Каталог растений для ландшафтного дизайна

Буддлея супротивнолистная (buddleja alternifolia)

Буддлея супротивнолистная (Buddleja alternifolia) – эндемик провинции Ганьсу в Китае, на своей родной территории растет по берегам рек или по высохшим руслам в зарослях на высоте 1 500–4 000 м. Была описана и названа Максимовичем в 1880 году, в Европе введена в культуру английскими коллекционерами растений Уильямом Пёрдомом и Реджинальдом Фаррером примерно в 1915 году. В отличие от почти всех других представителей рода буддлея супротивнолистная имеет чередующиеся, а не противоположные листья, в честь которой этот вид был назван. Название рода дано в честь английского священнослужителя и ботаника Адама Баддла (1660-1715).

В народе этот кустарник называют фонтанной буддлеей, что связано с привычкой роста, или бабочковым кустом, т.к. его цветки своим ароматом привлекают бабочек и опыляются этими насекомыми. Хорошо сформировавшееся, укоренившееся растение в полном цвету представляет собой великолепное зрелище с каскадом крупных, чаще розовато-фиолетовых соцветий.

Ботаническое описание буддлеи супротивнолистной

Буддлея супротивнолистная - это изящный, сильнорослый, многоствольный, изогнутый кустарник или небольшое одноствольное деревце до 5 метров высотой с изогнутыми, длинными, тонкими, стеблями. Побеги от четырехугольных до тонких, от звездчато-войлочных до почти голых, длинные веточки нежные, на вершине обычно поникшие. Листья очередные, цельнокрайние, необычно маленькие и узкие, звездчато-войлочные с обеих сторон или верхняя поверхность голая, край цельный или волнообразно-зубчатый, в большинстве случаев полностью опадают на зиму. На длинных вегетативных веточках листья с коротким черешком 1-2 мм, листовая пластинка от очень узкоэллиптической до почти линейной, 3–10 × 0,2–1,3 см, в основании клиновидная, вершина заостренная или тупая. На цветоносных веточках листья несколько иные, меньшего размера с листовой пластинкой 5–15 × 2–10 мм.

Цветки появляются в пазухах листьев вдоль стеблей прошлого года, немного раньше, чем у других видов, в конце весны или в июне, в зависимости от условий. Шаровидные пучки соцветий складываются в длинные гирлянды вдоль побегов и состоят из ароматных цветов, размером 1–4,5 × 1–3 см, так плотно скученных вдоль ветки, что часто полностью ее закрывают. Цветонос очень короткий, обычно с 2 листочками у основания. Чашечка колокольчатая, 2,5—4 мм, снаружи звездчато-войлочная, лепестки треугольные, 0,5-1,7 мм. Венчик сиреневый, фиолетовый или пурпурный, с оранжевым зевом, трубка 6-10 х 1,2-1,8 мм. Тычинки размещены посередине трубки венчика

Выращивание буддлеи супротивнолистной и уход

Этот вид стал очень распространенным в культуре, популярным кустарником для больших садов. В климате Беларуси практически все буддлеи болезненно реагируют на низкие зимние температуры, но очень хорошо восстанавливаются от корня в случае подмерзания. Поскольку данный вид цветет на побегах прошлого года для получения эффекта цветения рекомендуется высаживать растение в теплых, защищенных местах на южном солнце и укрывать на зиму. При сильном затенении кустарник теряет обильность в цветении. Буддлея супротивнолистная устойчива к большинству типов почв, хотя предпочитает богатые суглинки с хорошим дренажем. Этот кустарник не инвазивен. Как вид, цветущий на прошлогодних побегах, его не следует обрезать весной, любую необходимую обрезку следует проводить сразу после цветения, что приведет к сильному вегетативному росту. Как и большинство буддлей, Buddleja alternifolia легко размножается черенками.

Применение буддлеи супротивнолистной

Буддлея эффектно смотрится в больших садах, как яркий акцент во время цветения. Из нее можно формировать декоративные изгороди. В одиночных посадках ценится плакучая форма, которую можно формировать в виде одноствольного дерева. Поддерживать форму кустарника можно декоративными арками, перголами или вертикальными опорами у стены.

Декоративные сорта буддлеи супротивнолистной:

буддлея супротивнолистная

buddleja alternifolia

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

достаточно редкий вид для Беларуси. Кустарник со средней скоростью роста, длинными поникающими побегами и свободной формой кроны. Высотой вырастает не более 2-х метров. Узкие, темно-зеленые листья, снизу белого цвета. Цветки сиреневые с розовым оттенком, длиной 8 мм, собраны пусками почти по всей длине прошлогодних побегов. Начинает цвести в июне. Рекомендуется высаживать в южных регионах с укрытием на зимовку. Нуждается в открытых, солнечных местах, защищенных от сквозняков. Весенней обрезки не требует. К почвам требования средние. Рекомендуется для колористических садов, загородных участков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, буддлея супротивнолистная (buddleja alternifolia)' '