1800 м над уровнем моря, где в долинах имеет форму дерева, а в горах принимает густую, кустарниковую форму. Китайская популяция обитает в условиях весьма холодных и снежных зим. Вид считается зимостойким с пределом морозостойкости от -29°C до -24°C, что вполне приемлемо для выращивания его в белорусских климатических условиях. Эпитет относится к распространению вида в Корее. В культуре декоративные характеристики Thuja koraiensis становятся очевидными: разительный контраст между зеленой, верхней стороной и белесой, нижней стороной листвы. Еще одна особенность вида – туя корейская практически не имеет зарегистрированных сортовых форм.
Ботаническое описание туи корейской
Туя корейская - кустарники или небольшие деревья до 10 м высотой с пирамидальной кроной и восходящими или раскидистыми ветвями. Молодые побеги сразу сизые, постепенно зеленеющие. Кора красно-коричневая и гладкая в молодом возрасте, серо-коричневая, трещиноватая и отслаивающаяся у старых особей. Листья чешуевидные, диморфные, на уплощенных веточках длиной 2-4 мм, на основных ветвях до 15 мм в длину, при раздавливании выделяют запах миндаля. Лицевые листья треугольно-яйцевидные, с тупой вершиной, железистые, ярко-зеленые с заметными белыми устьицами внизу. Боковые листья равны лицевым или короче лицевых, с загнутой вершиной. Пыльцевые шишки шаровидные, имеют пурпурный цвет и длину 2 - 3 мм. Пылят в мае. Семенные шишки от шаровидных до яйцевидных, желтовато-зеленые, при созревании становятся красновато-коричневыми, размером 7-11 мм в длину и 4-5 мм в ширину с 4 парами чешуек. Из них только две средние пары плодовиты, верхушечная пара узкая и удлиненная. Созревание семян происходит в сентябре. Семена эллипсовидные, приплюснутые, около 4 × 1,5 мм, с крылышком 1-1,5 мм.
Уход и применение туи корейской
В природе и в культуре это растение редкое, в садах преимущественно коллекционное, в продаже встречается нечасто. Имеющиеся в продаже растения в Европе имеют сизый цвет и выраженную форму деревца. Туя корейская растет очень медленно, на средне-влажных, хорошо дренированных почвах, на открытом солнце до полутени. Предпочитает нейтральные и щелочные суглинки. Не переносит сухие условия. Лучше всего чувствует себя на ярком солнце, ценит легкую дневную тень в жарком летнем климате. В полной тени снижается густота и декоративность кроны.
Thuja koraiensis ценится за цвет листьев. Хорошо смотрится в одиночных посадках и в колористических композициях. Это единственная туя с сизым цветом хвои.
туя корейская
thuja koraiensis

Зона USDA: 5B
в наших широтах чаще медленнорастущая, кустарниковая форма, редко встречающийся сорт с ареалом обитания из горных районов Кореи и северо-восточного Китая, с плоскими, восходящими ветвями. С возрастом растение может образовывать небольшие деревца. Высота: к 10 годам около 1,5 метра высотой (зависит от условий произрастания), а в более зрелом возрасте некоторые экземпляры могут достигать 3-х метровой высоты. Хвоя: чешуевидная, сверху зеленого цвета, снизу с серебристо-белым налетом. Требования: Вид сортовых форм не имеет, зимостойкий, нуждается в питательных и хорошо увлажненных почвах. Применение: Рекомендуется для пейзажных композиций и парков
