Каталог растений для ландшафтного дизайна

Клен пальмолистный (acer palmatum)

Cинонимы: клен пальчатый, клен дланевидный, клен веерный

Клен пальмолистный (acer palmatum) – вид, произрастающий во влажном, умеренно-теплом климате на территории Японии, Восточного Китая, Тайваня и Корейского полуострова. В естественной среде обитания встречается в прибрежных субальпийских лесах на высоте от 100 до 1300 м над уровнем моря. Его можно найти в изобилии в предгорьях, во влажных долинах и на тенистых склонах, где он хорошо растет на дренированных участках и на богатых органическим веществами, влажных почвах. Встречается, как правило, на опушках лесов или в редколесьях под пологом более крупных деревьев в составе подлеска. Популяции клена пальмолистного весьма разнообразны, в границах ареала вид демонстрирует значительную генетическую изменчивость, часто сеянцы одного и того же родительского дерева различаются по размеру листьев, форме, цвету и другим признакам.

Это изящный кустарник или небольшое дерево с медленными или средними темпами роста, часто со слабым ветвлением, тонким, извилистым стволом и необычайно красивыми листьями – разделенными чаще на 5-7 ланцетно-заостренных долей с зубчатыми краями, цвет которых варьирует в зависимости от сорта от зеленого до пурпурно-фиолетового. Листья растут парами на ветвях и считаются самыми маленькими среди местных кленов. Вид очень ценится садоводами за изящные побеги с зелено-красноватой голой корой и красочную листву, особенно осенью, когда она приобретает ослепительные оттенки золотисто-желтого, красно-фиолетового и бронзового цвета. Клен пальмолистный у себя на родине имеет очень древнюю историю выращивания, в результате чего за последние несколько столетий японцами было получено невероятное множество сортов и форм, которые поражают своим разнообразием – от прямостоячих до низко раскидистых, от куполовидных до каскадных со слоистыми ветвями, от высоких до карликовых, высота которых не превышает 1-2 метра. Эстетическая привлекательность делает это растение популярным выбором для любого применения в самом разнообразном ландшафте.

В 1784 году клен пальмолистный был найден в Японии и описан шведским натуралистом Карлом Питером Тунбергом (1743—1828). Спустя некоторое время, в 1820 году, он был завезен оттуда в Англию и с тех пор стал выращиваться по всему миру в регионах с умеренным климатом. Многим японским сортам в те времена были даны громоздкие латинские названия. На протяжении долгого времени предлагались разные варианты классификации декоративных форм, но они так и не получили практического применения в садоводческой номенклатуре. Современная наука тщательно классифицировала все носители таких названий в соответствии с положениями Международного кодекса номенклатуры культурных растений. Латинизированный видовой эпитет «palmatum» происходит от латинского слова, означающего «пальмовидный» и характеризует выраженно лопастные листья. Народное название «клен пальчатый» или «клен дланевидный» также относится к глубоко рассеченным листьям, которые напоминают открытую ладонь руки. Латинское название «acer» для описания рода было выбрано Карлом Линнеем – так древние римляне называли деревья клена.

Ботаническое описание клена пальмолистного

Acer palmatum представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, которое в культуре обычно вырастает до 3-6 метров в высоту, редко выше, а в дикой природе обычно не превышает 12 м. Общая форма растения округлая или широко округлая. Корневая система компактная, неагрессивная и неинвазивная. Кора красновато-коричневая, зеленовато-серая или светло-коричневая, гладкая, с возрастом образует неглубокие вертикальные трещины. Побеги тонкие, гладкие, без чечевичек, красноватые. Зимние почки пурпурно-красные, конические, мелкие, с 5 парами чешуек. Листья супротивные, почти круглые по очертанию, 3-6 × 4-8 см, голые с обеих сторон, за исключением пазух нижних жилок. Молодые листочки опушены при распускании. Листовая пластинка с сердцевидным или усеченным основанием, разделена на 5-7(-11) ланцетно-заостренных долей, разрезанных на две трети до основания пластинки. Лопасти от ланцетных до продолговатых, край неравномерно двузубчатый, вершина длинно заостренная, зеленого цвета. Черешок 2-6 см, голый.

Вид однодомный, на одном растении встречаются мужские и обоеполые цветки. Маленькие, 5-8 мм в диаметре, красивые (но не эффектные) красноватые, 5-членные цветки появляются весной (апрель) в зонтиковидных, полувисячих кистях по 10-20 штук одновременно с листьями. Обоеполые цветки имеют уплощенную завязь и маленькие деградировавшие тычинки, мужские цветки имеют длинные тычинки и маленькие рудиментарные пестики. Чашелистики пурпурно-красные, от продолговатых до ланцетных, около 3 мм, опушенные по краю. Лепестки от бледно-желтых до розовато-белых, широко обратнояйцевидные, меньше чашелистиков, голые. Тычинок 8, выступающих, около 3,5 мм. Завязь голая, стиль длинный, увенчанный расходящимися рыльцами. Плоды – крылатки, темно-зеленые, по мере созревания краснеют, созревают ранней осенью и разносятся ветром. Плоды около 1,5 см длиной с крылом, голые, крылья расправлены под тупым углом, семена эллиптически-выпуклые, с тонкой, слабой стенкой.

На протяжении многих лет вариации вида вызывали большую путаницу у ботаников и у садоводов, но теперь ситуация прояснилась благодаря признанию трех подвидов. От всех трех произошли знакомые сорта, которые веками отбирались в Японии, прежде чем получили дальнейшее развитие в современном садоводстве.

