Каталог растений для ландшафтного дизайна

Туя складчатая (thuja plicata)

Cинонимы: западный красный кедр, туя пликата, туя гигантская

Туя складчатая занимает ареал на западном побережье североамериканского континента от юго-востока Аляски до северо-западной Калифорнии (береговая форма) и сегмент Скалистых гор от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны (горная форма). Прибрежный ареал туи складчатой изолирован от ее внутреннего ареала. Растет на различных субстратах, в большей части своего ареала на почвах с низким содержанием питательных веществ, иногда в засушливых местах, но обычно на влажных, зачастую плохо дренированных участках, где переносит застойные зимние уровни грунтовых вод, образуя смешанные хвойные леса от 0 до 2000 метров над уровнем моря. Одновидовые леса относительно редки и являются одними из самых величественных в Северной Америке из-за высоты деревьев. В природе этот вид не устойчив к морозам и иногда повреждается ими поздней весной или ранней осенью. Предел морозостойкости от - 23°C до -18°C. Эпитет plicata означает «складчатый» и относится к форме листьев, которые напоминают складки оригами.

Ботаническое описание туи складчатой

Туя складчатая - самое большое дерево семейства кипарисовых, вырастающее в естественной среде обитания до 50 (70) метров в высоту и живущее от 400 до 1000+ лет. Крона густая, коническая или неправильная, у отдельно стоящих деревьев может доходить до земли, у деревьев в плотных посадках размещается ближе к вершине, где имеется доступ к солнечному свету. Ветвление горизонтальное, ветви дугообразные, состоят из центрального побега и 14-30 чередующихся боковых, плоских, свисающих, 1-2-годичных веточек длиной 15-50 см и шириной 5-15 см. Кора красно-коричневая или (особенно на солнечном свету) серо-коричневая, толщиной 10-25 мм, волокнистая с мелкими продольными трещинами, легко отслаивается. Корневая система обширная, стержневые корни плохо выражены или отсутствуют, тонкие корни образуют обильную густую сеть, на влажных участках она более мелкая и менее обширная, чем на глубоких и умеренно сухих почвах.

Листья чешуевидные, супротивные в 4 ряда, зеленые, 1-6 мм длиной, с заостренной верхушкой, устьица образуют пятно неправильной формы на нижней стороне каждого листа. На солнце листва отличается тем, что веточки более гибкие и менее плоские, а самые мелкие побеги приподняты вверх и почти круглые. На веточках 3-летнего и более старшего возраста листья засыхают и опадают. При растирании издают сильный аромат, напоминающий ананас.

В естественных природных условиях Thuja plicata начинает плодить ежегодно с возраста 10-ти лет. Вид однодомный: мужские и женские стробилы образуются на разных ветвях одного и того же дерева, на разной высоте - красноватые мужские стробилы 1-2 мм длиной на нижних ветвях (на концах боковых веточек) и зеленые, эллипсоидные, 10-18 мм в длину женские стробилы ближе к верхушкам деревьев и дальше от ствола (в средней части боковых веточек). Чешуйки тонкие, перекрывающиеся, в количестве 4 пары, из них плодородные только 2 или 3 пары. Шишки созревают осенью примерно через шесть месяцев после опыления в коричневом цвете и раскрываются, чтобы высвободить семена. Семян 8-14 в шишке, 4-7,5 мм (включая крылья), красновато-коричневые.

Уход и применение туи складчатой

В культуре лучше всего выращивать на влажных, плодородных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце или в полутени. Thuja plicata [орошо растет в прохладном летнем климате. Не переносит сухих условий и плотных грунтов. Лучше всего высаживать на ярком солнце, но в жарком летнем климате обычно ценится легкая полуденная тень. К почвам вид не требовательный. Терпит сезонные переувлажнения почвы. Может повреждаться морозами при предельно низких для этого вида температурах. Молодые особи растут медленно, затем темпы роста заметно ускоряются. Для климата Беларуси растение в большей части коллекционное, больше ценится горная форма, которая лучше принимает континентальные условия с более холодными зимами. В культуре имеются садовые разновидности, большинство которых относится к «фастигиатам», «пендулам», «атровиренсам». Это декоративные деревья, которые рекомендуется высаживать одиночно, в качестве фона или зеленых кулис и изгородей.

Декоративные сорта туи складчатой:

туя складчатая 'kornik'

thuja plicata 'kornik'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5B

сорт польской селекции, который характеризуется быстрой скоростью роста, правильной конической формой, широкими, короткими, слегка свисающими на концах побегами, образующими плотную крону. Рост: к 10 годам растение достигает 2,5 – 3 метра роста. Хвоя: чешуйчатая, зеленая с желтыми окончаниями. Требования: в наших широтах сорт зимует относительно неплохо, требует влажных и плодородных почв. Применение: рекомендуется для солитерных посадок и живых изгородей с шагом посадки 70-80 см.

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, туя складчатая (thuja plicata)' kornik'