Каталог растений для ландшафтного дизайна

Самшит мелколистный (buxus microphylla)

Самшит мелколистный Buxus microphylla – теплолюбивый кустарник или деревце, характеризующийся маленькими листьями, распространенный в регионах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Выделяют три разновидности этого растения:

  • B. microphylla var. Japonica (самшит японский известен в культуре с 1860 года) – родом из Японии, отличается более рыхлой кроной, округлыми листьями крылатыми стеблями, считается менее декоративным из всех представителей своего вида.

  • B. microphylla var. Koreana (самшит корейский в культуре с 1819 года) – уроженец Кореи и некоторых частей Китая, имеет густую крону, опушенные молодые стебли и корешки и весьма выносливый, за что ценится в северных регионах умеренного климата.

  • B. microphylla var. Sinica (самшит китайский в культуре с 1900 года) – кустарник родом из Таайвани и Китая, где широко распространен. Отличается блестящими зелеными листьями с видимым жилкованием на верхней поверхности листа и опушенными молодыми побегами. Имеет много сортов.

  • B. microphylla var. Riparia – найден в Японии на скалах и вдоль горных рек. Для него характерны тонкие, часто свисающие стебли и мелкие листья. Разновидность считается промежуточной между японским и китайским типом.

Специфический эпитет означает «мелколистный».

Ботаническое описание самшита мелколистного

Buxus microphylla – вечнозеленый, небольшой кустарник (реже деревце) с прямым стволом до 1 метра высотой и шириной, с голыми, квадратными в сечении стеблями. Кора серая или светло-коричневая. Листья довольно тонкие и перепончатые, блестящие, насыщенно зеленые, голые, 1 - 2,5 см в длину, 0,4 - 1,5 см в ширину, от узко эллиптически-продолговатой до продолговатой формы, закругленные или зазубренные на верхушке, заостренные или клиновидные у основания. Цветки в кистях 8-12 мм длиной, с верхним женским цветком, окруженным очень близко расположенными мужскими цветками. Чашелистики несколько продолговатые, на вершине двулопастные. Описание вида опирается на японские культурные растения, в дикой природе в типичном состоянии не встречается.

Выращивание самшита мелколистного и уход

Самшит – теплолюбивое растение, в Беларуси его лучше выращивать в защищенных местах, выдерживает температуру до -20 °C без снежного покрова. Растения предпочитают почвы с pH от слабокислого до слабощелочного, равномерно влажные, хорошо дренированные суглинки. Самшит будет хорошо расти в различных условиях полутени, в том числе в открытых солнечных пятнах или в легкой тени с несколькими часами утреннего или раннего полуденного солнца. На открытых площадках кустарник подвержен воздействию полного солнца и склонен к ожогам. В полной тени, как правило, растения менее сильнорослые, с меньшей густотой листвы и кроны. В холодные зимы вечнозеленая листва имеет тенденцию к бронзовому, малопривлекательному оттенку.

Эти растения обычно терпимы к обрезке и стрижке по мере необходимости. Обрезку нельзя проводить до последних весенних заморозков. Слишком ранняя весенняя обрезка часто способствует появлению нежных новых побегов, которые могут быть повреждены или уничтожены поздними весенними заморозками. Рекомендуется избегать выращивания других культур рядом с самшитом, т.к. у него неглубокие корни. Корневая система ценит хорошую органическую мульчу, которая предохраняет корни летом от пересыхания, а зимой их утепляет. Прореживать растения рекомендуется ежегодно, удаляя мертвые и поврежденные ветви, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Кустарник можно размножать черенкованием.

Применение самшита мелколистного

Применяется в декоративных садах в качестве бордюров и невысокой изгороди. В южных регионах особенно подходит для топиарных форм, а карликовые сорта для выращивания бонсай.

Декоративные сорта самшита мелколистного:

самшит мелколистный 'faulkner'

buxus microphylla 'faulkner'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: тень

Зона USDA: 6A

медленнорастущий, с приростом около 5 см в год, вечнозеленый кустарник с компактной, густой, шаровидной или овальной кроной, выстой около 1 метра. Мелкие, кожистые, блестящие листья, темно-зеленого цвета, овальной формы, около 1,5 – 2 см длиной и не более 1,5 см шириной, зимой бронзового цвета. Цветет мелкими, желто-зелеными цветками. Предпочитает нейтральные или известковые плодородные почвы, переносит кратковременную засуху и затенение. Требует зимнего укрытия. Сорт ценится для формирования правильных, стриженных шаровидных форм. Рекомендуется для низких живых изгородей и бордюров, для контейнеров и небольших садов

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, самшит мелколистный (buxus microphylla)' faulkner'