Красивоплодник Бодиньера (callicarpa bodinieri)
Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri) – уроженец Западного и Центрального Китая, в родном ареале произрастает в смешанных лесах и часто на горных склонах на высоте 200 – 2300 метров над уровнем моря. Очаровательный листопадный кустарник, жемчужина китайской флоры с необычными фиолетовыми плодами, гроздья которых долго сохраняются на тонких, изящных ветвях, в Германию был завезен в конце 19 века итальянским ботаником и миссионером Джузеппе Джиральди и распространен в питомниках как Callicarpa giraldiana. Английский исследователь Генри Вилсон обнаружил этот же вид в 1887 году и завез его в Европу из китайской провинции Сычуань в 1907 году.
Официально вид был описан как Callicarpa bodinieri, общее название происходит от греческих слов kalos (красивый) и karpos (плод), что указывает на красоту плодов рода, а видовой эпитет дан в честь Эмиля Мари Бодиньери (1842-1901), французского миссионера и ботаника, коллекционера китайской флоры. Растение имеет разновидность, которая была описана австрийским ботаником Шнайдером и носит название «Красивоплодник Бодиньера-Джиральда» (Callicarpa var. giraldii (Rehd.) или синоним Callicarpa giraldiana Schneid.) Эта разновидность отличается отсутствием опушения на стеблях и листьях, более компактным ростом, более оттянутыми на вершине листьями.
Ботаническое описание красивоплодника Бодиньера
Красивоплодник Бодиньера представляет собой листопадный, прямостоячий, округлый кустарник около 2-х метров или немногим более высотой с тонкими ветвями. Молодые побеги изначально опушенные, со временем становятся почти голыми. Черешки и соцветия с густыми звездчатыми волосками. Листья узкоовальные или ланцетные, с длинным тонким острием и суженные к основанию, зубчатые, 5 – 12 см длиной и 2 – 5 см шириной, сверху тусклые темно-зеленого цвета, снизу светлее, опушенные с обеих сторон. Черешок 5-10 мм. Осенний цвет листьев может быть связан с почвенными условиями – от золотистого до пурпурного.
Цветки с лиловыми венчиками в густых, сомкнутых, округлых полузонтичных кистях около 3 см в диаметре обильно образуются в пазухах листьев вдоль стеблей летом (июнь-август) на новых сезонных приростах. Цветоносы до 1 см длиной, густо покрыты звездчатыми волосками. Каждый цветок около 3- 5 мм в диаметре, венчик с 4-мя округлыми лопастями, чашечка колокольчатая, звездчато-опушенная. Тычинки около 6 мм длиной, пыльники желтые. Завязь опушенная. Плоды шаровидные, глянцево-голубовато-фиолетовые, диаметром около 2 мм, созревают к сентябрю и лучше всего проявляются в ноябре, сохраняются на ветвях до зимы.
Выращивание красивоплодника Бодиньера
Для выращивания в открытом грунте в условиях Беларуси красивоплодник Бодиньера является лучшим из Callicarpa. Он относительно вынослив и при должном внимании обильно плодоносит осенью. Чтобы добиться наилучших результатов, рекомендуется влажная, но хорошо дренированная почва лучше всего на полном солнце для большего стимулирования цветения и плодоношения. Кустарник выдерживает пятнистую тень, однако при ее избытке ветви могут стать излишне длинными, а декоративность утратится. Поскольку этот вид пришел к нам из более теплых мест, где морозостоек до - 23°C, подбирать для посадки нужно тихие, защищенные от ветра, хорошо прогреваемые солнцем места. При критически низких температурах рекомендуется утеплить корни слоем мульчи и использовать профилактическое укрытие, чтобы сохранить форму и уберечь ветви от обмерзания. С началом новой вегетации красивоплодники при зимнем отмирании восстанавливаются и начинают цвести на новых приростах. При необходимости ранней весной понадобится обрезка для удаления поврежденных побегов.
Красивоплодник Бодиньера довольно неприхотлив и неплохо переносит обрезку. Осуществлять ее лучше ранней весной до образования цветков. Если кусты становятся слишком большими и дают меньше цветов, можно обрезать ветви наполовину раз в 3-4 года. В качестве альтернативы кустарники можно выращивать подобно травянистым многолетникам, ежегодно обрезая стебли до 15 см от корня пока растение находится в состоянии покоя.
Почвы подойдут любой структуры с богатым содержанием питательных веществ, слабощелочным или кислым рН. Если почва слишком щелочная, листья приобретают желтый оттенок. Регулярное увлажнение и дренаж необходимы. Размножать кустарник можно семенами и вегетативно. Семена не требуют стратификации и прорастают в течение 1-3 месяцев при температуре 18°С. Черенки отбирают с пяткой от прироста текущего сезона, длиной около 10 см.
Применение красивоплодника Бодиньера в культуре
Осенью красивоплодник Бодиньера просто восхитителен обилием плодов фиолетового цвета, который выделяется среди остальных ягодных оттенков красного и оранжевого. В культуре этот кустарник больше всего представлен сортом «Profusion», что переводится как «Изобилие» и относится к более урожайной форме. Большинству красивоплодников требуется в посадке более одного куста для опыления и завязывания плодов. Многие питомники характеризуют сорт 'Profusion' как самоплодный, но все же для надежного урожая ягод лучше и его тоже высаживать группами. Callicarpa bodinieri – хороший экземпляр для осеннего акцента, в ландшафтном дизайне используют его в открытых лесных массивах, парках и пейзажных садах. Интересный эффект достигается в сочетании с другими кустарниками, дающими красные и оранжевые ягоды. Осенние стебли с плодами можно срезать для цветочных композиций. Вид для садов Беларуси является больше коллекционным.
Декоративные сорта красивоплодника Бодиньера:
красивоплодник Бодиньера 'profusion'
callicarpa bodinieri 'profusion'

Зона USDA: 6B
эффектный, листопадный кустарник родом из Китая, с раскидистыми ветвями, высотой до 2 – 3 метров. Листья супротивные, зубчатые, эллиптические, заостренные, зеленого цвета, осенью желтеют или краснеют. Цветет в июле-августе, невзрачные и очень многочисленные цветки. В сентябре-октябре появляются плоды – блестящие ягоды, собранные в гроздья, густо расположенные на стеблях, цвет от пурпурного до фиолетового, держатся после листопада и украшают участок до заморозков. Требует дренированных, плодородных почв, умеренного полива, солнечные, защищенные от ветра места. На зиму требует укрытия, т.к. не выдерживает низких температур. Весной хорошо восстанавливается после обрезки. Высаживается большими группами по причине перекрестного опыления. Применяется как солитер или высаживается на заднем плане для композиций для эффектного фона
