Клен серый (acer griseum)
Cинонимы: клен бумажнокорый
Клен серый (Acer griseum) - растение родом из центрального Китая, где произрастает в смешанных лесах на высотах 1500 – 2000 м над уровнем моря. Это самый декоративный из трехлистных кленов, единственный из всех с отслаивающейся корой, которая свисает на стволе большими рыхлыми хлопьями, обнажая новую, более яркого цвета, и контрастируя с ней. Отличается эффектной осенней листвой, которая может включать красные, оранжевые и розовые тона. Вид был завезен в Европу из Китая в 1899 году, вскоре был введен в культуру, немногим позже появился в Северной Америке и в настоящее время преуспел в выращивании в разных регионах с умеренным климатом. Нужно отметить, что растение это редкое в продаже и для белорусских садов больше является коллекционным. Причина в том, что этот вид трудно размножать: семена имеют очень низкую всхожесть, легкодоступного подвоя, на который его можно было бы прививать тоже нет, а одревесневшие черенки укоренить достаточно сложно. Таким образом, одно из самых красивых деревьев стало слишком редким для торговли. Специфический эпитет происходит от латинского слова griseus, означающего «серый», и относится к цвету нижней стороны листа.
Ботаническое описание клена серого
Клен серый, часто еще называемый кленом с бумажной корой, представляет собой медленнорастущее, небольшое, листопадное дерево овальной или овально-округлой формы с тонкими вертикальными ветвями. Деревья в родном ареале до 20 м высотой, в культуре обычно 6-9 м. Кора у молодых деревьев гладкая, лет с 6-7 становится расслаивающейся, от медно-оранжевого до красновато-коричневого цвета. Побеги цилиндрические, текущего года пурпурные, густо опушенные, более старые темно-пурпурные или темно-коричневые, опушение на ветвях сохраняется 2–3 года.
Листья супротивные, сложные, тройчатые, длиной 7-13 см, средний листок короткочерешковый, овально-ланцетный, с тремя-пятью парами крупных зубцов. Боковые листочки более мелкие, эллиптические, у основания скошенные, на вершине клиновидные, почти без черешка и не такие зубчатые, сверху сине-зеленые, по оси темно-зеленые, снизу от бледно-зеленого до беловатого, с тонким опушением; черешок опушенный. Цвет осени варьирует обычно от ярких оттенков оранжевого и красного до менее эффектных оттенков красновато-зеленого и бронзово-зеленого.
Клен серый – растение двудомное (с мужскими и женскими цветками, которые расположены на разных деревьях) или иногда многодомное, (полигамное), т.е. имеет на одной особи одновременно обоеполые, мужские и женские цветки. Цветки невзрачные, зеленовато-желтые, мелкие 2,5 см, в цимозных соцветиях обычно по 3, реже одиночные, на густо опушенных цветоножках 2-3 см длиной, появляются по мере распускания листьев в апреле-мае. Чашелистиков 5. Лепестков 5. Тычинок 10.
Цветки сменяются крылатыми желтовато-коричневыми плодами с необычно крупными семенами. Орешки шаровидные, 8-10 × 6-8 мм, густо опушенные. Крыло, включая орешек 3,2-3,8 × 1,4 см. Крылья раскрыты под углом 60°- 90°.
Выращивание клена серого и применение в озеленении
Адаптируется к разнообразным почвам, предпочитает хорошо дренированные и влажные, неплохо себя чувствует на известковых и глинистых, не требователен к pH. Лучше всего выращивать на средних, слабокислых, средневлажных, проницаемых почвах, на открытом солнце и в полутени. Не переносит засухи. Корни у саженца должны быть влажными в течение первых двух или трех сезонов роста, взрослые деревья обычно в дополнительном поливе не нуждаются. Вид морозостойкий, не требующий специального ухода не испытывает серьезных проблем с насекомыми или болезнями.
Это отличное небольшое деревце для небольших участков. Заслуживает видного места в саду, где можно оценить его декоративные элементы. В Европе иногда используется для темы бонсай. Декоративно в любое время года: кора очень привлекательна на снежном фоне, листва красива осенью и летом за счет контраста цвета между верхней и нижней стороной.
Декоративные сорта клена серого:
клен серый
acer griseum


Зона USDA: 5A
дерево родом из Китая со средней скоростью роста, достигающее величины 6-9 метров и в диаметре 5-6 метров. Имеет густую раскидистую овальную крону. Отличительной особенностью можно назвать расслаивающуюся кору дерева темно-красного или каштанового оттенка, благодаря чему имеет название «бумажнокорый». Листья состоят из 3 листиков, летом темно-зеленого цвета, снизу имеют голубовато-зеленый оттенок. Осенью обычно яркого пламенно-красного цвета. Цветет в апреле-мае, цветки желто-зеленого цвета, висят гроздьями. Семена крылатые, созревают осенью. Коллекционное растение для видовых посадок.
