Каталог растений для ландшафтного дизайна

Туя восточная (thuja orientalis)

Cинонимы: thuja platicladus, биота, платикладус, туя китайская, плосковеточник восточный

Туя восточная – отдельный род вечнозеленых хвойных деревьев семейства кипарисовых Cupressaceae, содержащий только один вид, Platycladus orientalis, также известный как китайская туя, биота или восточная туя. Эндемик северо-западного Китая. В настоящее время он натурализован как интродуцированный вид в других частях Азии и по всему миру. Природные растения в Китае трудно отличить от местных интродукций из-за обширного возделывания и посадки в прошлом. Другими довольно близкими родственниками платикладуса являются Microbiota decussata, Juniperus и Cupressus. Часто Platycladus упоминается как Thuja, но это лишь отдаленное родство: отличия заключаются в шишках, бескрылых семенах и почти лишенной запаха листве. Название Platycladus означает «с широкими, уплощенными побегами». Эпитет orientalis относится к исконной среде обитания вида в Восточной Азии.

Ботаническое описание туи восточной

Туя восточная – медленнорастущие, однодомные, вечнозеленые деревья, в природе 15-20 м высотой. Крона яйцевидно-пирамидальная в молодом возрасте, широко закругленная или неправильная в старости. Веточки расположены плоско, раскидистые или восходящие, приплюснутые. Кора от красно-коричневой до светло-серо-коричневой, тонкая, отслаивающаяся длинными полосками. Листва формируется на плоских веточках с чешуевидными листьями длиной 2-4 мм. Листья перекрестно расположенные, 4-рядные, в основании прижатые, на вершине тупо заостренные. Диморфные по веточкам: боковые листья в виде лодочки, ребристые, на вершине слабо вогнуты, без заметных белых устьичных перевязей снизу, со срединной бороздкой; лицевые листья ромбовидные, с заметной линейной железистой бороздкой в центре. Зимой листья могут приобретать бронзовый оттенок.

Пыльцевые шишки желтовато-зеленые, яйцевидные, 2-3 мм длиной. Семенные шишки концевые, одиночные, 15-25 мм в длину, сначала голубовато-зеленые и мясистые, созревают и становятся коричневыми примерно через восемь месяцев после опыления. У них 6-12 толстых, деревянистых чешуек, расположенных друг напротив друга, только средние 2 пары плодовитые. Семена бескрылые, редко с очень узким крылом, серо-коричневые или пурпурно-коричневые, яйцевидные или эллипсоидные, 5-7 × 3-4 мм, слегка ребристые, с 2 семядолями. Опыление в марте – начале апреля, созревание семян в октябре.

Туя восточная имеет множество форм и широко используется в культуре. По сравнению с туей западной плосковеточник более засухоустойчив. Не требователен, растет медленно, но лучше всего на плодородных, хорошо дренированных почвах со средним уровнем влажности (плохо переносит переувлажнение) и на полном солнце. Переносит легкую полуденную тень. Ценит хорошую циркуляцию воздуха.

Уход и применение туи восточной

Platycladus orientalis достаточно теплолюбив, предел морозостойкости от -23°C до -18°C, в Беларуси это растение больше коллекционное, требует солнечных, защищенных мест для посадки и в открытом грунте страдает без укрытия при предельно низких для него зимних температурах. Высаживать рекомендуется на площадках, защищенных от сильных ветров. При холодных зимах плосковеточник ненадежно зимостоек, в северных районах крона может стать разреженной, а хвоя потемнеть. Зимой ветки могут ломаться под тяжестью снега. Применяется для одиночных и фоновых посадок, можно выращивать в качестве контейнерного растения (без зимовки на улице), для зимних садов и оранжерей.

Декоративные сорта туи восточной:

туя восточная 'justynka'

thuja orientalis 'justynka'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5B

медленнорастущая, карликовая, кустарниковая форма, с плотным, колоновидным габитусом, выведена в Польше. Ствол прямой, иногда у основания разветвлен. Побеги густые, расположены вертикально и прижаты к стволу. Корневая система поверхностная. Высота: около 1 метра к возрасту 10-ти лет. Хвоя: мягкая, чешуевидная, около 3 см длиной, темно-зеленого цвета, плотно прижата к побегам. Требования к условиям: сорт морозостойкий, нетребовательный к почвам и влажности, хорошо переносит незначительное засоление почвы. Теплолюбива. Засухоустойчива. Рекомендации к применению: для небольших садов и альпинариев

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, туя восточная (thuja orientalis)' justynka'