Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ива вавилонская (salix babylonica)

Cинонимы: ива плакучая

Ива вавилонская (Salix babylonica) в настоящее время в дикой природе не встречается. О происхождении этого вида мало что известно. Описан Линнеем (1737 [1738]) на молодых садовых образцах. Линней, очевидно, верил, что эта плакучая ива пришла из древнего Вавилона, отсюда возник и эпитет в названии. Считается, что вид возник в Китае, где произрастал в засушливых районах, тысячелетиями культивировался в других частях Азии, и отборные сорта были доставлены в Европу по торговому маршруту из Китая. Таксономические методы обработки S. babylonica варьируются. Некоторые ботаники распознают один вид, включая плакучие и прямые формы. В то время как другие выделяют четыре вида: S. babylonica с плакучей формой; S. capitata YL Chou & Skvortsov; S. pseudolasiogyne H. Léveillé и обычно культивируемый S. matsudana Koidzumi (Fang ZF et al. 1999), имеющий прямостоячий или раскидистый вид. Здесь S. babylonica трактуется в узком смысле, включая только плакучие формы.

Salix babylonica не переносит холода и в широком смысле не выращивается в Европе или в северной части Северной Америки. Во флоре культурные деревья с сильно свисающими ветвями зачастую идентифицируются как S. babylonica, но многие из них являются гибридами, которые более приспособлены к европейскому климату. В Беларуси растение коллекционное, не морозостойкое, требующее защищенных, теплых мест для выращивания.

Ботаническое описание ивы вавилонской

Ива вавилонская - лиственное дерево среднего и большого размера, в благоприятных условиях вырастающее до 10-15 (25) м в высоту. Быстро растет, но имеет короткую продолжительность жизни - от 40 до 75 лет. Ствол морщинистый, низко разветвляющийся и поддерживающий широко раскидистую крону ветвей. Побеги от желто-коричневого до красно-коричневого цвета. Молодые веточки редко или умеренно войлочные, особенно в узлах. Прилистники на ранних листах отсутствуют или в зачаточном состоянии. Листья очередные, расположенные по спирали, узкие, светло-зеленые, 4–16 см длиной и 0,5–2 см шириной, с мелкопильчатыми краями и длинными заостренными кончиками; осенью они становятся золотисто-желтыми. У молоди пластинка красноватая или желтовато-зеленая. Цветки расположены в сережках, распускающихся ранней весной. Вид раздельнополый, с мужскими и женскими сережками на отдельных деревьях. На возделываемых формах серёжки обычно женского пола, около 3 см длиной, плотные, тонкие, появляются в апреле с молодыми листьями, почти сидячие, с одним-тремя маленькими листочками у основания.

Выращивание ивы вавилонской и применение в ландшафтном дизайне

Дерево очень декоративное и в благоприятных условиях может стать достойным украшением участка. В культуре нередко используются гибридные сорта, которые лучше приспособлены к нашему более влажному и холодному климату, чем родительский вид, и очень эффектны формой листьев и извилистых ветвей. Примечательно то, что при обмерзании ива вавилонская быстро восстанавливается, давая новые молодые побеги с наступлением вегетации. Растение очень требовательно к влажности. Выращивать рекомендуется на средних, влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце до полутени. Обрезать только по мере необходимости в период покоя ранней весной. Ива вавилонская восприимчива к вредителям и многим болезням, включая ожоги, мучнистую росу, пятнистость листьев. Древесина непрочная и склонна к растрескиванию. Ветви могут быть повреждены льдом и снегом.

Плакучая форма этого дерева довольно красива, когда дерево высажено в соответствующих условиях. Наиболее эффективно в пейзажных ландшафтах возле прудов или других водоемов. Не рекомендуется использовать рядом с постройками и сетями из-за разрастающихся корней.

Культурные сорта ивы вавилонской:

ива вавилонская 'crispa'

salix babylonica 'crispa'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6B

небольшое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту со свободной кроной, прямыми длинными основными побегами. Вторичные побеги у взрослых особей свисают вниз каскадами. Листья очень интересные, выгнутые в кольца, очередные, узкие ланцетные, мелкопильчатые по краю, зеленого цвета. Цветки собраны в тонкие сережки, цветет после распускания листьев. Растет на любых умеренно влажных почвах. К морозам не устойчива, но поврежденные побеги быстро восстанавливаются. Рекомендуется для небольших и пейзажных садов, высаживается преимущественно одиночно

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ива вавилонская (salix babylonica)' crispa'

ива вавилонская 'tortuosa'

salix babylonica 'tortuosa'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

невысокое дерево с узкой, овальной, густо разветвленной кроной до 8 метров в высоту и около 4 метров в ширину. Побеги необычные, скрученные спиралевидно, извилистые. Листья очередные, ланцетные, до 10 см длиной, зеленого цвета, снизу с серым налетом, также скрученные. Средние требования к почве, предпочитает умеренно влажные, свежие. Неприхотлива, предпочитает хорошо освещенные места. Требует минимальной обрезки и обработки от грибковых инфекций. К морозам не очень устойчива, молодые побеги могут подмерзать, но весной быстро восстанавливаются. Очень декоративно смотрится без листьев. Высаживается одиночно

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ива вавилонская (salix babylonica)' tortuosa'