Каталог растений для ландшафтного дизайна

Вишня ниппонская (prunus nipponica)

Cинонимы: вишня курильская, японская альпийская вишня

Вишня ниппонская (Prunus nipponica) – уроженец Восточной Азии (Япония, остров Хоккайдо и Хонсю) и Дальнего Востока РФ (Курильские острова, остров Сахалин). В Японии произрастает в горной местности на высоте более 1500 метров, севернее встречается в обширной области в горах и на равнинах Сахалина. Как и другие японские вишни, Prunus nipponica очень изменчива и имеет несколько региональных форм, что не влияет на садовые сорта. Курильская вишня (синонимы: Prunus nipponica var. Kurilensis (Miyabe) Wilson, P. × kurilensis, chi-shima-zakura) представляет собой разновидность P. Nipponica, была описана японским ботаником Кинго Миябе (1860 – 1951) в 1890 году. Японская альпийская вишня (синонимы: mine-zakura «пиковая вишня», takane-zakura «вишня с высоких вершин»), описанная японским ботаником Дзиндзо Мацумура (1856 – 1928) в 1901 году, была первоначально завезена в Европу из Японии в 1915 году, и до сих пор импортируется для продажи в питомниках. Вид внесен в «Список охраняемых животных и растений в зоне защиты дикой природы» заповедника Сираками-Санти, внесенного в список Всемирного наследия.

Ботаническое описание вишни ниппонской

Prunus nipponica - листопадный кустарник с раскидистой и густой кроной, обычно вырастающий до 2,5–5 метров в высоту, в родном ареале иногда становится кустистым деревом до 6 метров. Это довольно морозостойкое растение, является одним из самых выносливых вишневых деревьев, приспособленным к холодному климату. Вишня ниппонская хорошо переносит сильный снегопад, под действием которого в природе формирует новые ветви, растущие с необычным изгибом, характерным также и для садовых растений, которые не страдают от снега. Растет на большом диапазоне почв от песчаных до глинистых. Молодые побеги голые, к осени серые, в конечном итоге каштаново-коричневые. Листья яйцевидные, иногда обратнояйцевидные, с длинной оттянутой вершиной и округлым основанием, остро- и двоякозубчатые, в молодости тонко опушенные на жилках, 10-12 см длиной. Осенний окрас желтый или оранжево-красный, что весьма редкое явление для вишневого дерева.

Цветки обоеполые, 5-лепестковые, около 3 см в диаметре, в бутоне светло-розовые и обычно белые при распускании, одиночные или в зонтиках по 2-3 шт., распускаются в начале мая. Цветоножка голая или опушенная, чашечка воронкообразная или колокольчатая, пестики обычно длиннее тычинок, чашелистики удлиненно-треугольные без зубцов. Лепестки цельнокрайние, закругленные или с выемкой. Плоды черные, шаровидные, диаметром около 8 мм.

Выращивание вишни ниппонской и применение в культуре

Вишня ниппонская имеет разработанные декоративные, ценные сорта, которые создают красочный фейерверк в садах во время цветения и в осенний период, различаясь оттенками цветков, листьев, а также формой кроны. Высаживать рекомендуется на хорошо дренированной, влагоудерживающей, суглинистой почве (хотя эти растения приспосабливаются к песчаным и глинистым) с умеренным диапазоном pH. Вишня ниппонская хорошо растет на почвах с небольшим количеством извести, переизбыток которой может привести к хлорозу. Подходит для солнечных и полутенистых мест, но плодоносит лучше на полном солнце. Большинство представителей этого рода имеют неглубокие корни, при повреждении которых дают отпрыски. И нужно знать, что в пищу части этого растения употреблять нельзя из-за содержащихся в них ядовитых веществ.

Используется в малых и больших садах, в парках как декоративный элемент, сольно или в композициях.

Декоративные сорта вишни ниппонской:

вишня ниппонская 'brilliant'

prunus nipponica 'brilliant'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

небольшое, медленнорастущее деревце с аккуратной, компактной кроной овальной или обратно конусовидной формы, достигающее 4-х метров высоты в зрелом возрасте. Отличается очень густым цветением в конце апреля, еще до распускания листьев. Цветет розовыми бутонами и распустившимися белыми цветами на длинных цветоножках, собранными вместе по несколько штук. В июле – августе плодоносит маленькими черными плодами. Любит плодородные, питательные почвы. Предпочитает открытые солнечные и защищенные от сквозняков места. Рекомендуется для небольших садов

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, вишня ниппонская (prunus nipponica)' brilliant'