  • Acer palmatum subsp. amoenum – дерево или кустарник до 10 м, обычно высота больше ширины; листья 5–10(–15) см длиной, с 5–7 лопастями, разделенными до двух третей к основанию, по краю очень мелкопильчатые; плоды-крылатки длиной 3–5 см; Китай, Япония, Корея.

  • Acer palmatum subsp. matsumurae – листья 5–10 см длиной, с семью (до девяти) лопастями, разделенными более чем на три четверти до основания, по краю крупнозубчатые; Япония.

  • Acer palmatum subsp. palmatum – подвид занимает более низкие высоты, дерево или кустарник до 10 м высотой, обычно ширина больше высоты; листья 4–6 см длиной, 5–10 см в поперечнике, с пятью-семью лопастями, разделенными на две трети - три четверти до основания, по краю грубо двоякопильчатые; крылатки длиной 1–1,5 см; Китай, Япония, Корея, Тайвань.

Выращивание клена пальмолистного

Клен пальмолистный – растение более теплого и более влажного климата, чем в Беларуси. Он любит влажную и плодородную, хорошо дренированную, нейтральную или слегка кислую почву, предпочитает супеси. Многие сорта, которые продаются в белорусских питомниках, неплохо адаптируются к нашему климату и приспосабливаются к разному типу почв, включая известковые. При этом первые годы жизни они не очень морозостойкие, требуют зимнего укрытия и регулярного полива, но с возрастом становятся более выносливыми. Большинство сортов может выращиваться на полном солнце, некоторые предпочитают полутень, особенно в жаркую и засушливую погоду. Красные, пурпурно-красные, черно-красные, бронзовые и некоторые темно-зеленые сорта, как правило, более устойчивы к солнечному свету. Пестрые белые, кремовые, желтые, желто-оранжевые или светло-зеленые сорта чаще всего требуют защиты от яркого солнца, особенно молодая листва, которая может обгореть, если почва не поддерживается постоянно влажной. Эти деревья предпочитают постоянный водный режим. Сохранить влагу в почве и корни прохладными помогает мульча. Место для посадки должно быть защищенным от сильных ветров.

Молодые деревья имеют тенденцию к среднему темпу роста, в среднем от 3 до 4,5 метров за 10-летний период, который замедляется с возрастом. Этот вид непригоден к интенсивной обрезке, она может вызвать отмирание ветвей, особенно весной во время сокодвижения или летом. Обрезку нужно свести к минимуму (за исключением мертвых ветвей) и проводить поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Если пространство в саду ограничено, лучше подобрать карликовые сорта, которые гармонично будут вписываться в ландшафт, т.к. крупное растение удерживать в нужных размерах не получится. Растение можно выращивать как кустарник или деревце, при этом методично его формировать, тщательно выбирая ветви для удаления. Например, удаляются внутренние веточки, которые слишком затенены собственной кроной, чтобы лучше обнажить изящные основные ветви. Форма дерева, особенно зимой без листьев, может представлять большой интерес, если аккуратно подчеркнуть эту особенность.

Сортовые формы чаще всего размножают прививкой или черенками, некоторые из них можно размножать окулировкой или отводками. Многие культурные формы были утеряны при выращивании из поколения в поколение, но каждое десятилетие выводится множество новых.

Применение клена пальмолистного в ландшафтном озеленении

Клен пальмолистный – уникальный вид для садоводства. Он имеет такое огромное количество сортов с высотой от полуметра, что способен эстетически украсить любую садовую композицию в любое время года. Сорта выбираются по фенотипу – форме, цвету и размеру листьев, текстуре и цвету коры, а также характеру роста. Это может быть великолепный акцентный образец для газона, хороший компонент для каменистого или пейзажного сада. Клен пальмолистный хорошо сочетается с вечнозелеными и декоративно цветущими растениями. Ажурную листву можно продемонстрировать, высаживая рядом с водоемом, а небольшие сорта очень эффектны в контейнерах. Вид очень популярен для техники бонсай, благодаря отличной приспособляемости к выращиванию в горшке. Он довольно устойчив к городскому загрязнению, но рекомендуется в основном для домашних садов из-за требовательности в уходе.

С точки зрения садоводства по критериям декоративности большинство сортов можно разделить на несколько групп:

  • Группа Palmatum – включает сорта, у которых листва нормальной формы;

  • Группа Elegans – листья разделены почти до основания, доли зубчатые или незначительно надрезанные;

  • Группа Dissectum – листья разделены до основания, лопасти сильно рассечены, а каждая рассеченная часть имеет мелкие зубцы;

  • Группа Linearilobum – листья разделены почти до основания, доли узкие, с мелкими зубцами, но не рассеченные.

  • Группа Variegated – пестрые листья разного оттенка;

  • Группа Purpureum – красные листья разного оттенка.

Сопутствующими растениями для клена пальмолистного могут быть тенелюбивые многолетники (хоста, астильба, папоротник и др. – добавляют интерес под деревом), вечнозеленые растения (тис, самшит и др. – создают устойчивый и контрастный фон для яркой листвы), рододендроны и азалии (ценят кислую почву и пятнистую тень), гейхеры (создадут контраст расцветкой листьев), злаковые травы и осоки (контрастируют формой и текстурой с карликовыми сортами), весенние луковицы (добавят красок ранней весной до распускания листвы).

Декоративные сорта клена пальмолистного:

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 6B

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — красный
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, клен пальмолистный  (acer palmatum) 'atropurpureum'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 6A

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — желтый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, клен пальмолистный  (acer palmatum) 'orange dream'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 6A

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — красный
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, клен пальмолистный  (acer palmatum) 'tamukeyama'
читать описание

нет предложений