Конский каштан обыкновенный (aesculus hippocastanum)
Конский каштан (Aésculus hippocástanum) или жёлудник относится к семейству «Сапиндовые». Происхождение названия «конский» имеет несколько версий. Одна из них указывает на схожесть с лошадиной подковой формы листовых рубцов после срывания листовой пластины. Другая повествует об использовании плодов этого дерева для корма лошадям и с целью лечения этих животных. Третья гласит о блеске и цвете плодов дерева, напоминающих, якобы, шкуру гнедой лошади.
Конский каштан следует отличать от деревьев рода Каштан (Castanea), относящегося к семейству «Буковые» и включающего вид Castanea sativa со съедобными плодами.
Описание конского каштана обыкновенного
Конский каштан обыкновенный – высокое, до 35 метров, листопадное дерево с густой, раскидистой кроной. Ствол прямой, цилиндрический с пластинчатой корой темного коричневого цвета.
Древесная корневая система образует глубокий стержневой корень и более мелкие, хорошо разветвленные боковые корни, что придает дереву стабильную устойчивость в неблагоприятную и ветреную погоду. Благодаря свойству каштана конского усваивать с помощью корневой системы азот из воздуха, растение является очень неприхотливым и может произрастать на бедных почвах. Предпочитает щелочные и плохо переносит засоленные почвы.
Ветви конского каштана раскидистые, молодые побеги толстые с крупными, клейкими почками. На старых деревьях нижние и наружные ветви могут повисать практически до самой земли, образуя при этом правильную, широко пирамидальную форму кроны. Растет дерево медленно в первые 10 лет и более интенсивно в возрасте 10-25 лет.
Листья сложные, 5-пальчатые и очень крупные, с длинным черешком. Летом темно-зеленого цвета, осенью приобретающие желтый окрас с коричневыми вкраплениями.
Цветет каштан в мае-июне, образуя 20-50 колокольчатых, до 2-х сантиметров в диаметре цветков, собранных в большие, прямостоячие, конусовидные метелочки, преимущественно белого цвета с небольшими желтыми вкраплениями, которые меняют цвет на красный после прекращения выделения нектара.
На каждой метелочке после опыления появляется 1-5 плодов, спрятанных в шипованные, трехстворчатые коробочки зеленого цвета. В августе-сентябре ореховидные семена, около 2-5 сантиметров в поперечном диаметре, созревают и вываливаются из коробочек. Гладкие и блестящие, темно-коричневого цвета, с белым рубцом в центре, в природе эти семена являются основным источником размножения каштана конского.
Применение конского каштана обыкновенного в культуре
Согласно исторической справке, в середине 16 века конский каштан был ввезен из Константинополя в Вену, откуда широко распространился по всей Европе. На территории Беларуси он встречается повсеместно и широко используется для озеленения городских улиц, дворовых территорий рекреационных зон, загородного озеленения и др. Широко распространен в лиственных и смешанных лесах Центральной и Южной Европы, широко культивируется в европейской части России. Это долговечное дерево, которое устойчиво к неблагоприятным внешним и погодным условиям, редко повреждается насекомыми, достаточно теневыносливо и морозостойко. Особенно красиво смотрится конский каштан в период цветения (наиболее обильного для одиночных посадок), что в сочетании с красивой, тенистой кроной придает городским улицам и паркам парадный вид.
Имеет место применение каштана конского в некоторых хозяйственных отраслях. Наиболее ценны плоды, цветки и кора, которые широко используются в фармацевтике. Семена имеют богатый питательный состав, благодаря чему в некоторых случаях они используются в качестве добавок для корма рогатому скоту. А также это растение ценится как весенний медонос, дающий большое количество нектара.
Декоративные сорта конского каштана обыкновенного:
конский каштан обыкновенный
aesculus hippocastanum



Зона USDA: 4
большое статное дерево, достигающее 25 – 35 метров высоты с широкой, густой, живописной кроной. Ветви у старых экземпляров свисают почти до самой земли. Темно-зеленые, большие 5-пальчатые листья на длинном черешке. Осенью желто-коричневого цвета. Отдельно стоящие деревья цветут более обильно белыми, пышными, медоносными цветами, собранными в вертикально стоячие метелочки. Дает обильные плоды. Неприхотлив к почвам и условиям произрастания. Рекомендуется для больших садов и городских улиц

конский каштан обыкновенный 'baumannii'
aesculus hippocastanum 'baumannii'



Зона USDA: 4
большое, могучее дерево с широкой регулярной кроной, вырастающее 25 – 30 метров в высоту и 15 метров шириной. Пальчатые, сложные листья, темно-зеленые летом и желтые осенью. Цветет продолжительно с мая месяца белыми цветками, сомкнутыми в большие соцветия. Этот сорт каштана не завязывает плодов, что является преимуществом при посадках в местах, не допускающих сорности. Нетребовательное и неприхотливое, это одно из наиболее удачных деревьев для посадки аллей

конский каштан обыкновенный 'digitata'
aesculus hippocastanum 'digitata'



Зона USDA: 5B
небольшое, медленнорастущее, стройное дерево с нерегулярной узкой кроной, достигающее 10 метров в высоту. Оригинальные и нетипичные листья, состоящие из 5-ти узких листочков. Цветет белыми немногочисленными цветами, собранными в метельчатые соцветия. Морозостойкий. Неприхотливый сорт. Рекомендуется для аллей и узких городских улиц

конский каштан обыкновенный 'laciniata'
aesculus hippocastanum 'laciniata'

Зона USDA: 5A
дерево с узкой кроной и медленными темпами роста, до 8 метров в высоту. Старые экземпляры имеют длинные, низко свисающие ветви. Листья глубоко надрезанные, иногда до главной жилки, и нерегулярные, очень своеобразные, сложены из 5 узких листочков. Рекомендуется для любителей и коллекционеров экзотических растений, может произрастать на загородных участках и в небольших садах

конский каштан обыкновенный 'memmingeri'
aesculus hippocastanum 'memmingeri'



Зона USDA: 4
очень красивое дерево с широкой, раскидистой, живописной кроной. Растет медленнее, чем основной вид. Листья светло-зеленые летом, весной белые или желтоватые, выглядят, словно припорошены, более яркие на солнечных местах. Цветет в мае, белые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Нетребовательный к почвам и условиям, считается коллекционным сортом, изысканно смотрится в городских посадках
