Караганы относятся к моноподиальной группе по характеру нарастания и ветвления побегов. В большинстве своем это растения с устойчивым, наступательным ростом, который происходит за счет развития вегетативных побегов на вершине родительского стебля. Крона чаще ажурная, раскидистая, образуется за счет стволов, многолетних скелетных осей и побегов, на которых часто присутствуют многочисленные шипы – видоизмененные прилистники или частично остающиеся черешки опавших листьев. Почти все караганы обладают хорошей побегообразовательной способностью и легко переносят стрижку.
Листья
Листья сложные, парноперистые, до 10-ти пар цельных, супротивных листочков, иногда редуцированы до 2-х пар, расположены очередно или в пучках. Иногда выглядят пальчатыми по причине близкого расположения. Прилистники и черешки опадающих листьев у многих видов видоизменены в колючки или шиловидные придатки. Цвет преимущественно зеленый, мало меняется осенью.
Кора
У большинства видов тонкая, гладкая, зеленоватая или серо-зеленая, иногда блестящая.
Корневая система
У саженцев сначала развивается стержневой корень, затем боковые, в совокупности образуется мощная, развитая стержневая корневая система со множеством дополнительных корней. Некоторые образуют корневую и стеблевую поросль.
Цветки
Цветение обильное, у разных видов приходится на апрель-май-начало июня. Хорошие медоносы. Цветки одиночные или в пучках, обоеполые, на длинных цветоножках. Цвет определятся видом, чаще желтый (реже - белый или с вариантами оттенков красного). Форма цветка зигоморфная (с одной осью симметрии), мотыльковая – венчик состоит из крупного лепестка в виде паруса,2-х боковых лепестков, т.н. «крыльев» и «лодочки» - двух нижних лепестков, сросшихся по нижнему краю. Андроцей из 10 тычинок: 9 сросшихся и 1 свободная, гинецей монокарпный (состоит из одного пестика), завязь верхняя. Опыляется насекомыми.
Плоды
Одногнездный, многосемянный, голый, двухстворчатый линейный боб. Состоит из одного плодолистика, продольно вскрывается по спинному и брюшному шву, вдоль которого расположены сидячие семена. Изначально сплюснутый, при созревании почти цилиндрический, остроконечный. При созревании створки растрескиваются и скручиваются.
Семена
Двудольные, овальные или продолговатые бобы. Заготавливаются на момент спелости стручка при закрытых створках.