Ива Матсудана (salix matsudana)
Cинонимы: ива штопорная, ива извилистая, ива китайская, ива пекинская
Ива матсудана (Salix matsudana) – уроженец северо-восточного Китая, встречается в Монголии и на Корейском полуострове, растет по берегам рек, у подножия гор и в оазисах засушливых районов, широко культивируется. В своем ареале отличается устойчивостью к засушливости и обходится тем количеством влаги, которое поступает в виде необильных летних дождей. Вид назван в честь Садахисы Мацуда (Sadahisa Matsuda), японского ботаника. В настоящее время существует большая неопределенность в отношении разделения S. matsudana и S. babylonica на два уникальных таксона. Некоторые систематики считают, что S. matsudana нельзя морфологически отличить от S. Babylonica. В культуре растение широко распространено, имеет высокодекоративные сорта, которые отличаются необычными скрученными в виде штопора ветвями и особенно эффектно смотрятся в безлистном состоянии. К континентальному климату в Беларуси многие сорта хорошо адаптируются, довольно морозоустойчивые, не обмерзают, за исключением редких случаев, когда однолетние побеги не успевают одревеснеть к зиме и могут повреждаться при сильных морозах.
Ботаническое описание ивы матсудана
Ива матсудана – лиственное дерево высотой до 18 метров в природе и 4-6 м в культуре, с широкой пирамидальной или полушаровидной кроной. Молодые побеги сначала опушенные, тонкие, желтоватые, позже переходящие в буровато-серые и голые. Ветви восходящие, прямостоячие, отходят от ствола под острым углом. Кора серо-коричневая, гладкая с ромбовидными чечевицами в молодости, шероховатая и мелко трещиноватая в зрелом возрасте.
Листья линейно-ланцетные, тонко заостренные, суженные у основания к стеблю, 5-10 × 1-1,5 см, с мелким и равномерно зубчатым краем (кроме цельных у основания побега), ярко-зеленые и блестящие сверху, сизые снизу, у основания узко закругленные, в молодом возрасте ворсинчатые; черешок 5-8 мм, ворсинчатый; жилкование перистое; цвет опадания – желтый.
Цветет в мае, опыляется насекомыми. Вид раздельнополый, мужские и женские цветки размещаются на разных деревьях. Мужские цветки собраны в короткие цилиндрические сережки 1,5-2,5 см длиной, на опушенной длинной ножке, желтого цвета во время цветения. Женские сережки 2 см × 4 мм, с 3-5 листочками в основании, прицветники желтовато-зеленые, яйцевидные, ± опушенные у основания или голые, вершина тупая. Размножают иву преимущественно черенками. Семена имеют очень короткую жизнеспособность.
Выращивание ивы матсудана и применение в ландшафтном дизайне
В культуре может выращиваться на легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах, лучше с кислым и нейтральным pH. Предпочитает солнечные места и умеренно влажные и дренированные почвы. Как и многие другие ивы, этот вид лучше всего растет во влажных местах, но переносит непродолжительную засуху, имеет длительный вегетационный период, хорошо зимует в наших условиях, толерантен к умеренному засолению почвы. Ветви и кора тонкие, могут страдать от механических повреждений, ветролома и снеголома. Корни поверхностные, при взрослении дерева хорошо разветвленные и агрессивные, поэтому не желательно высаживать рядом с постройками и сетями. Для развития сильной структуры рекомендуется обрезка. Если ежегодно обрезать поврежденные и погибшие ветви, дерево останется здоровым. Многоствольные формы можно формировать в деревце с одним стволом. Вид недолговечный и чувствительный к болезням в неблагоприятных условиях.
Дерево имеет зимний интерес из-за необычной формы. Является красивым акцентом или образцом в пригородном или коммерческом ландшафте, но не имеет долговечности, необходимой для постоянного уличного дерева. Средний возраст в культуре около 15-20 лет. Рекомендуется высаживать рядом с водоемами и как акцентное дерево. Существуют великолепные сорта с различными формами кроны и вариациями листвы.
Сорта ивы матсудана:
ива Матсудана 'erythroflexuosa'
salix matsudana 'erythroflexuosa'


Зона USDA: 5B
дерево с медленными темпами роста и плотной шаровидной кроной. Взрослые экземпляры в наших климатических условиях достигают высоты 4 метра. Листья зеленые, с обратной стороны сизые, узкие, около 10 см длиной и 1 – 1,5 см. шириной. Цветет в апреле сережками желтого или кремового цвета. Отличается декоративной извилистой формой побегов с корой светлого, оранжево-красного цвета. Предпочитает нейтральные почвы, растет в местах с высоким уровнем грунтовых вод, не любит сквоняков, переносит легкое затенение. Требует ежегодной обрезки побегов и формирования кроны. Очень эффектное растение для небольших садов и украшения водоемов. Применяется также для оформления интерьеров при составлении декоративных сухих цветочных и растительных композиций
