Цветоголовник западный (cephalanthus occidentalis)
Cинонимы: головач западный, цефалантус западный
Цветоголовник западный (Cephalanthus occidentalis) – лиственный кустарник, уроженец востока США и Канады, разрозненные популяции вида встречаются в Центральной Америке, Мексике и на Кубе. В дикой природе он может расти как дерево, но обычно представляет собой многоствольный куст до 3 метров высотой и до 2,5 м шириной. Это болотный вид, распространен в зарослях на участках с периодическим подтоплением - по берегам ручьев и прудов, в болотах, поймах рек, где предпочитает влажные условия и много солнечного света. При выращивании в культуре хорошо растет на торфяной почве, не терпит засушливости и обычно не превышает полутора метров. Коммерческое введение вида в 1735 году было связано в первую очередь с его важной ролью в окружающей среде – это хороший медонос и полезное растение для восстановления водно-болотных угодий, борьбы с эрозией в прибрежных районах. В декоративном садоводстве привлекателен уникальными ароматными, шаровидными цветами, которые образуются в течение длительного периода с поздней весны и до ранней осени.
Название рода происходит от греческих слов kephale (голова), и anthos (цветок). Видовое имя отражает географический ареал распространения. В некоторых ботанических источниках отмечают 2 разновидности цветоголовника, произрастающего в данном ареале: var. Pubescens (с опушенными листьями) и var.occidentalis (в основном с голыми листьями).
Ботаническое описание цветоголовника западного
Цветоголовник западный представляет собой листопадный, многоствольный, быстрорастущий кустарник или небольшое деревце с открытым, неправильно округлым габитусом высотой 2-3 метра (редко выше) с голыми, блестящими оливково-зелеными молодыми побегами. Ветви крепкие, пятигранные, при взрослении темнеют и имеют заметно приподнятые беловатые чечевички. Взрослые стволы около 10 см в диаметре, покрыты серо-коричневой корой, которая имеет свойство отслаиваться. Срок жизни куста около 50 лет, он хорошо распространяется за счет корневых отпрысков, образуя заросли из более молодых растений.
Листья появляются поздней весной после того, как минуют заморозки. Расположены на коротких черешках, супротивно парами, иногда встречаются в мутовках по три или четыре. Листовая пластинка 5 – 12 см длиной и примерно вдвое меньше шириной, глянцево-зеленая, эллиптическая или ланцетно-продолговатая, сужающаяся к обоим концам, с остроконечной вершиной. Верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая и блестящая, нижняя поверхность более светлая, иногда с редким опушением на крупных жилках. Края цельные и могут быть окаймлены мелкими волосками. Черешок гладкий, длиной до 2 см. У основания находится пара треугольных прилистников длиной около 3 мм. Иногда на листьях вдоль средних ребер и жилок наблюдаются небольшие оттенки красного. Осенняя окраска листьев не отличается яркостью, варьирует от желтой до пятнисто-коричневой.
Цветоголовник западный остается неприметным кустом, пока не начнет цвести с июня по август. Цветки от 100 до 200 штук плотно уложены в шаровидные соцветия диаметром в среднем 2-3 см, размещенные в пазухах верхних листьев. Цветки белые, трубчатые, длиной около 8 мм с 4-мя слегка растопыренными лепестками, иногда с 5-ю. Из трубки выступает длинный, прямой, белый столбик, окруженный 4 короткими тычинками, что придает соцветию вид подушечки для иголок. Чашечка, окружающая основание цветка, светло-зеленая, четырехлопастная и намного короче цветочной трубки. Каждый цветок держится до 4 дней. Соцветия на 2-6-сантиметровых цветоносах эффектно украшают куст на концах ветвей, а иногда и по всей длине побега, привлекая большое количество пчел и бабочек.
В августе-сентябре созревают твердые сферические соплодия, представляющие зимний декоративный интерес и состоящие из множества крошечных, двусемянных орешков. Плод в зрелом возрасте имеет диаметр 2 – 2,5 см и обычно сохраняется в течение зимы. Каждый цветок превращается в конусообразный двухсекционный орешек, чашечка которого остается у основания и становится от зеленой до темно-красновато-коричневой. Орешки толстостенные и кожистые, длиной от 6 до 10 мм, каждая секция содержит одно семя. Семена от эллиптических до конусовидных, коричневые с беловатым мясистым придатком на кончике. В природе они являются важной пищей для водоплавающих птиц.
