Буддлея гибридная (buddleja × hybrida)
Род Buddleja состоит примерно из 110 видов, большинство из которых представляют собой древесные кустарники из умеренно-теплых и субтропических горных местообитаний. Из них примерно 30 регулярно выращивают в садах умеренного климата, а еще 10 или около того часто встречаются в качестве экзотических образцов в зимних садах и теплицах.
В садоводстве этот род в основном представлен вездесущей буддлеей Давида и ее гибридами, кроме которой в садоводческой торговле доступно несколько других видов. Наиболее часто встречающиеся из них – это Buddleja globosa (вид, известный своими характерными оранжевыми цветками-шарами с довольно низкой морозостойкостью для климата Беларуси и первый, который начали культивировать), а также буддлея супротивнолистная с плакучей формой и длинными, покрытыми цветами, ветвями.
Благодаря своей декоративности и стойкости буддлея Давида неуклонно стала самым популярным видом для садов. Селекционная работа и гибридизация этого вида дали огромное количество декоративных форм, которых в настоящее время насчитывается более 200, и это число постоянно растет. Растет и интерес к выведению новых гибридов, которые являются карликовыми, стерильными или с более впечатляющими цветками - метелками.
Современное садоводство на загородных участках, где пространство ограничено, предполагает выращивание небольших, более компактных кустарников по сравнению с теми, которые используют в городских парках. Чтобы удовлетворить этот спрос селекционеры сосредоточились на выведении новых сортов буддлеи. В результате этого растения стали представлять собой более мелкие и густые кусты с более крупными цветами, вырастая примерно до половины размера традиционных сортов. Многие из них хорошо подходят для выращивания в контейнерах.
В связи с растущими опасениями по поводу инвазивности буддлеи Давида, одной из целей было разведение стерильных или почти стерильных гибридов. Так, ‘Blue Chip’ - сложный гибрид, выведенный в США (Werner & Snelling 2009), был одним из первых сортов нового поколения, появившихся на рынке. Он был провозглашен первой настоящей карликовой буддлеей, хотя ей предшествовал миниатюрный голландский сорт буддлеи Давида ‘White Ball’ (Stuart 2006).
Выращивание гибридных сортов буддлеи и уход
Буддлея имеет репутацию непритязательного и крепкого растения, хотя обычно это относится только к стойким сортам буддлеи Давида. Эти кустарники, в особенности виды из сухих местообитаний, требуют хорошо устроенного дренажа. Они растут на различных типах почв от слабокислых до очень щелочных, хотя обычно предпочтительны слегка известковые условия. Зимостойкость в садах умеренного пояса во многом зависит от происхождения растения, а также от его диаметра и высоты. Некоторые из видов, которые можно выращивать в садах с умеренным климатом, происходят из тропических широт, но при небольшом укрытии могут выживать в относительно прохладных и даже холодных условиях зимой. Некоторые из них чрезвычайно выносливы, например буддлея супротивнолистная, которая встречается на больших высотах в Тибете и может выдерживать суровые зимы и температуры ниже -20°C.
Большинство видов энергично восстанавливаются после обрезки. Время обрезки, если это необходимо, сильно различается в зависимости от вида. Как правило, летние цветущие виды следует обрезать ранней весной, а весенние - сразу после того, как отцветут цветы. Буддлея лучше всего себя чувствует, если выращивать ее на богатой почве и регулярно удобрять. Эти растения довольно неприхотливы и нетребовательны в уходе, не повреждаются насекомыми.
Декоративные сорта буддлеи гибридной:
буддлея гибридная 'blue chip'
buddleja × hybrida 'blue chip'

Зона USDA: 6B
невысокий, компактный кустарник с аккуратной шарообразной кроной, в диаметре достигающей около 0,8 метра. Побеги раскидистые, с поникающими соцветиями на концах. Цветки фиолетовые, в длинных, 20-сантиметровых соцветиях в форме конуса, с сильным ароматом, привлекающим бабочек. Цветет в июле – сентябре. Как и все буддлеи, требует солнечных мест, защищенных, с плодородными почвами. Очень красивоцветущий и аккуратный кустарник, рекомендованный для украшения колористических композиций и посадки в контейнерах

буддлея гибридная 'lochinch'
buddleja × hybrida 'lochinch'

Зона USDA: 6B
декоративный, красивоцветущий кустарник с густой куполообразной кроной, прямостоячими, раскидистыми побегами, достигающий 2-метровой высоты. Отличается характерными листьями, которые покрыты серебристым опушением. Цветы в эффектных султанах, фиолетово-голубые, душистые, цветут все лето, с июня до середины осени. Как и все растения этого вида, этот сорт нужно высаживать в защищенных, теплых, солнечных местах, подготовив плодородную почву. Теплолюбивое растение, зимой нужно укрывать опавшими листьями или корой, а весной тщательно обрезать, что улучшит густоту кроны и количество цветов

буддлея гибридная 'white ball'
buddleja × hybrida 'white ball'

Зона USDA: 6B
интересный, карликовый сорт с компактной, овальной кроной, растущий не более 1 метра в диаметре. Отличается также короткими соцветиями, состоящими из небольших белых цветочков, которые начинают распускаться в июне, цветут все лето, включая сентябрь. Листья мелкие, овальные, зеленого цвета, слегка опушены. Рекомендуется для украшения небольших садов, цветников и миксбордеров. Зимой основание побегов нужно утеплять, весной рекомендована интенсивная обрезка. Растет на плодородных почвах
