Каталог растений для ландшафтного дизайна

Каликант цветущий (calycanthus floridus)

Каликант цветущий (Calycanthus floridus) – лиственный, густоветвистый кустарник, произрастающий на юго-востоке США, где встречается в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль водных путей ручьев и рек на влажных и глубоких суглинках. В естественном ареале предпочитает солнечные местообитания, хотя неплохо переносит тень и может расти на влажных субстратах. Имеет жесткую, мочковатую, раскидистую корневую систему, склонен распространяться корневыми отпрысками и образовывать широкие насаждения. Впервые в Европу был завезен в 1726 году. Этот вид легко отличить по густому опушению нижней поверхности листьев. Листья, цветы, древесина и корни растения имеют приятный пряный, сладкий аромат, который еще сильнее выражен в высушенной древесине.

Название рода происходит от греческих слов kalyx (чашечка), и anthos (цветок). Видовой эпитет с латинского переводится как «цветущий». Растение имеет две разновидности у себя на родине – Calycanthus floridus var. Floridus и Calycanthus floridus var. Glaucus.

Ботаническое описание каликанта цветущего

Каликант цветущий представляет собой густой, округлый, листопадный кустарник с прямостоячими множественными стеблями и размашистым ростом, высотой 2-3 метра и таким же приблизительно диаметром. Кора ароматная, у молодых побегов она красно-коричневая с зеленым оттенком, годичные ветви приобретают светло-оливково-коричневый цвет и покрыты светлыми чечевичками. Стволы крепкие, серо-коричневые, гладкие, с белой сердцевиной. Листья простые, цельнокрайние, супротивные, 5-15 × 2-6 см, эллиптические или яйцевидные, зауженные у основания, с острым или заостренным кончиком (реже тупым), шероховатые на ощупь, ароматные при растирании, сверху кожистые темно-зеленого цвета, снизу мягкие с густым покровом из опушения, более светлые. Черешок 3-10 мм, от опушенного до голого. Листья осенью становятся желтыми, но не яркими.

Каликант цветущий отличается необычно красивыми, очень ароматными цветками около 5 см в диаметре, которые одиночно распускаются на концах коротких веточек в июне. Форма гипантия может варьировать от цилиндрического до шаровидного 2-6 × 1-3 см. Чашелистики и лепестки от коричневого до красновато-коричневого цвета между собой схожи и довольно многочисленные (7-20 штук), напоминают ленточки или ремешки 2-4 см × 3-8 мм. Тычинок 10-20. К осени созревают коричневатые плоды в форме урны – семенные, морщинистые, кожистые коробочки, сохраняющиеся в течение всей зимы. Они в зрелом возрасте имеют длину около 8 см при диаметре 5 см и содержат многочисленные семена 10 × 5 мм.

Выращивание каликанта цветущего

Каликант цветущий для выращивания в Беларуси требует внимания и бережного выращивания, это растение больше коллекционное, в наших садах встречается нечасто. В жаркие дни предпочитает пятнистую тень, но цветет и плодоносит лучше на полном солнце. В тени куст становится рыхлым и теряет свои декоративные свойства. Он устойчив к широкому диапазону текстур почвы и рН, но предпочитает богатые, хорошо дренированные суглинки. Кустарник может переносить короткие периоды затопления, но труднее выносит засуху и очень плохо приживается на песчаной почве. В этом случае посадочную яму рекомендуется наполнять богатым почвенным субстратом и поддерживать его в умеренно влажном состоянии. Глинистые почвы терпимы при наличии хорошего дренажа. Обрезку рекомендуется осуществлять сразу после цветения. Зацветает каликант цветущий в наших условиях поздней весной или в начале лета, поэтому ранние заморозки бутонам не угрожают. Цветы появляются на древесине прошлого года. Летняя обрезка будет стимулировать рост молодых побегов, которые на следующий год могут давать цветы, и способствовать формированию кроны кустарника в желаемых компактных размерах. Загущению куста поможет весенняя обрезка, если удалять часть старых больших стеблей под пень и обрезать поврежденные за зиму побеги. Считается, что каликант достаточно устойчив к морозам и хорошо зимует в пределах понижения температуры до -20 °C. Учитывая неустойчивые погодные условия в наших широтах все же рекомендуется подбирать безветренные и теплые места для посадки, а на время зимовки использовать мульчирующие материалы для укрытия.

У себя на родине каликант цветущий легко размножается корневищами, образуя колонии в дикой природе. Случаи натурализации этого растения в наших садах мало известны, однако корневые отпрыски рекомендуется удалять в случае их возникновения. Вид устойчив к болезням и вредителям.

Размножать каликант цветущий можно семенами, которые собирают осенью, или (что лучше) вегетативно отводками или отделением поросли. Семена лучше всего высевать в зимнем парнике, как только они созреют. Если они собраны до высыхания на растении, то прорасти могут достаточно быстро, за 3 недели. Высушенные семена прорастают через 1-6 месяцев при температуре 15°С. Для хранения семян требуется от 3 недель до 3 месяцев холодной стратификации перед посевом весной. Сеянцы выращивают в теплице и высаживают в конце весны следующего года. Отводки прикапывают весной и поднимают через 15 месяцев осенью. Поросль отделяют ранней весной и высаживают на постоянное место. Черенками размножение затруднено.

Использование каликанта цветущего в культуре

Calycanthus floridus – коллекционное для Беларуси растение, которое чаще используется как образец с интересными, ароматными цветами и необычными плодами. Форма каликанта делает его хорошим экраном или изгородью в композициях с другими цветущими кустарниками. Хорошо будет смотреться в пейзажных садах, в качестве экземпляра во входной группе возле крыльца, что позволит наслаждаться цветочным ароматом. Цветы хороши в срезке для цветочных композиций. Вид имеет декоративные сорта, но в продаже в Беларуси они встречаются редко.

каликант цветущий

calycanthus floridus

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6B

листопадный кустарник с округлой, разветвленной кроной, родом из Северной Америки, редкое растение для нашего климата. Этот вид единственный, который может подойти для наших условий, т.к. растение не морозостойкое, требует плодородных и влажных почв и бережного укрытия в зимний период. Отличается большими, до 15 см длиной листьями яйцевидной формы и обильным цветением - вишнево-коричневыми ароматными цветками на концах побегов, которые распускаются в летний период с июня по август и источают приятный аромат гвоздики. Рекомендован для коллекционных садов

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, каликант цветущий (calycanthus floridus)' '