Выращивание цветоголовника западного
Цветоголовник западный нуждается в постоянно влажных, богатых почвах и лучше растет на полном или частичном солнце. В дикой природе хорошо себя чувствует на болотах, берегах ручьев, рек и озер, часто в стоячей воде на глубине до 1 метра. Вид приспосабливается к различным типам и структурам почв от глины и суглинка до известняка, устойчив к их уплотнению, выдерживает диапазон уровней pH от кислого до нейтрального. Кустарник чувствителен к засухе, поэтому в жаркие дни и при посадке на полном солнце дополнительный полив для него просто необходим. Сохранить влажность в почве поможет толстый слой органической мульчи. При выращивании отлично подойдут торфяные и богатые гумусом субстраты. В тени и без должного количества влаги цветение будет скудным.
Цветоголовник западный имеет много искривленных, тонких, прямостоячих ветвей. Поэтому форма куста часто раскидистая и неправильная, с возрастом может приобрести слегка неопрятный вид. К тому же предельный размер куста может быть непригоден для небольших загородных участков. Поэтому его можно формировать обрезкой, укорачивая более длинные и своенравные ветви, или выращивать в виде небольшого многоствольного деревца. От ежегодной обрезки растение только выиграет: станет более густым, компактным и цветущим. Обрезку лучше всего проводить очень ранней весной до начала роста или осенью, когда куст отцветет. Новые соцветия буду появляться на свежих, молодых приростах. Кроме того… в климатической зоне Беларуси цветоголовник считается относительно зимостойким, но иногда верхушки побегов могут отмирать после суровых зим. В таких ситуациях можно поступать с ним, как с многолетником, обрезая ветви близко к земле и омолаживая тем самым куст ежегодно.
Cephalanthus occidentalis можно размножать семенами и вегетативно. Семена лучше всего использовать те, которые продаются в питомниках, или собирать их с конца лета до осени до того, как они начнут расщепляться. Они не требуют стратификации, их можно высаживать осенью в горшки и держать в закрытой теплице. К весне семена дают всходы, а через год сеянцы можно переместить в открытый грунт. Черенки могут укореняться до месяца. Верхушечные черенки заготавливают и укореняют весной, черенки на зрелой древесине – зимой. Весной, когда появятся новые побеги, срезают стебель длиной 5 – 7 см, на котором должен быть узел и несколько верхних листьев. Черенок помещают во влажную почву и выдерживают в месте с ярким, но непрямым освещением.
Применение цветоголовника западного в ландшафтном дизайне
Цветоголовник западный – довольно редкое в белорусских садах растение и считается у нас коллекционным. Однако в выращивании он довольно неприхотлив и быстро адаптируется к условиям. Больше всего подходит для пейзажных садов, где куст размещают ближе к искусственным водоемам вдоль берегов с влажной почвой. Уникальные цветы будут отличным украшением такого водного садика. Комфортно этому виду будет на плохо дренируемых местах с переизбытком влаги, в низинах, в условиях затопления. Как декоративное растение подойдет и для выращивания в контейнере – при этом важен регулярный и обильный полив летом и щадящая зимовка, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Вид имеет декоративные сорта, но у нас в продаже они встречаются редко.
цветоголовник западный
cephalanthus occidentalis

Зона USDA: 5B
листопадный кустарник семейства Мареновые, родом из Северной Америки, с широкой округлой кроной и тонкими побегами, в наших условиях вырастающий до 1,5 метра высотой. Листья крупные, около 15 см длиной, эллиптические, собраны по 3 или 4 штуки в мутовках. Эффектно цветет с июля до ранней осени. Мелкие белые цветки собраны в круглые соцветия в виде головок диаметром 2 – 3,5 см, откуда и произошло название. В естественной среде обитания растет вдоль берегов водоемов на болотистых почвах, поэтому нуждается в таких же условиях для выращивания с обильным поливом. Молодые побеги зимой могут вымерзать. Рекомендуется для посадок возле водоемов и для контейнеров
