Слива растопыренная (prunus cerasifera)
Cинонимы: слива вишнеплодная, ткемали, алыча
Слива растопыренная, Prunus cerasifera – вид сливы, известный как алыча, представляет собой небольшое кустарниковое деревце с замысловатыми и иногда колючими ветвями, дающее съедобные плоды, похожие на сливу. Это растение произрастает на Балканах, а его ареал обширно распространяется до Черного моря и Малой Азии. В настоящее время вид присутствует на всех континентах, широко натурализовался за пределами своего естественного ареала в умеренном климате: на Британских островах, в отдельных регионах Северной Америки, Новой Зеландии, юго-восточной Австралии.
Это неприхотливое растение, легко адаптирующееся к большому количеству участков, растет на опушках леса и в редколесьях, в лесных массивах, на берегах рек и, что нередко, на нарушенных территориях. Природные популяции характеризуются высокой изменчивостью по отношению к силе роста, срокам созревания и устойчивостью к сезонным температурам и болезням. Слива растопыренная легко образует гибриды с другими представителями своего рода, в настоящее время описаны разные географические подвиды, таксономическое определение которых довольно запутанное. Эпитет происходит от латинских слов cerasus, означающего «вишневое дерево», и ferre, что означает «нести».
Prunus cerasifera в основном культивируется как декоративное растение, его формы представлены разными вариантами листвы и цветков. Кроме того, в садоводстве алыча характеризуется устойчивостью к некоторым болезням сливы, применяется для производства фруктов и в качестве подвоя при прививке других плодовых культур и сортов рода Prunus.
Ботаническое описание сливы растопыренной
Слива растопыренная - листопадный кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м высотой. Крона раскидистая, кустистая, округлая с прямостоячими ветвями, тонкими и иногда колючими. Молодые побеги голые, блестящие, красновато-коричневые. Кора с тонкими чешуйками и горизонтальными оранжевыми чечевицами, с возрастом становится трещиноватой. Листья очередные, эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, 3-7 × 2-3,5 см, с зубчатыми краями, сверху голые и блестящие, снизу опушены по жилкам, без осеннего цвета. Цветы ароматные, 5-лепестковые, обоеполые и появляются в апреле-мае немного раньше листьев, обычно одиночные (реже по 2-3), 2-2,5 см диаметром, на цветоножках около 1,5 см длиной, часто скапливаются на коротких шпорцевидных веточках, образуя плотные грозди. Цветочные почки закладываются на побегах предыдущего года. Лепестки белые, иногда слегка красноватые. Плоды 2-3 см в диаметре, шаровидные, гладкие костянки, созревающие до красных или желтых с середины лета до сентября.
Выращивание сливы растопыренной и применение в культуре
Как цветущее дерево, слива растопыренная – одна из самых красивых в своем роде, покрывающаяся ранней весной чистыми белыми цветами. Довольно популярными в культуре стали сорта и гибриды с красочными, пурпурными листьями и розовыми бутонами цветов. Это выносливое, морозостойкое, засухо- и ветроустойчивое растение со скромными потребностями, за исключением требований к свету. Растет на широком спектре типов почв, в том числе на гравийных и песчаных или бедных питательными веществами, за исключением уплотненных. Выращивать лучше всего на дренированных суглинках с поддержанием умеренно влажной среды. Декоративные качества форм с цветными листьями лучше всего сохраняются при выращивании на полном солнце.
При выращивании сливы растопыренной в качестве декоративного элемента в саду нужно учитывать, что растение подвержено ряду болезней и может являться хозяином, источником и резервуаром некоторых видов вредителей и возбудителей болезней, потенциально опасных для производства косточковых культур, присутствующих в саду.
Декоративные сорта сливы растопыренной:
слива растопыренная 'hessei'
prunus cerasifera 'hessei'



Зона USDA: 5A
невысокое, медленнорастущее дерево или кустарниковая форма с нерегулярной округлой кроной до 5 метров высотой и годовым приростом до 30 см. Живописно смотрится благодаря необычной окраске побегов (темно-фиолетовые с коричневым оттенком) и листьев (красно-зеленого цвета с неровными, словно деформированными краями, желто-кремового цвета). Цветет в начале мая бело-розовыми цветами, которые появляются до распускания листьев. Сорт относительно зимостойкий, молодые саженцы требуют укрытия на зиму. Рекомендуется для небольших садов и участков, для формирования живых изгородей

слива растопыренная 'nigra'
prunus cerasifera 'nigra'



Зона USDA: 5A
крупный, листопадный кустарник или небольшое дерево с овальной кроной, достигающее 10-ти метров высоты. Листья блестящие, овальные, темно-пурпурного цвета, не меняют цвет на протяжении всего сезона. Цветет обильно, в конце апреля, до распускания листьев, темно-розовыми цветками. Плодоносит в конце августа – сентябре съедобными, сладкими, темно-красными плодами 2-3 см в диаметре. Сорт устойчивый к засухе, городской загазованности воздуха, относительно морозостойкий. Предпочитает умеренно влажные, плодородные супеси или суглинки. Применяется на небольших участках в одиночных посадках и при формировании изгородей и кулис

слива растопыренная 'pissardii'
prunus cerasifera 'pissardii'


Зона USDA: 6A
также известное как Prunus cerasifera 'Atropurpurea', невысокое, листопадное дерево с овальной кроной, достигающее роста 5 метров при диаметре около 3-х м. Листья темно-красные в течение всего сезона, блестящие, овальной формы. Розовые бутоны контрастируют с белыми цветами, которые распускаются в конце апреля до появления листьев. Плодоносит темно-красными, съедобными плодами. Сорт хорошо переносит засуху и городские условия. Молодые саженцы первые несколько лет требуют укрытия на зиму. Почвы предпочитает средние, суглинки или супеси. Место для посадки выбирать защищенное от сквозняков. Рекомендуется для любых садов. Хорошо смотрится среди топиарных посадок. Для одиночных и групповых посадок, хорошо подходит для стриженных изгородей

слива растопыренная 'trailblazer'
prunus cerasifera 'trailblazer'

Зона USDA: 5A
небольшое, листопадное дерево с ажурной, перевернуто-конической кроной, высотой до 7 метров и с диаметром кроны до 6 метров. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета весной, позднее становятся красно-коричневыми. Цветет обильно белыми цветками. Плодоносит вкусными, съедобными плодами, темно-красными и крупными. Неприхотливое растение, не требует каких-то особых условий. В небольших садах очень эффектно смотрится в колористических композициях
