Каталог растений для ландшафтного дизайна

Черемуха виргинская (prunus virginiana)

Черемуха виргинская (Prunus virginiana) – уроженец Северо-Американского континента, естественный ареал включает большую часть США, большую часть Канады и северную Мексику. Разделяют две разновидности: Prunus virginiana var. Virginiana (восточная разновидность) и Prunus virginiana var. Demissa (западная разновидность), которые незначительно различаются степенью опушенности ветвей и листьев, толщиной и формой листьев, размерами кистей и цветков, а также окраской плодов. Произрастая в дикой природе, черемуха виргинская может образовывать густые заросли по причине неглубокой, раскидистой корневой системы, которая дает обильные корневые отпрыски. В дикой природе ее можно найти в самых различных условиях произрастания с реакцией pH от сильнокислой до слабощелочной: леса, овраги, склоны и открытые поля. Само по себе растение морозостойкое, неприхотливое и не так привлекательно, как его декоративные сорта, которые ценятся пурпурными листьями. Вид завезен в Европу в 1724 году, в настоящее время встречается не так часто, как его ближайший союзник, P. Serotina. Видовой эпитет больше относится к географии распространения и означает «Вирджиния».

Ботаническое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская – листопадные кустарники или деревья высотой 3-6 метров, не колючие, с неправильной овально-закругленной кроной. Молодые побеги с терминальными почками могут быть голые или опушенные. Листья от широкоовальных до широко обратнояйцевидных, с коротким острым концом, клиновидным или округлым основанием, мелкозубчатые, 2,5–9 (11) × 1,2–5 (6,6) см, блестящие и темно-зеленые сверху, более светлые снизу, с пучками ворсинок в пазухах жилок; черешок 4–22 (27) мм с двумя и более железками.

Ароматные, 5-лопастные белые цветы (каждый около 1 см в диаметре) собраны в кистевые соцветия длиной 8-15 см по 18-64 шт. Цветение начинается в середине весны после появления листьев. Цветоножки 2–8 (16) мм, обычно голые, реже опушенные. Лепестки белые, обратнояйцевидные. Цветки сменяются гроздьями шаровидных ягод размером с горошину 6-14 мм, которые в августе созревают до темно-фиолетовых или черных. Фрукты технически съедобны, но обладают вяжущим вкусом, их нельзя есть с дерева, в пищу применяют после переработки.

Выращивание черемухи виргинской и применение в культуре

В условиях культуры черемуха виргинская обычно растет в виде кустарника, наиболее интенсивно с 5-летнего возраста. Она нетребовательна к почвам, но предпочитает средние, плодородные, хорошо дренированные суглинки. Растение теневыносливо, цветет и плодоносит лучше на солнечных местах. Чтобы предотвратить нежелательное распространение, рекомендуется удалять корневые отпрыски. Зимой ветви могут повреждаться льдом или снегом. Вид восприимчив к насекомым-вредителям и многим болезням, которые могут передаваться плодовым деревьям.

В декоративном садоводстве наиболее ценными являются сорта с пурпурным окрасом листвы, которые высаживают как колористический акцент в композициях или на открытых участках.

Декоративные сорта черемухи виргинской:

черемуха виргинская 'schubert'

prunus virginiana 'schubert'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 4

листопадное дерево с конусовидной формой кроны, достигающее 5-6 метров высотой. Молодые листья после распускания зеленого цвета, летом меняют окраску на красно-фиолетовые, блестящие, плотные, пильчатые. Цветет в конце мая мелкими, белыми цветками, собранными в облиственные кисти. Плоды созревают в середине августа, черные-красные, съедобные. Предпочитает солнечные места, нетребовательна к почвам. Эффектно смотрится в колористических композициях в парках, садах, на небольших участках

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, черемуха виргинская (prunus virginiana)' schubert'