Багрянник японский (cercidiphyllum japonicum)
Cинонимы: церцидифиллюм
Багрянник японский Cercidiphyllum japonicum относится к семейству Багрянниковые, род Багрянник. Это очень красивое дерево, которое ценится у садоводов своей особенностью несколько раз менять окрас листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Привлекательны его стройная форма, красивая окрашенная кора, рано распускающаяся листва, яркая осенняя окраска, сладкий аромат листьев и общая устойчивость к различным условиям выращивания. Хотя цветки багрянника японского невзрачны, они так обильно появляются раньше листьев, что окрашивают крону в красноватую дымку. Родиной растения считаются смешанные леса Китая и Японии. В Беларуси он выращивается преимущественно на загородных участках в колористических композициях и одиночных посадках, как декоративный вид.
Ботаническое описание багрянника японского
Багрянник японский в наших условиях обычно не растет более 10 метров. В естественной среде обитания это растение может достигать 20 метров и выше. Как правило, дерево имеет мощную пирамидальную крону и несколько стволов, покрытых серо-коричнево корой. Листья небольшие, округлые, с сердцевидным основанием, выраженными прожилками и мелкими зубчиками по краям. Весной, когда распускается молодая листва, дерево потрясающе смотрится из-за пурпурно-розовой окраски листьев, которая к лету меняет цвет на темно-зеленый с синим отливом. Осенью листья багровеют или становятся золотисто-желтыми, одновременно приобретая тонкий, смешанный аромат ванили и имбиря, который исчезает во время листопада. По этой причине багрянник японский часто называют пряничным деревом.
Цветет растение в апреле – мае небольшими и невзрачными цветочками, собранными в кистевидные небольшие соцветия. Плодоносит в начале осени крылатками, собранными в стручковидную коробочку.
Багрянник японский неплохо зимует в наших условиях. Однако, нужно учитывать, что это растение, родом из более теплого климата, в суровые зимы склонно подмерзать. По этой причине молодые саженцы нужно оберегать и укрывать в зимний период.
Уход и посадка багрянника японского
Место для посадки рекомендуется выбирать достаточно освещенное, таким образом, чтобы молодое деревце в часы дневного солнцепека было прикрыто легкой полутенью. Не выносит Cercidiphyllum japonicum ветреных мест, рекомендуется защищать от шквалистых ветров не только саженцы, но и взрослые деревья. От этих условий будет зависеть развитие и декоративность растения.
Почва может быть щелочной, нейтральной или слабокислой. Предпочтительны питательные, дренированные и умеренно-влажные. Нельзя допускать застой воды у корней, соответственно избегать для посадки низкие места с застоем холодного воздуха и заболоченные места.
Багрянник японский размножают семенами и черенками. Каких-то особенностей и отличий в технологии черенкования от других декоративных растений нет. Готовят черенки в начале лета, высаживают в парник или под пленочное покрытие, обеспечив при этом повышенную температуру и влажность. Посев семян также не отличается от стандартных требований. Предпочтителен подзимний посев, а в случае весеннего проводится стратификация семян. Готовые саженцы можно приобрести в белорусских питомниках растений.
Корневая система у Cercidiphyllum japonicum стержневая. Поэтому он болезненно относится к пересадкам. Саженцы лучше всего высаживать с земляным комом сразу на постоянное место.
Применение багрянника японского в ландшафтном дизайне
Очень популярное в ландшафтном дизайне растение, повсеместно применяется в декоративном садоводстве для формирования живых изгородей, для одиночных и акцентных посадок, оформления садовых и парковых зон. Багрянник японский хорошо сочетается с другими видами и культурами, достойно украшает любые ландшафтные пространства.
Декоративные сорта багрянника японского:
багрянник японский
cercidiphyllum japonicum



Зона USDA: 5A
среднерослое, листопадное дерево с пирамидальной кроной и несколькими стволами. Взрослое растение достигает 10-ти метров высоты и 5 – 6 метров ширины. Листья сердцевидной формы, небольшие по размеру, с хорошо обозначенным жилкованием. Весной молодые листья красно-бурые, летом зеленого цвета, осенью ярко желтые или красные. Предпочитает умеренно влажные и питательные почвы. Это очень интересное декоративное дерево, меняющее свою окраску на протяжении всего сезона. Живописно смотрится в пейзажных парках, в одиночных посадках и живых стриженых изгородях

багрянник японский 'pendulum'
cercidiphyllum japonicum 'pendulum'


Зона USDA: 5A
дерево с густой, изящной, плакучей формой кроны, достигающее до 5 метров в высоту и столько же в диаметре. Листья небольшие, округлые, зеленого цвета, весной красно-бурые, осенью желтые или багряные. Побеги тонкие, свисают до самой земли. Цветет в апреле-мае небольшими красными цветами. Хорошо растет на свежих и увлажненных почвах, слабокислых или нейтральных. Рекомендуется для любых садов и парков, для одиночных посадок, живописно смотрится возле водоемов

багрянник японский 'rotfuchs'
cercidiphyllum japonicum 'rotfuchs'


Зона USDA: 5B
среднерослое дерево с узкой, вертикальной кроной пирамидальной формы. Весьма декоративно смотрится благодаря окраске листьев, которые меняют цвет с темно-пурпурного весной, пурпурного, даже с голубым оттенком летом, до ярко-пурпурного осенью. Посадку растения рекомендуется осуществлять в защищенных от ветра местах и на питательных, дренированных почвах. Для небольших садов и приусадебных участков
