Барбарис самшитолистный (berberis buxifolia)
Cинонимы: барбарис мелколистный
Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) – известный как calafate, является родным для юга Аргентины и Чили, считается символом Патагонии, где его выращивают в коммерческих целях для получения плодов, а также в качестве садового растения. В родном ареале произрастает в степях, на окраинах и опушках лиственных и смешанных лесов в местах с достаточным количеством солнечного света, на бурых почвах подзолистого типа, встречается на торфяных почвах, которые характеризуются накоплением органического вещества. В Европе был впервые представлен ботаническим коллекционером Андерсоном около 1826 года, и был первым из настоящих барбарисов, который зацвел в этом климате.
Berberis buxifolia весьма схож с Berberis microphylla и раньше эти названия рассматривались как синонимы одного растения. Относительно недавно B. microphylla признан разновидностью и отличается от B. buxifolia главным образом количеством семяпочек.
Ботаническое описание барбариса самшитолистного
Berberis buxifolia вырастает до высоты 1,5–2 м и имеет множество дугообразных ветвей, покрытых большим количеством колючек. Куст прямостоячий, жесткой формы, частично вечнозеленый в обычное время года, но теряющий большую часть или все листья в суровые зимы. Молодые побеги бархатистые, темно-красные, старые ветви серые, шершавые и потрескавшиеся.
Шипы жесткие, колючие, глянцево-каштановые, тройные с наиболее характерным, крупным центральным шипом. Листья кожистые, даже твердые по текстуре, образуются пучками в пазухах жестких тройных колючек или (около конца побегов) простых колючек. Каждый лист от 1,5 – 2 см длиной, обратнояйцевидный или продолговатый, сужающийся к основанию к короткому стеблю, с колючками на конце, но в остальном довольно цельный, голый.
Цветки появляются в мае, одиночные или попарные, на цветоножках 2 – 2,5 см, янтарно-желтые, растут из каждого пучка листьев. Маленькие желтые цветки являются обеполыми, опыляются насекомыми. Плод шаровидный, темно-пурпурный до почти черного, съедобный.
Применение барбариса самшитолистного и уход
В культуре наиболее известен сорт барбариса самшитолистного «Nana». Он широко доступен как садовый кустарник, а также используется в насаждениях в качестве невысокой живой изгороди, не плодоносит.
Как и все барбарисы, этот кустарник довольно неприхотлив, толерантен к недостатку влаги, не требователен к почвам, легко выращивается на плодородных и дренированных почвах на полном солнце или в полутени. Достаточно морозостойкий (до -25 °C), хорошо зимует под снегом.
Декоративные сорта барбариса самшитолистного:
барбарис самшитолистный 'nana'
berberis buxifolia 'nana'



Зона USDA: 5B
карликовый, низкий кустарник с плотной шаровидной кроной, диаметр которой составляет около 0,5 метра. Эффектный, декоративный сорт. Цветет в мае мелкими желтыми цветками, хороший медонос. Побег покрыты колючками. Листья темно-зеленые, остаются на ветвях в зимний период при условии мягких климатических условий. В суровые зимы требует укрытия. Неприхотливый сорт, растет на бедных и песчаных почвах, устойчив к засухе. Применяется для небольших участков, каменистых садиков и низких живых изгородей
