Каталог растений для ландшафтного дизайна

Вишня плакучая (prunus pendula)

Cинонимы: Prunus subhirtella Pendula, черешня подшерстная, вишня подшерстная

Вишня плакучая (Prunus x subhirtella) - это естественный гибрид из Японии, предположительно вишни Фудзи (P. incisa) и вишни P. pendula f. Ascendens, который был завезен в Европу в 1895 году, и с тех пор считается одной из самых красивых вишен. Сам гибрид представляет собой дерево среднего размера 12-15 метров высотой и в коммерческих целях продается редко. Однако под этим названием представлено еще несколько декоративных сортов, которые представляют собой компактные деревца, пониже ростом (6-9 метров). Наиболее распространенным из них является сорт «Autumnalis Rosea» с махровыми цветками, а также группа плакучих форм под общим названием «Pendula» с простыми или махровыми цветками белого или розового цвета. В последнее время принято не перечислять плакучие формы как P. x subhirtella, а указывать их как P. Pendula. Специфический эпитет «subhirtella» означает «шерстистый» или «ворсистый».

Описание вишни плакучей

Вишня плакучая вырастает до высоты 4-6 м с шириной кроны немногим меньше в диаметре. Крона густая, с неправильным силуэтом и относительно быстрым ростом. Ветви без колючек, молодые побеги опушены. Листья эллиптические, продолговато-яйцевидные или яйцевидное, 3–8 × 1,5–4 см, основание тупое, края двояко зазубренные, зубцы острые, железистые, на вершине заостренные, абаксиальная (нижняя) поверхность опушена вдоль жилок, адаксиальная (верхняя) голая или с прижатыми волосками вдоль средней жилки. Осенний окрас не выраженный.

Цветение очень эффектное, до появления листьев. Цветки диаметром 25 мм светло-розовые (почти белые). Соцветия 2-5-цветковые, пучки зонтиковидные. Цветоножки 8-22 мм, опушенные. Гипантий трубчатый 4-7 мм, снаружи опушенный; чашелистики прямостоячие и расширяющиеся, продолговато-яйцевидные, 2–5 мм, края зубчатые, иногда железистые; лепестки бледно-розовые, от продолговатых до обратнояйцевидных, 8-12 мм. Плоды - костянки черные, шаровидные или овальные, 8 мм в диаметре.

Выращивание вишни плакучей и применение в культуре

Вишня плакучая выносливое садовое растение, переносит летнюю жару и зимний холод лучше, чем большинство цветущих вишен. Рекомендуется выращивать на влажных, плодородных, хорошо дренированных суглинках на открытом солнце или в полутени. Растение может адаптироваться к более бедным почвам, уплотненным и сухим, но после укоренения. На полном солнце цветение будет более обильным и декоративным. Деревья часто прививают на подвой на высоте 1 – 1,5 метра.

Чтобы дерево имело плакучую форму рекомендуется обрезать все наросты на привое или под ним. Молодым деревьям требуется обрезка, чтобы они развили прочную структуру во время роста. По мере роста ветви дерева обвисают, поэтому формирующая обрезка понадобится в случаях, если они создают помехи для передвижения рядом с деревом. Вид устойчив к ветролому. Как и большинство вишен, вишня подшерстная подвержена ряду болезней и проблем с насекомыми. Плоды мелкие, малозаметны на дереве и не вызывают особых проблем при опадании.

Культурные сорта обычно представляют собой небольшие цветущие деревья, которые высаживаются как образец сольного дерева или в группах.

Сорта вишни плакучей:

вишня плакучая

prunus pendula

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

небольшое, медленнорастущее деревце с плакучей кроной, которая имеет зонтикообразную форму. Ветви гибкие, ниспадающие до самой земли. Диаметр кроны достигает 3-4 метров. Высота растения зависит от прививки, обычно варьирует в пределах 1,5 – 2,5 метра. Листья овальной формы, гладкие, блестящие, зубчатые, зеленого цвета, осенью становятся оранжевыми вплоть до коричневых оттенков. Цветет небольшими, до 2 см в диаметре, многочисленными белыми цветками в апреле, до появления листьев. Требует влажных и питательных почв, а также предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Молодые растения требуют укрытия на зиму. Эффектно смотрится на открытых местах. Рекомендуется для любых садов и загородных участков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, вишня плакучая (prunus pendula)' '