Все яблони декоративны весной во время цветения. В декоративной дендрологии ценятся многие виды и их культивары за интересные формы, пышное цветение и декоративное плодоношение.
Побеги яблони
Среди представителей рода доминируют деревья с развесистой кроной и крепким вертикальным стволом, от которого отходят прочные скелетные ветви, есть плакучие формы, кустарники с горизонтально распростертыми ветвями, встречаются и стланцы с гибким, эластичным стволом, приземистой кроной и стелющимися побегами. Высота деревьев варьирует от 2 до 15 метров. Некоторые виды (в том числе дикорастущие) имеют видоизмененные укороченные побеги в виде колючек. Характер ветвления симподиальный (когда любая ближайшая к удаленной или поврежденной верхушечной почке может развиться в побег и ее заместить). Растения хорошо поддаются обрезке. Наиболее сильные приросты дают верхушечные почки и те, которые наиболее близко к ней расположены. Различают удлиненные (ростовые) побеги и укороченные (плодущие). Вегетативные побеги яблони (несущие только листья и почки) могут быть прямые, коленчатые, толстые или тонкие, опушенные или голые.
Листья яблони
Листья яблони простые, черешчатые, очередные, голые или с опушением (нередко опушена только нижняя часть), 5-10 см длиной, обычно пильчатые или зубчатые по краю. Прилистники могут быть опадающими или остаются. Форма листовой пластины в пределах рода различается, чаще встречаются цельные, яйцевидные или широкие эллиптические, реже - перисто-лопастные или перисто-раздельные.
Кора яблони
Кора бурая, чаще темно-серая, гладкая или чешуйчатая. На стволах старых деревьев бывает слабоморщинистая.
Корневая система яблони
Яблони имеют мочковатую корневую систему - мощную, хорошо развитую вглубь и в ширину. Различают скелетные корни и обрастающие. Основная масса обрастающих, мелких корней (т.н. мочек) находится неглубоко у поверхности, в пределах проекции кроны, и выполняет всасывающую функцию. Скелетные корни могут разрастаться в верхнем слое почвы, а также проникать глубоко в нижние слои, тем самым выполняя функцию питания растения и его устойчивости.
Цветки яблони
Все представители рода – хорошие медоносы. Цветки яблони появляются после распускания листьев в конце весны. Обоеполые, не редко душистые, крупные, 3-4 см в диаметре, на опушенных цветоножках, цвет определяется видом и сортом растения, от белых до карминовых. Собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия по несколько штук. Завязь нижняя. Чашелистиков и плодолистиков по 5 штук. Их основания вместе с тычинками сращены в цветочную трубку (гипантий). Протогиничны: андроцей (тычинки) созревает позже гинецея (пестики).
Плоды яблони
Плоды имеют разнообразную форму, величину и окраску – мясистые яблоки, чаще всего с углублением у основания и с остающейся чашечкой на верхушке. В центре плода яблони находится пятикамерный эндокарпий – семенная камера из толстых, кожистых наружных стенок с 1-2 семенами. Мясистый мезокарпий – сочная и съедобная часть плода, экзокарпий – наружная оболочка, обычно кожистая, часто с восковидным налетом.
Семена яблони
Семена блестящие, глянцевые, коричневые или серые, продолговатые косточки. Культивированные сорта, как правило, из семян не выращивают.